search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Отсутствие гражданских институтов – свидетельство неэффективности управления. Александр АДАМСКИЙ, член Общественной палаты

На федеральном уровне очень важно умело координировать работу тех гражданских институтов и организаций, которые будут вовлечены в деятельность по реализации национального проекта. В этом смысле одной из возможностей может стать создание межрегионального или федерального банка этих институтов или организаций. Хорошо бы провести совещание этих представителей общества (скорее всего, в Москве) для создания общей системы отношения гражданских институтов к оценке, экспертизе.

Основной результат участия гражданских институтов в нацпроектах – не столько распределение денег, сколько выход на институциональный результат формирования гражданского заказа в системе образования. В этом смысле исполнение задачи по улучшению работы системы образования тесно связано с формированием гражданского заказа.

С моей точки зрения, наиболее эффективной может быть организация взаимодействия гражданских институтов с теми экспертными сообществами в регионах, которые доказали свою эффективность в течение многих лет. Задача конкурсных комиссий и координаторов как раз и заключается в том, чтобы создать ситуацию, при которой ответственность за отбор будут нести гражданские институты, но механизм отбора, экспертирование общественниками будут производиться совместно с экспертными сообществами. Я поддерживаю высказанную Александром Тубельским идею «открытой экспертизы», но это форма натурального вовлечения гражданских объединений, общественности, родителей в идеологию приоритетного национального проекта, которую не надо путать с собственно проведением экспертизы в рамках реализации национального проекта «Образование». Это разные вещи. Мне кажется, что параллельное создание институтов контроля и оценки качества образования как ведомственных, так и гражданских – необходимая комплексная работа. В то же время должно быть общественное продвижение через систему гражданских институтов. Таким образом, с моей точки зрения, вовлечение гражданских институтов в образование через приоритетный национальный проект – это формирование гражданского заказа на региональном уровне, объединение региональных гражданских заказов с федеральными (что становится необходимым результатом поддержки у нацпроекта) и продвижение согласованных гражданским обществом направлений модернизации системы образования. Думаю, не нужно, чтобы гражданские институты сами становились экспертами. Они должны продвигать принципы модернизации, которые заложены в параметрах отбора. Это и нормативное финансирование, и оплата труда с учетом качества, и общественное управление, и воспитательная работа, и, самое главное, инновационное содержание образования. Нам важно договориться с гражданскими институтами по поводу результативности образования – это ключевой момент. Что такое результативность работы, например, школы? Очень важна, на мой взгляд, поддержка министерства для региональных структур, которые, с одной стороны, стремятся действовать по утвержденной норме (при этом принятие некоторых документов на федеральном уровне запаздывает), а с другой стороны, стараются опережать появление норм и действовать на свой страх и риск. Но в этом смысл управленческой деятельности по реализации нацпроекта, потому что управлять проектом невозможно исключительно по согласованной норме, надо ее опережать. Поддержка Общественной палаты тут будет заключаться в том, что мы готовы координировать работу региональных гражданских институтов в выполнении задач по реализации национального проекта.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте