Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Отставки медалей не прибавят

УГ - Москва, №11 от 16 марта 2010. Читать номер
Автор:

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что будет считать провалом, если на Олимпиаде в Ванкувере российская команда займет место ниже четвертого, не исключив, что спортивные чиновники понесут ответственность. Грызлов отметил, что спортивные руководители отчитаются в Государственной Думе в марте. Мнение на этот счет высказал заместитель председателя Государственной Думы, член Комитета ГД РФ по образованию Иван Мельников.

Эмоционально я разделяю негодование Владимира Жириновского. Однако я не вижу решения проблемы в отставках Леонида Тягачева и Виталия Мутко. Возможно, кто-то сможет лучше, чем они, но претензии должны быть шире, ведь проблема системная. Претензии должны быть к тем, кто определяет, сколько выделять финансирования на спорт и физкультуру в целом, и на детско-юношеский спорт в частности.

На федеральную целевую программу: 2008 год – выделено 2 млн 711 тысяч рублей, 2009 год – 5 млн 673 тысячи рублей, а 2010 год – уже опять только 2 млн 775 тысяч. Решили какие-то локальные задачи, заткнули дыры, и все – снова урезание.

Решать проблемы методами спонсорских поддержек, внезапной заботы олигархов, как сейчас это, к примеру, происходит в случае с Михаилом Прохоровым в биатлоне, – лучше, чем ничего, но качественно ситуацию это не изменит. В массовом спорте надо уметь тратиться, а не искать во всем прибыль. Прибылью тут становятся не купюры, а медали. Сейчас же у нас первое важнее, чем второе, это мы и видим. Чиновники стали путать спорт с шоу-бизнесом, но нужно понимать, что политика в области спорта – часть социально-экономической политики государства. Это не только развлечение, но и индикаторы престижа, здоровья и экономического развития страны.

Зимние игры – не футбол, в котором мы явно не бразильцы и при любом раскладе и тренере имеем потолок возможностей. Зимние игры наш конек, ведь у нас рождаются таланты, генетически запрограммированные способностями к зимним видам спорта. Но возобновления не происходит, преемственность нарушена. Что будет в фигурном катании после Плющенко? Борьба за попадание в десятки? Почему не появилось последовательниц Егоровой – Вяльбе – Лазутиной в женских лыжах? Пока еще все нормально в хоккее, но обратим внимание, что потенциальных звезд, сопоставимых с Овечкиным, Ковальчуком и Малкиным, в юниорах не видно. Что будет после их поколения?

Без восстановления и грамотного вживления в нынешние реалии советской системы отбора и подготовки спортсменов нас ждут лишь фрагментарные успехи. Кроме того, спорт сейчас просто немыслим без сложения его с медицинскими достижениями и массовым строительством спортивных сооружений. Медицинские технологии у нас все еще на базе прошлого века. А что касается сооружений, то если в 1980 году их было более 240 тысяч, то на 2008 год только 123 тысячи. Это официальная статистика. Такие темпы помогут только составлению отчетов о работе, а не победам. Тем более что проблема общедоступности спортивных сооружений остается острой.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту