search
main
0

Откуда берется усталость на уроке? Ответ очевиден

Гуманитарно-математическая школа зародилась в университете 10 лет назад. Двести школьников каждое лето собираются в лагере под Омском. Сейчас его проводит негосударственное образовательное учреждение «Центр дополнительного образования «Перспектива». Эта молодая организация уже известна в области своей работой по проведению олимпиад и предметных соревнований школьников. Но по стилю работы лагерь остался университетским – ядро коллектива составляют преподаватели и студенты.

Александр ШТЕРН,заведующий кафедрой алгебрыОмского государственного университета им. Ф.М.Достоевского,руководитель Гуманитарно-математической школы

Наш лагерь – это именно школа, в которой дети обучаются одновременно нескольким предметам. Режим занятий довольно интенсивный. Почему дети не устают? Ведь как-никак лето! А откуда берется усталость на уроке? Не является ли она следствием того, что ученик чувствует себя дискомфортно? Мне приходилось наблюдать, как после интересного урока в школе дети не хотят уходить на перемену, не додумав до конца проблему. И усталости не замечают! А почему не утомляет подростков многочасовое интеллектуальное общение? Да потому, что во время интересного общения человек счастлив! Именно так мы и стараемся строить занятие. Каждый урок – диалог, обсуждение. Занятия по математике, например, обычно проводят не один, а два или даже три преподавателя. И основная часть их работы – диалог со школьником. В такой обстановке каждая мысль ученика услышана, оценена и с помощью преподавателя доведена до уровня серьезного профессионального рассуждения. Разве от полутора часов такого общения можно устать?

В каждой параллели есть математические группы, в которые попадают ребята, успешно выступающие на олимпиадах. Но и в них проходят занятия по гуманитарным предметам. Концепция лагеря предполагает расширение сферы интересов и рост гуманитарной культуры школьника. Эрудированному студенту – гуманитарию легче попасть в число сотрудников лагеря. Далеко не все ребята определились со своими склонностями, потому занимаются в группах с более разнообразным расписанием.

В лагере много спорта: секции и соревнования по футболу, легкой атлетике, теннису. Но и досуг ребят мы стараемся делать интеллектуально насыщенным. Среди любимых развлечений – интеллектуальные игры, командные викторины, гуманитарные турниры, просмотры содержательных фильмов и чтение серьезных книг. И быть может, самое главное: серьезная и поистине ювелирная работа всего персонала лагеря по созданию дружного детского коллектива, в котором каждому ребенку легко и комфортно учиться и жить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте