search
main
0

Отличники и троечники

Разделяю мнение автора о троечниках. Мы удивляемся, когда наши троечники становятся знаменитыми людьми, проявляют себя с лучшей стороны, чем мы привыкли их видеть. Мы упорно не хотели замечать, что этот мальчишка или эта девчонка всегда стараются проявить себя с хорошей стороны.

Кто-то неплохой спортсмен, другой не вступает в конфликт с одноклассниками, отличный миротворец. А нам нужны от них оценки. Каждый учитель требует, чтобы знали и учили его предмет. Но одному не дается математика, другому – химия. В шестой класс к нам, помню, пришел второгодник, который отлично знал математику. Мы у него списывали некоторые задачи по математике, зато помогали по русскому языку, и он вместе с нашим классом окончил десятый класс в 1974 году. Ни для кого не секрет, что в годы нашей молодости, если в классе несколько человек знали математику, то весь класс справлялся с задачами и примерами. Учителя рассаживали учеников всегда так, чтобы ребята могли помогать друг другу. Девочки вытягивали мальчиков по русскому языку, а мальчики помогали по математике.

По соседству с нами жил мальчишка, который воспитывался бабушкой почти с самого рождения (мать вышла замуж и уехала). Бабушка Толика баловала, мальчик был способный, но ленивый. Он на моих уроках тоже не хотел учиться, приходилось регулярно уговаривать…

Однажды серьезно заболела, думала, грипп, пройдет. Но потом чувствую, что задыхаюсь. Заходит в гости этот мальчишка. Увидел, что мне плохо. Сказал: «Мы сейчас!» Быстро запрягли лошадь с другим мальчишкой Колей, меня отвезли в соседнюю деревню, в участковую больницу. Оказалось, что я подхватила воспаление легких.

Мальчишки отслужили в армии, женились, все хорошо у них, надеюсь, в жизни.

Нам было намного легче жить. Существовали идеалы, были пионерская дружина, пионерские сборы, тимуровское движение, клубы интернациональной дружбы. Жила взаимовыручка, все хотели учиться, мы не знали слов «бомжи», «наркотики»…

…Стою на остановке, останавливается автомобиль: «Садитесь, подвезу!» Наш выпускник, едет домой, прихватил меня. «Вы уж простите за школьные шалости», – говорит он, прощаясь. Я-то не помню его шалости, а он, оказывается, не забыл. Сколько судеб проходят перед тобою. Каждый урок – целая жизнь, и пусть она не кончается.

Галина ЗОТОВА, учитель английского языка, с. Штанаши, Чувашская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте