Тема занятия: «Механизм выплаты вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных учреждений и вопросы, возникающие при этом». Форма занятия – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». В роли знатоков выступают «политические деятели» – Виктор Черномырдин, Александр Лукашенко, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский, Борис Ельцин.
Ведущий: Уважаемые политики! Как вам должно быть известно, одно из направлений национального проекта «Образование» – это поддержка классных руководителей. Начиная с 2006 года, они стали получать дополнительное вознаграждение за счет федерального бюджета. Сегодня я попрошу вас ответить на ряд вопросов. И первый из них звучит так: «Каков размер вознаграждения за классное руководство и как оно рассчитывается?» Стрелка указывает на Вас, Виктор Степанович.
Черномырдин: Ответ на этот вопрос я знаю. Вознаграждение за выполнение функций классного руководителя определяется из расчета 1000 рублей в классе наполняемостью не менее 25 человек для городской местности, и не менее 14 человек для сельской местности. В классе с меньшей наполняемостью размер вознаграждения уменьшается пропорционально численности обучающихся. В сельской местности этот размер не может быть превышен, поскольку наполняемость классов в количестве 14 человек – это условная норма, которая использована только для расчета объема субсидий субъектам РФ в 2006 году.
Лукашенко: Товарищи! А если в классе больше 25 человек? Сколько должны платить классному руководителю?
Черномырдин: Во-первых, размер вознаграждения за классное руководство за счет средств федерального бюджета не может превышать 1000 рублей в месяц. Во-вторых, наполняемость класса более 25 человек (в городской местности) противоречит пункту 2.6. Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года №196, а также пункту 2.31. гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2. 1178-02). Однако субъект РФ за счет своих средств может увеличить размер вознаграждения, если фактическая наполняемость классов по каким-либо причинам превышает установленную норму.
Ведущий: Исчерпывающий ответ. Следующий вопрос о едином социальном налоге. Производятся ли отчисления по единому социальному налогу и другим страховым взносам? Кто будет отвечать?
Явлинский: На этот вопрос буду отвечать я. Итак, в размере субсидии, предоставляемой субъекту РФ на выплату вознаграждений за классное руководство, учитываются отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это означает, что по своей правовой природе вознаграждение за классное руководство является не компенсационной выплатой, как зачастую пытаются толковать понятие «вознаграждение», а составной частью заработной платы педагога со всеми вытекающими правовыми последствиями, а именно:
a) вознаграждение за классное руководство выплачивается учителям одновременно с заработной платой;
b) вознаграждение за классное руководство, как и другие доходы налогоплательщика, учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц;
c) вознаграждение за классное руководство, начисляемое работодателем в пользу педагогических работников, учитывается при определении налоговой базы по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Ведущий: Я думаю, дополнений не будет. Благодарю вас за ответ. Переходим к следующему вопросу. Можно ли выплачивать вознаграждение за выполнение функции классного руководителя классному воспитателю?
Явлинский: Я думаю, что нет.
Жириновский: Что вы влезли, вы уже отвечали!
Явлинский: Да я просто хотел сказать, что нельзя платить за одну и ту же работу дважды.
Жириновский: Да что вам, жалко? За эту работу надо платить однозначно! В классе 25 гавриков сидит – это же сумасшедший дом! Всех их надо воспитывать и проводить различные мероприятия, чтобы не было сволочей и подонков.
Явлинский: Вы не правы, Владимир Вольфович. Выплата вознаграждения связана с возложением на педагога дополнительных обязанностей по организации и координации воспитательной работы в классе, то есть не входящих в круг его основных обязанностей. Поэтому выплата соответствующей доплаты классным воспитателям не является правомерной.
Лукашенко: Товарищи! А я хочу уточнить: можно ли на другого учителя возложить функцию классного руководителя в том же классе, где по штатному расписанию назначен классный воспитатель?
Ведущий: Кто будет отвечать?
Явлинский: Отвечать буду я.
Жириновский: Да что это такое?! Опять Явлинский!
Ведущий: Владимир Вольфович, подождите. Пусть ответит Григорий Алексеевич.
Явлинский: Мой ответ – нет, нельзя. Согласно ТКХ на классного воспитателя (это штатная единица) возложена функция по координации и организации воспитательной работы с обучающимися в классе. Аналогичную функцию должен выполнять и классный руководитель. Поэтому в классе, где работает классный воспитатель, классный руководитель не назначается.
Ведущий: Ответ принимается, правильно. Продолжаем нашу игру: имеются ли ограничения по выполнению функции классного руководителя более чем в одном классе?
Черномырдин: Одну минуту. Я не очень понял вопрос. Как это может быть, чтобы один и тот же классный руководитель работал в двух классах?
Жириновский: Как это, как это. Да, очень просто! Учителей в школах не хватает, а у отдельных педагогов отсутствует желание выполнять эту работу.
Черномырдин: И что тогда делать?
Лукашенко: Я могу ответить на этот вопрос. С согласия педагога на него могут быть возложены обязанности по классному руководству в двух классах, в том числе временно, в связи с болезнью учителя. При этом ему положено вознаграждение за эту дополнительную работу в каждом классе.
Ведущий: Ответ правильный. Я думаю, следующий вопрос будет простым. Учитывается ли вознаграждение за классное руководство при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам?
Черномырдин: Я отвечаю – да, учитывается. При исчислении пособий учитывается весь заработок по месту основной работы, начисленный за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Сюда включается и дополнительная оплата за педагогическую работу, которая не считается совместительством, а к ней относится и вознаграждение за классное руководство. Аналогичный порядок применяется также при определении размера пособия по временной нетрудоспособности за первые 2 дня болезни, выплачиваемого за счет средств работодателя.
Ведущий: Ответ исчерпывающий. Задам-ка я следующий вопрос. Будет ли производиться оплата за классное руководство в каникулярный период? Борис Николаевич, что-то вы отмалчиваетесь. Прошу вас дать ответ.
Ельцин: Долго думать не буду, понимаешь ли. Ответ положительный. Как уже отмечалось ранее, вознаграждение является составной частью заработной платы, поэтому оплата за классное руководство в каникулярное время производится.
Ведущий: Вот и ладненько. Еще один вопрос. Если классный руководитель состоит в профсоюзе, то как взимается ежемесячный процент членских взносов?
Лукашенко: Товарищи! Как мы уже установили, вознаграждение за классное руководство – часть заработной платы, следовательно, размер членского профсоюзного взноса педагогических работников определяется с его учетом. Поэтому выплата вознаграждения по отдельной ведомости не может являться основанием для его невключения в состав месячного заработка, из которого исчисляется профсоюзный взнос.
Ведущий: Прекрасно. Итак, мы приближаемся к заключительному вопросу. Какой порядок может быть установлен при возложении на педагога функции классного руководителя?
Явлинский: Это очень важный вопрос! Следует отметить, что согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2005 года №854 пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении дополнен абзацем, который предусматривает, что на педагогического работника с его согласия могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.
Поскольку пункт 66 Типового положения устанавливает порядок распределения объемов учебной нагрузки, то при регулировании вопросов, связанных с возложением на учителей функций классного руководителя, рекомендуется руководствоваться тем же порядком, закрепляя соответствующие положения в коллективном договоре общеобразовательного учреждения.
Черномырдин: Так какие же положения надо предусмотреть?
Явлинский: Вы не переживайте. Я сейчас их перечислю:
1) возложить на педагогического работника функции классного руководителя можно только с его согласия;
2) обязанности по классному руководству, возложенные в начале учебного года, не должны прекращаться по инициативе работодателя в течение учебного года, за исключением случаев сокращения количества классов;
3) педагогические работники, которые в следующем учебном году будут осуществлять классное руководство, должны определиться одновременно с распределением учебной нагрузки по окончанию учебного года с тем, чтобы каждый учитель знал, в каком классе в новом учебном году он будет выполнять функции классного руководителя;
4) выполнение возложенных в текущем учебном году обязанностей по классному руководству в конкретном классе не должно отменяться по инициативе работодателя в следующем учебном году, за исключением случаев сокращения количества классов;
5) при возложении на педагогических работников функций классных руководителей на новый учебный год должна соблюдаться преемственность выполнения этой работы в классах;
6) в целях обеспечения стабильности выплаты вознаграждения за классное руководство оно не должно пересчитываться в течение учебного года в связи с увеличением или уменьшением количества обучающихся в классе, поскольку увеличение или уменьшение этой выплаты является изменением условий трудового договора, о котором работник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца.
Еще раз хочу подчеркнуть, что вознаграждение – это составная часть заработной платы педагогического работника, во-первых, а во-вторых, оно, как и объем учебной нагрузки, в начале года должно войти в тарификационные списки.
Ведущий: В заключение назовите те документы, содержание которых мы сейчас обсуждали. Кому предоставить слово?
Жириновский: Я долго молчал. На все вопросы отвечал Явлинский. На этот серьезный вопрос буду отвечать я! Итак, перечисляю документы:
1) Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2005 года №854 «О порядке предоставления в 2006 году финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных общеобразовательных школ субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных школ» (с изменениями, предусмотренными постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2006 года №67).
2) Предложения ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ по разрешению вопросов, возникающих в связи с выплатой вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, от 27 февраля 2006 года №27-1.
3) Письмо Министерства образования и науки РФ от 25 апреля 2006 года №АФ-100/03 «О рекомендациях ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации».
Ведущий: Владимир Вольфович, вы дали исчерпывающий ответ. Ваши знания превзошли все наши ожидания. Благодарю всех за работу. Интеллектуальный клуб потрудился на славу. Желаю всем успеха!
Людмила ЕЩЕНКО, председатель Центральной районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Воронеж
Комментарии