search
Топ 10

Отсрочить конец света можно с помощью… грантов

Мало воспитать и обучить будущего ученого, надо еще и мотивировать ему остаться в науке, ведь не секрет, что зарплаты в этой сфере невелики. Утечка мозгов может происходить не только в географической плоскости, но и в профессиональной. Многие молодые физики и химики, только-только окончив вузы, уходят в бизнес, так и не раскрыв свой научный потенциал. Справиться с этой серьезной проблемой помогают в том числе программы фонда Дмитрия Зимина «Династия». Причем, делают это нетривиально и даже весело.

Недавно в Москве прошла конференция «Молодые ученые России». На нее собрались около 90 победителей конкурсов молодых физиков 2012 года — студенты, аспиранты, ученые без степени, кандидаты и доктора наук.

Отбор заявок проводился силами Ученого совета Международного центра фундаментальной физики в Москве.

– Я доволен результатами конкурсов: поступившие заявки были представлены в основном сильными учеными и активными студентами-физиками, — прокомментировал итоги программы Председатель Ученого совета Международного центра фундаментальной физики в Москве Михаил Васильев. — Мы считаем, что проводимая Фондом «Династия» программа поможет изменить к лучшему ситуацию в области теоретической физики в России: повысится привлекательность научной работы в России в глазах студентов — будущих теоретиков, появится возможность интеграции наиболее талантливых молодых ученых в наиболее перспективные российские научные программы.

С этим согласны и молодые ученые. Вот что рассказал нам Григорий Рубцов, научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, лауреат программы 2012 года, кандидат наук:

– Гранты фонда «Династия» для меня послужили очень важной мотивацией, чтобы остаться в науке. Ранее я получал грант как аспирант в 2005-м. А узнал я о программах фонда, когда был студентом. Один из моих научных руководителей – Сергей Вадимович Троицкий получил «Династию» как кандидат наук. Тогда многие собирались идти в программисты, а не в науку, и средний программист получал как раз примерно такую же по сумме зарплату, как грант. И я тогда для себя решил, что лучше быть хорошим ученым, чем средним программистом.

Особенно удобно то, что грант рассчитан на три года. Лауреат должен в конце каждого года предоставить отчет – не формальную отписку, а конкретные научные результаты – публикации и доклады на научных конференциях, в которых видно продвижение по той тематике, которую он задал в своей заявке на грант. Тогда выплату продлевают на второй и третий год, то есть три года молодой ученый может думать именно о науке, а не о хлебе насущном. При этом отбор кандидатов в лауреаты очень серьезный – на один грант претендует 5-6 человек. Причем, значительная часть студентов и ученых без научных степеней затем пробуют себя в конкурсах для кандидатов и докторов наук. А еще программы «Династии» мотивировали многих вернуться из-за рубежа на родину.

За что дают гранты «Династии»?

Рубцов, например, занимается проявлениями новой физики в процессах, происходящих во Вселенной, и объяснением ее происхождения.

– Одна из актуальных задач, которой я сейчас занимаюсь, – исследование того, что было в первые несколько фемтосекунд жизни Вселенной (10-15 с). На самом деле интересуют и меньшие времена, но фемтосекунда – самый маленький отрезок времени, название которого является широко употребимым. Про первые 3 минуты, за которые образовались первичные ядра гелия и лития, впоследствии вошедшие в состав первых атомов, уже довольно подробно известно. Тем не менее, ответ на ряд фундаментальных вопросов до сих пор не известен. Например, образование барионной асимметрии: видимая часть Вселенной состоит из вещества, но в ней нет антивещества. Неизвестным остаются и причины возникновения Вселенной такого гигантского размера, какой мы сейчас ее видим. На больших масштабах Вселенная достаточно однородна, хотя галактики, которые мы видим на больших расстояниях, возникли из причинно независимых друг от друга участков ранней Вселенной. Обмен информацией между ними невозможен при стандартном расширении Вселенной, поэтому для объяснения однородности вводится теория инфляции. На инфляционной стадии Вселенная очень быстро экспоненциально раздувалась, так, за первую фемтосекунду размер Вселенной увеличился в 1030 раз. Это естественно решает проблему однородности — удаленные сегодня друг от друга галактики долгое время не могли быть связаны, но были соседями до инфляционного раздувания. Эта теория также удивительным образом объясняет как возникли первичные возмущения, приведшие к образованию структур (галактик, скоплений галактик). Одна теория объясняет одновременно и наблюдаемую однородность и наблюдаемые неоднородности Вселенной.

Однако существуют и альтернативные теории. Так, один из моих научных руководителей, академик Валерий Рубаков предлагает модель конформного скатывания — теорию альтернативную инфляции, которая решает указанные проблемы без раздувания Вселенной в астрономическое число раз — на ранней стадии Вселенная могла даже сжиматься. Сегодня как раз время узнать, как и что в это время происходило.

Карта температуры микроволнового реликтового излучения (следы, предположительно оставшиеся в космосе от Большого взрыва – Авт.), которую составил аппарат WMAP, а сейчас уточняет космическая обсерватория «Планк» (проекты НАСА и Европейского космического агентства, полученные ими данные доступны в интернете) несет в себе отпечатки каждой эпохи эволюции Вселенной. Взаимодействия полей и их симметрии в первые фемтосекунды делают карту негауссовой. Карта выглядит как случайная мозаика, а негауссовость выглядит как нелинейное преобразование (как если бы над картой поработали в фотошопе). Мы разработали метод для оценки негауссовости карты. В результате обработки карт WMAP нам удалось исключить некоторые теории, хотя осталась стандартная инфляция, конформное скатывание и еще несколько моделей. Впереди – анализ карт спутника «Планк», которые стали доступны 21 марта 2013 года. Он позволит достичь на порядок высшей точности и существенно ограничить зоопарк моделей Вселенной.

Однако не стоит думать, что ученые всегда столь серьезны. На конференции «Молодые ученые России — 2013» они позволили себе подурачиться, в научном, конечно, смысле. Поделились на команды и давай обсуждать варианты конца света – вроде падения крупного метеорита, извержения супервулкана или… невыплаты физикам зарплаты, за что те отменили базовые законы физики. А на финале и вовсе превратились в джедаев-лауреатов с лазерными мечами в духе «Звездных войн», сражающихся с адептами невежества – Галактической империей, и отстаивающих свободу научных открытий. Сдается мне, что в этой шутке лишь доля шутки.

Цифры и факты:

Конференция «Молодые ученые России» проводится с 2003 года, а первый конкурс состоялся в 2002 году.

Всего в фонде «Династия» действуют четыре программы поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых, специализирующихся в области теоретической физики:

Стипендиальная программа. На конкурсной основе Фонд предоставляет стипендии студентам старших курсов (5 тыс. руб. в течение 12 месяцев);

Программа поддержки аспирантов и молодых ученых без степени. Победители конкурса получают гранты сроком от 1 года до 3 лет в размере 10 тыс. руб. в месяц;

Программа поддержки молодых ученых со степенью кандидата наук. В рамках этой программы по результатам конкурсного отбора открывается финансирование 10 новых позиций для молодых ученых в виде грантов (18 000 рублей ежемесячно) сроком от 1 года до 3 лет. Зарубежным аналогом объявляемых позиций является postdoctoral position;

Программа поддержки молодых ученых со степенью доктора наук. По результатам конкурсного отбора открывается финансирование 6 новых позиций для молодых ученых в виде грантов (24 000 рублей ежемесячно).

Также ежегодно совместно с Международным центром фундаментальной физики в Москве Фонд «Династия» проводит летние научные школы для молодых ученых. Отбор участников школ проходит на конкурсной основе.

Фото предоставлено пресс-службой фонда \”Династия\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту