search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Отставки медалей не прибавят

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов заявил, что будет считать провалом, если на Олимпиаде в Ванкувере российская команда займет место ниже четвертого, не исключив, что спортивные чиновники понесут ответственность. Грызлов отметил, что спортивные руководители отчитаются в Государственной Думе в марте. Мнение на этот счет высказал заместитель председателя Государственной Думы, член Комитета ГД РФ по образованию Иван Мельников.

Эмоционально я разделяю негодование Владимира Жириновского. Однако я не вижу решения проблемы в отставках Леонида Тягачева и Виталия Мутко. Возможно, кто-то сможет лучше, чем они, но претензии должны быть шире, ведь проблема системная. Претензии должны быть к тем, кто определяет, сколько выделять финансирования на спорт и физкультуру в целом, и на детско-юношеский спорт в частности.

На федеральную целевую программу: 2008 год – выделено 2 млн 711 тысяч рублей, 2009 год – 5 млн 673 тысячи рублей, а 2010 год – уже опять только 2 млн 775 тысяч. Решили какие-то локальные задачи, заткнули дыры, и все – снова урезание.

Решать проблемы методами спонсорских поддержек, внезапной заботы олигархов, как сейчас это, к примеру, происходит в случае с Михаилом Прохоровым в биатлоне, – лучше, чем ничего, но качественно ситуацию это не изменит. В массовом спорте надо уметь тратиться, а не искать во всем прибыль. Прибылью тут становятся не купюры, а медали. Сейчас же у нас первое важнее, чем второе, это мы и видим. Чиновники стали путать спорт с шоу-бизнесом, но нужно понимать, что политика в области спорта – часть социально-экономической политики государства. Это не только развлечение, но и индикаторы престижа, здоровья и экономического развития страны.

Зимние игры – не футбол, в котором мы явно не бразильцы и при любом раскладе и тренере имеем потолок возможностей. Зимние игры наш конек, ведь у нас рождаются таланты, генетически запрограммированные способностями к зимним видам спорта. Но возобновления не происходит, преемственность нарушена. Что будет в фигурном катании после Плющенко? Борьба за попадание в десятки? Почему не появилось последовательниц Егоровой – Вяльбе – Лазутиной в женских лыжах? Пока еще все нормально в хоккее, но обратим внимание, что потенциальных звезд, сопоставимых с Овечкиным, Ковальчуком и Малкиным, в юниорах не видно. Что будет после их поколения?

Без восстановления и грамотного вживления в нынешние реалии советской системы отбора и подготовки спортсменов нас ждут лишь фрагментарные успехи. Кроме того, спорт сейчас просто немыслим без сложения его с медицинскими достижениями и массовым строительством спортивных сооружений. Медицинские технологии у нас все еще на базе прошлого века. А что касается сооружений, то если в 1980 году их было более 240 тысяч, то на 2008 год только 123 тысячи. Это официальная статистика. Такие темпы помогут только составлению отчетов о работе, а не победам. Тем более что проблема общедоступности спортивных сооружений остается острой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте