Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Отрицательный результат – тоже результат. Дискуссия вокруг бюджета заставила политиков проявить свою позицию

Мой профсоюз, №47 от 18 ноября 2003. Читать номер
Автор:

Депутаты не внесли поправки в бюджет, предусматривающие индексацию зарплаты работникам образования, здравоохранения и культуры. Тем не менее II этап Всероссийской акции принес определенные результаты. Профсоюзы трех отраслей продемонстрировали свое единство и стремление добиваться выполнения выдвинутых требований, используя для этого различные методы, в том числе подготовку к выборам в Государственную Думу.

Всероссийская акция заставила Правительство РФ, представителей всех партий и политических объединений проявить свою позицию в отношении проблем, стоящих перед бюджетной сферой. Высказывания власть предержащих позволяют сделать выводы о том, что у них нет четкой стратегии поэтапного повышения уровня оплаты труда в бюджетных отраслях. То, что предвыборные программы грешат отсутствием конкретных экономических расчетов, незнанием реальной ситуации с оплатой труда, говорит об истинном лице тех, кто собирается прийти во власть в будущем составе Государственной Думы.

Печально то, что представители правительства и политических объединений не хотят давать предложения по реформированию бюджетной сферы, направленные на решение ее проблем, чтобы затем искать источники для их реализации. Напротив, они стремятся подстроить все предложения по реформированию под имеющиеся средства в бюджетах всех уровней. Именно поэтому увеличивается количество рабочих групп, комиссий, которые занимаются реструктуризацией бюджетных расходов, изменением подходов к оплате труда.

Членам профсоюза нужно знать, кто есть кто. Например, член Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Константинович Исаев перед непосредственным началом Всероссийской акции выступил с заявлением, что в 2004 году денег на индексацию у государства нет, и подтвердил свою позицию еще раз во время проведения акции. Он предлагает с 2005 года перейти на отраслевую систему оплаты труда, с тем чтобы к 2007 году повысить зарплату в бюджетной сфере в 2 раза. Однако если это требование будет удовлетворено только к 2007 году, бюджетники окажутся в том же положении, что и сейчас. Судя по всему, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев не знает, что ежегодно зарплата по промышленности подрастает на 25-30 процентов.

Другая серьезная фигура на властном небосклоне – вице-премьер по социальной политике Галина Карелова. Галина Николаевна считает, что к 2005 году бюджетная сфера должна перейти на отраслевые системы оплаты труда. Но Карелова умалчивает о том, за счет каких средств, каким образом произойдет этот переход, будут ли обеспечиваться государственные гарантии и что именно будет гарантировано бюджетникам.

В противовес этим двум представителям законодательной и исполнительной власти выступает бывший заместитель министра финансов Евгений Бушмин, ныне сенатор от Нижегородской области и председатель Комитета по бюджету Совета Федерации РФ. Евгений Викторович настаивает на проведении в 2004 году еще одной индексации, поскольку, по его мнению, такие ресурсы в бюджете есть. Судя по тому, что Бушмин утверждает о возможности повышения минимальной оплаты труда с 600 до 800 рублей, за два года зарплата бюджетников может увеличиться в 1,8 раза, и таким образом переход на отраслевую систему оплаты труда будет реален.

Ведь для того, чтобы отраслевая система имела смысл, чтобы отказ от Единой тарифной сетки был целесообразен, речь должна идти о весьма серьезном повышении фонда оплаты труда – в 3-4 раза. Но в то же время идет проработка других предложений, например, о переходе на штатно-окладную систему оплаты труда, изменении нормы рабочего времени и режима труда. Мы должны при этом вспомнить, что есть 36-часовая, сокращенная продолжительность рабочего времени и что в пределах этого времени мы можем «нагрузить» учителя так, чтобы он не простаивал и получал достаточно высокую заработную плату. За этим предложением в очередной раз возникает советник министра образования и директор одной из московских школ Анатолий Аркадьевич Пинский, который считает, что нужно среднюю зарплату по отраслям экономики в 5,5 тысячи рублей разделить на 600 часов и получить стоимость одного часа. Пинского не смущает, что эта стоимость в результате может значительно уменьшиться даже по сравнению с нынешней. Со всех сторон предпринимаются попытки оптимизировать бюджетные расходы и найти средства для того, чтобы повысить зарплату бюджетников, но очень часто эти попытки могут привести к ее реальному уменьшению.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту