search
main
0

Открытый диалог

Форум ученического самоуправления

Ребята воспринимают самоуправление как прямое взаимодействие учеников с проблемами и делами школы, возможность вносить свой вклад в развитие образовательной организации, получить новые знания и навыки (ответственность, работа в коллективе, самовыражение). Для педагогов ученическое самоуправление – это реальная возможность учитывать мнение молодого поколения, способ всестороннего развития учеников и максимальное вовлечение их в жизнь школы. А родители в свою очередь видят потенциал ученического самоуправления в развитии своих детей, их способностей.

Участвуя в деятельности самоуправления, ребята действительно получают множество возможностей: развить гибкие навыки, расширить границы своих возможностей, готовиться к взрослой жизни, получить ориентиры в выборе будущей профессии.

В Школе Бибирево система ученического самоуправления представлена сетью различных структур, среди которых также представлен ряд детских общественных объединений. Ежегодно активисты ученического самоуправления разрабатывают и реализуют общешкольные проекты социальной направленности, один из них – Форум ученического самоуправления, новая форма классической для ученического самоуправления конференции. Форум ученического самоуправления проходит в нашей школе второй год, и мы видим положительную динамику в его результатах: увеличивается число участников форума, появляются новые форматы реализации замыслов, формируются инициативные команды школьников.

Впервые форум прошел в 2020 году под названием «Возможности». Информационные и образовательные площадки объединили более 70 учеников, педагогов и родителей школы. Ключевыми вопросами стали популяризация ученического самоуправления, развитие системы школьных детских общественных объединений и вовлечение обучающихся в социально полезную деятельность. Таким образом, благодаря форуму вдвое увеличился состав органов ученического самоуправления, по инициативе ребят реализован большой общешкольный проект – фестиваль-конкурс для социально активных учеников Школы Бибирево «УченикGO».

В этом учебном году форум прошел под названием «Новые возможности», а организаторами выступили не только активисты ученического самоуправления, но и члены управляющего совета школы. Отличительной чертой события стал его формат – форум прошел в очно-заочном режиме по сравнению с предыдущим годом, где все секции работали только в онлайн-формате. Часть секций форума прошли в онлайн-режиме, что позволило охватить большее количество участников, и не только из коллектива Школы Бибирево. Прошел ряд очных встреч: «Открытый диалог» активистов ученического само­управления с руководством школы, круглый стол совместно с представителями управы района Бибирево, приуроченный к Всемирному дню ребенка. На форуме 2021 года появились новые образовательные площадки – мастер-классы от активистов детских общественных объединений школы, где ребята ознакомили участников с направлениями своей деятельности: медиа, экологическое волонтерство, вожатство и др. Еще одним новшеством этого года стала экспертная секция, в рамках которой члены управляющего совета школы и участники форума пообщались с экспертами в области детского движения и социального воспитания. Среди них были представители Московского регионального отделения Российского движения школьников, Московской городской организации Российского союза молодежи, Городского совета старших вожатых образовательных организаций ДОНМ и ресурсного центра «Мосволонтер».

Ежегодные форумы ученического самоуправления можно назвать интегративной формой организации воспитательной деятельности школы, которая позволяет поддерживать динамику развития детских коллективов и детских общественных объединений, совершенствовать саму систему ученического самоуправления. И подтверждение тому – высокие результаты наших активистов в городских и всероссийских социально ориентированных проектах и конкурсах, где ребята смогли реализовать свои инициативы не только на школьном, но и на городском и федеральном уровнях.

Итак, что же такое ученическое самоуправление? Это когда ученики не только управляют сами собой, формируют свою личность, создают свои общественные объединения, но и реально участвуют в управлении школой и в развитии своих города и страны.

Вадим ГРИНБЕРГ, куратор ученического самоуправления Школы Бибирево

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте