search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив
0

Откуда денежки?

Между тем, судя по всему, никто никаких дополнительных средств на поддержку ведущих выделять не собирается. Ну не предусмотрены они в бюджете на следующий год. Министерство образования РФ предполагает пустить на эти цели другие средства. Дело в том, что в бюджете на 2003 год министерству выделены дополнительные средства на пополнение библиотечного фонда (500 млн. рублей), приобретение оборудования (600 млн. рублей), на капитальный ремонт (800 млн. рублей) – итого 1900 млн. рублей. Вот эти денежки и пойдут на стимулирование ведущих. Размер доплат будет зависеть от количества таких вузов. Если их будет 60, то министерство обойдется 1200 млн. рублей, если 80, то потребуется уже 1600 млн. рублей. При этом каждый вуз, признанный ведущим, сможет получать от 10 до 20 млн. рублей в год.
Но элементарные расчеты показывают, что этих средств не хватит на заявленные увеличения различных статей. Например, чтобы увеличить на 30 процентов фонд оплаты труда в ведущих 60 вузах, потребуется 1170 млн. рублей, в 80 – 1560 млн. рублей. Как видим, оставшихся 300 млн. не хватит ни на что, наверное, поэтому их предполагают раздать тем вузам, которым ранг ведущих пока не светит. Спрашивается, где взять дополнительные средства? На этот счет предложений много, и самых разных. Это, например, использование 97 млн. рублей, которые запланированы в 2003 году как увеличение финансирования научных работ, ведущихся по заданиям министерства, и выделение средств из ФПРО, и так далее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте