Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Отсрочек меньше. Новобранцев – тоже…

Учительская газета, №24 от 14 июня 2005. Читать номер
Автор:

В ходе весеннего призыва в Вооруженные Силы России, по данным Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба, запланировано поставить в строй более 157 тысяч юношей. Новая призывная кампания высветила все те же нарастающие в последние годы проблемы…

Качество призывников по-прежнему оставляет желать лучшего. Больше половины имеют ограничения по здоровью. Отсюда проблемы с комплектованием элитных частей десантников, спецназа, морской пехоты и им подобных. Вообще по состоянию здоровья «бракуют» двух из каждых трех призывников (для сравнения: в 1988 г. был лишь один из 15). Образовательный уровень рекрутов также продолжает снижаться. Среди них все чаще попадаются неграмотные. Растет число призывников со снятой или погашенной судимостью, состоящих на учете в милиции.

Не становится меньше и уклонистов. В нынешнюю призывную кампанию по майским данным проигнорировали повестки военкоматов более 10 тысяч человек, к ее концу цифра может измениться. Надежды на вступление в силу с 1 января 2005 г. закона «Об альтернативной гражданской службе» (АГС) себя не оправдали. Ныне решили служить альтернативно лишь несколько сотен юношей. Появилось новое явление – уклонение от АГС. А следственные органы возбуждают уголовные дела только в 9% случаев уклонения от службы, милиция ловит лишь каждого пятого уклониста. Военкоматы на ниве розыска действуют вдвое успешнее.

Кстати, на официальном сайте префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы по инициативе префекта Владимира Зотова появились списки призывников, уклоняющихся от явки на призывные комиссии. С поступлением информации о розыске призывников список будет обновляться. По мнению Зотова, если электронное обнародование имен «не поможет пробудить совесть у самих призывников, то, возможно, подвигнет на помощь военкоматам их соседей или знакомых».

Словом, укомплектовывать армию, признал начальник ГОМУ генерал-полковник Василий Смирнов, год от года сложнее. Особенно усугубляет ситуацию, сообщил он, устойчивая тенденция снижения доли граждан «реально призываемых на военную службу». Сегодня военкоматы ставят в строй лишь каждого девятого юношу призывного возраста (10 лет назад эта доля была в 3 раза выше). Остальные на законных основаниях освобождены от военной службы либо имеют право на отсрочку. Поэтому для полного укомплектования армии новобранцев опять не будет хватать.

Поскольку призыв еще надолго (если не навсегда) останется основным способом комплектования армейских рядов, Минобороны и поддерживающие его силовые комитеты обеих палат парламента разрабатывают стратегию уменьшения количества оснований для отсрочек. Их число, считают военные, превысило все разумные пределы. Справедливости ради надо признать: по количеству отсрочек Россия действительно впереди планеты всей, у нас три десятка категорий граждан законно не призывают на военную службу. Надо учесть и то, что в результате демографического провала 1990-х гг. в 2008-м, когда срок военной службы по призыву планируется сократить вдвое, мужчин призывного контингента будет значительно меньше, что еще более осложнит ситуацию.

Какой выход видят власти? Прежде всего упорядочить законодательство, которое должно более гибко реагировать на ситуацию с призывом. Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин считает ненормальной ситуацию, при которой пункты и подпункты статей закона, указы президента нередко содержат в себе две, три и даже более категорий граждан, законно не призываемых на службу. По словам парламентария, часто неясно, на каких принципах эти категории собраны в одной правовой норме. Внутри каждой категории идет постоянное увеличение числа граждан. Перечень оснований для отсрочек от призыва, по мнению парламентария, достиг критической массы. Но попытки еще более расширить его не прекращаются. За последние 4 года нижняя палата парламента рассмотрела более 30 законопроектов на эту тему.

Законодатели решили дать бой – провести своего рода ревизию оснований для освобождения и отсрочек от службы. Первыми лишились отсрочек сотрудники внутренних дел. За ними, по всей вероятности, последуют пожарные, таможенники, налоговики и следователи прокуратуры. В предварительных списках – названные в квотированных указах президента артисты балета и цирка, музыканты и танцоры, научные работники и сотрудники Госнаркоконтроля. Попали на заметку и работники некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса.

После первого шага в пересмотре отсрочек от призыва, сделанного в конце прошлого года совместными усилиями Комитета Госдумы по обороне и Минобороны, армия и флот рассчитывают получить дополнительно не менее 20 тысяч потенциальных рекрутов.

Не будут обойдены вниманием и те, кто получал отсрочку по семейному положению, а также в связи с обучением. Из выпускников вузов лишь четвертая часть пошла работать по специальности. Значит, остальным 75% отсрочка предоставлялась только ради самого процесса обучения? Мириться с этим народные избранники не намерены. Кроме того, перспективы по меньшей мере 40 тысяч студентов, обучающихся на военных кафедрах, весьма туманны.

Больше других разрослись отсрочки по профессиональной принадлежности. Например, сельские учителя и врачи, рассуждают народные избранники, не проходят военную службу потому, что работают в интересах государства в другом месте. А коль так, то работников этих и им подобных категорий надо просто переместить в сферу Закона об альтернативной гражданской службе. Возможно, будет подсокращен список тех 400 организаций, работникам которых отсрочки утверждает правительство.

Народные избранники рассчитывают ударить и по уклонистам. Ныне Закон «О воинской обязанности и военной службе» требует, чтобы призывник получал повестку из военкомата лично под расписку. Скрывающиеся от повестки под благовидными предлогами по закону не могут быть привлечены к ответственности. Поэтому, вероятно, закон будет изменен.

Парламентарии намерены выдать конкретные предложения для выбора оптимального пути пересмотра системы отсрочек. Аннулируя хотя бы одну из них, они собираются предусмотреть компенсационные меры. Пока говорится о льготных условиях поступления в вуз после службы, обсуждается перспектива денежной компенсации платного обучения или выдачи после службы сертификатов на его оплату. В планах – сделать военную службу по призыву стартовой площадкой для карьеры. Только тогда, считают парламентарии, можно избежать ситуации, при которой в году на законных основаниях не призывается более 3 млн. человек.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту