search
main
0

Открыть Америку. Слепота – не помеха для учебы

Поехать на целый год бесплатно учиться в Америку? Это отнюдь не фантастика, утверждают организаторы программы обмена для старшеклассников «FLEX», финансируемой Госдепартаментом США. Вот уже 14-й год подряд конкурс проходит в России при поддержке Федерального агентства по образованию РФ. Причем участвуют во «FLEX» не только обычные школьники, но и дети с ограниченными возможностями, в чем мы убедились, посетив московскую школу № 22.

Сама школа выбрана не случайно – здесь учат слабослышащих и глухих ребят. Директор школы Александр Федоров рад предоставить свои классы и шанс поучиться в Америке детям-инвалидам из Москвы и Подмосковья. Но чтобы получить возможность поехать в США, нужно пройти три тура, во время которых российских старшеклассников проверяют на знание английского языка. И если для ребят, например Тани Эстриной, участие в программе – скорее пробный экзамен по языку перед поступлением в вуз, то их родителей уже волнуют проблемы, которые могут возникнуть у их детей за рубежом.

– Я пока не представляю себе, как моя дочь будет жить в чужой стране и в чужой семье целый год, – поделился с нами своими сомнениями Владимир Кудрявцев. – А как она, слепая, будет учиться в обычной американской школе?

При этом Алина Кудрявцева, похоже, волновалась гораздо меньше. Для нее конкурсы не в новинку: она уже занимала призовые места на конкурсах чтецов и музыкантов. В свои 14 лет уже ученица 10-го класса, девочка играет на фортепиано, отлично владеет компьютером с голосовой программой и пишет стихи. Словом, ребята-инвалиды, участвующие во «FLEX», – далеко не обычные дети, у них сильно развиты воля и целеустремленность. Не хватает только навыков для жизни в обществе, и этому они как раз могут научиться в Америке, считают организаторы «FLEX».

– Мы отправляем ребят с ограниченными возможностями учиться в обычные школы США именно потому, что главная цель программы – адаптация таких детей в обществе, – пояснил нам руководитель школьной программы «FLEX» в России Габриел Коулман. – Там они еще и участвуют во всех школьных мероприятиях: ходят в походы, выступают на праздниках. Словом, они учатся не чувствовать себя изгоями и жить так же активно, как и их сверстники без проблем со здоровьем.

– Уже 170 ребят-инвалидов прошли через подобную адаптацию, и, надо сказать, возвращались они из Америки совсем другими людьми – уверенными в себе, деловыми, энергичными, – успокоила родителей координатор «FLEX» Ирина Сапонджян. – К примеру, Толя Попко, который затем успешно поступил на психологический факультет в МГУ.

В этом году, чтобы дать шанс увидеть мир как можно большему числу детей-инвалидов, организаторы «FLEX» решили провести еще одну встречу (первый и, возможно, второй отборочный тур). 8 ноября ребят с ограниченными физическими возможностями (учащихся из Москвы и Подмосковья 9-11-х классов, родившихся в период с 15 марта 1988 по 15 июля 1991 года, знающих английский язык в рамках средней школы) ждут в 10.00 в 22-й московской школе по адресу: Малая Дмитровка, 14 а. Внимание: организаторы просят заранее зарегистрироваться на тестирование по телефону (095) 230 – 45-85, Ирина Сапонджян. При себе необходимо иметь: паспорт или свидетельство о рождении (оригинал), фотографию 3х4 и ручку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте