search
main
Топ 10
Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую
0

Открытие профессии

В Омске начинает свою работу традиционный конкурс молодых педагогов «Открытие». За 15 лет он стал стартовой площадкой для карьеры более 2 тысяч начинающих учителей.

Конкурс проводится в три тура. Сначала участники рассказывают о себе, представляют свое «Педагогическое открытие». Задание второго тура –  конкурсный урок и его самоанализ. Третий тур – решение педагогических ситуаций.

«Открытие» –  это не просто  смотр молодых талантов, но и уникальная форма поддержки и закрепления учителей в первые годы их профессиональной деятельности. Конкурс дает возможности для самоутверждения, реализации творческого потенциала молодых, который  достаточно высок. Опрос участников показывает, что начинающие видят себя  в будущем директорами школ, завучами, руководителями  школьных методических объединений.  Когда-то «открытые», они теперь успешно трудятся  в соответствии с мечтаниями. Вера Абоскалова, учитель русского языка и литературы гимназии № 75,  участница самого первого конкурса 1996 года,  стала победителем муниципального и  призером областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007».  Сегодня она еще и член жюри «Открытия». Вадим Зубовский, победитель 2004 года, теперь председатель городского Совета молодых специалистов, работает заместителем директора детско-юношеской спортивной школы № 7.

В этом году в конкурсе приняли участие 44 учителя из 37 общеобразовательных учреждений. Это молодые преподаватели начальных классов, русского языка и литературы, математики, физической культуры, иностранного языка, информатики, истории, обществознания, химии, биологии, географии и учителя-логопеды. В рамках конкурса ежегодно организуется стажировка для тех, кто только начинает  работать в школе, даже если они в нем не участвуют. Мастера педагогического труда делятся опытом с молодыми специалистами, стажеры учатся решать педагогические ситуации, проводить и анализировать конкурсные уроки, знакомятся с педагогическими идеями коллег. Молодые педагоги получают возможность наблюдать всю программу, участвовать в обсуждении, посещают и анализируют конкурсные уроки. Это помогает им не бояться выдвигать свои кандидатуры на конкурс «Открытие» уже в следующем году.

Призовой фонд мероприятия ежегодно составляет 70 – 80 тысяч рублей. Победители направляются на областной и Всероссийский конкурс молодых учителей, награждаются ценными призами. Впрочем, призы получают все участники. «Открытие» способствует и улучшению материального положения молодого учителя. Все участники конкурса получают возможность аттестоваться на первую или вторую квалификационные категории. Получается, они «прыгают» в будущее, перемахивая несколько лет, которые им бы пришлось трудиться ради  этого. Но главное, его участники отмечают, что в ходе этого состязания «пришло понимание того, что профессия выбрана правильно», «приобретен полезный опыт» и «появилась вера в свои силы».

Омск

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте