В течение недели комиссия ЦК Профсоюза работников народного образования и науки изучала практику Омского обкома по организационно-финансовой деятельности. Встречая гостей, всегда готовишься. Что показать, как? С кем познакомить, на каких примерах представить организацию? Это волновало не только аппарат обкома, но и широкий актив. Мы признательны руководителям Омской, Калачинской, Тюкалинской, Таврической, Оконешниковской, Центральной, Черлакской и многих других территориальных организаций, которые предложили свою помощь и поддерживали любую инициативу. Сообща договорились – показывать будем все без прикрас. Как есть.
О проблемах начистоту
В феврале текущего года состоялся III пленум отраслевого профсоюза. Именно его тематика – укрепление единства и повышение эффективности деятельности профсоюза – и определила направление действий комиссии при изучении практики обкома, территориальных и первичных профорганизаций общеобразовательных учреждений.
По мнению Владимира Юдина, заведующего организационным отделом ЦК, члены комиссии увидели хорошую, штатную, деловую обстановку. Без показухи. Каждую из посещенных организаций отличали реальные дела. Везде ведется учетная политика. Налицо живое, плотное взаимодействие профсоюзных лидеров с работодателями, что обеспечивает грамотное разрешение проблем.
Глава Калачинского муниципального образования Петр Александрович Черепов поразил своей осведомленностью о том, что происходит не только в райкоме нашего профсоюза, но и в первичках. Представляя опыт второй школы Калачинска, он особо отметил работу коллектива по созданию условий труда педагогов. Старое здание общими усилиями постепенно преображается во дворец знаний. Уже сегодня большинство кабинетов стали подлинными лабораториями с современным оборудованием. Союзники педагогов – родители, бывшие выпускники. Оставаться в стороне Петр Александрович не мог. Взял на себя обязательства помочь в реконструкции пищеблока. Подготовлены помещения столовой, бытовок. Устанавливается оборудование. Нет сомнений, что в ближайшее время горячее питание здесь станет реальностью.
Директор Департамента образования Омска Илья Владимирович Дубин, хотя в этой должности и недавно, уже ощутил интерес к сотрудничеству со стороны профорганизаций. Деловой, не потребительский. Илья Владимирович заметил, что обком взял на себя руководство неформальной школой молодого специалиста. Учителя ежемесячно встречаются в областном комитете, постигают азы трудового законодательства, получают практические советы, поддержку в сложных ситуациях.
Не все, конечно, удается. Проблем еще очень много. Педагогическое сообщество обеспокоено, что размеры повышения зарплаты, утвержденные правительством Омской области, практически только покрывают инфляцию. Не решены вопросы по увеличению надтарифного фонда учреждениям дополнительного образования Омска до 25% фонда оплаты труда.
У педагогов нет возможности приобретать путевки для лечения и отдыха, так как их стоимость превышает уровень зарплаты. Мало средств выделяется на повышение квалификации медсестер детских садов в учреждениях здравоохранения. Не везде обязательные медицинские осмотры проводятся за счет работодателя, как того требует ст. 213 Трудового кодекса.
Вызывает тревогу рост числа несчастных случаев. Однако требования ст. 226 Трудового кодекса РФ в части финансирования мероприятий по охране труда в размере не менее 0,2% от суммы затрат на образовательные услуги не выполняются.
Нужны кардинальные меры по улучшению жилищных условий учителей, в том числе ветеранов педагогического труда: несмотря на реализацию целевой программы «Жилище», оказание адресной помощи в строительстве и приобретении жилья педагогам, очередь по-прежнему велика. Эти и другие проблемы остро ставились на состоявшемся недавно семинаре председателей профкомов образовательных учреждений Омска. Не обошлось без их обсуждения и на президиуме обкома, где подводились итоги работы комиссии, а также в ходе личных встреч со специалистами ЦК.
Финансы – основа основ
Не остались не замеченными и вопросы финансово-хозяйственной деятельности. Комиссия отметила, что обком уделяет этому направлению серьезное внимание. Действительно, наш финансовый отдел многое сделал для выполнения постановления президиума ЦК от 20 февраля 2007 года «О реестре должностей и системе оплаты труда в Профсоюзе».
Утверждены положения об оплате труда работников первичной и территориальной профсоюзной организации, о премировании штатных профсоюзных работников, о порядке назначения им ежемесячных надбавок за почетные звания и отличия, за выслугу лет, за сложность и особую напряженность в работе, о единовременной выплате материальной помощи к ежегодному отпуску. По каждой территориальной организации определены соответствующие показатели по оформлению смет, утверждены расчеты и проведены необходимые консультации.
Одна из проблем, о которых зашла речь, – уплата профсоюзных взносов. Обком принял меры по отчислению установленного размера взносов в ЦК Профсоюза, но нас волнуют вопросы взаимодействия с профсоюзными организациями. Члены комиссии обратили внимание на то, что на протяжении ряда лет некоторые райкомы (Азовский, Марьяновский, Полтавский и другие), а также первичные организации сотрудников вузов не выполняют решение областного комитета по проценту отчисления взносов в вышестоящие органы. В учебных заведениях принимались решения, противоречащие Уставу профсоюза. В текущем году поправки внесены только в Сибирской государственной автодорожной академии, здесь начали перечислять установленный процент, чего не сделали другие вузы.
Как отметил Владимир Юдин, необходимо разобраться, почему нарушается Устав. Надо идти в коллективы, разъяснять роль профсоюза, исправлять ситуацию. Одна из причин сложившихся взаимоотношений, по мнению комиссии, – слабая требовательность обкома. Первичка не может принимать решение – давать или не давать взносы в установленной норме вышестоящим органам. Профкомы распоряжаются только той частью, которая остается у них.
Среди других недостатков, как отметила Наталья Лебедева, заведующая финансовым отделом ЦК Профсоюза, – недочеты в оформлении смет, первичных бухгалтерских документов по унифицированной форме с приложением оправдательных документов, материальной помощи. Здесь много неточностей, поэтому важно контролировать расходование средств через ревизионные комиссии.
Рекомендации
Комиссия рекомендовала обкому профсоюза:
– установить единый порядок отчислений членских профсоюзных взносов с учетом и студенческих организаций;
– внедрить автоматизированную систему бухгалтерского учета во всех территориальных организациях;
– привести в соответствие с примерными Положения о территориальных и первичных профсоюзных организациях;
– провести семинары-совещания с председателями районных комитетов и профкомов по составлению смет и другим финансовым вопросам;
– провести ревизии в тех организациях, которые допустили финансовые нарушения в части отчисления профсоюзных взносов в вышестоящие органы;
– повысить роль ревизионных комиссий.
Сделать, конечно, предстоит немало. Но все это под силу дружной, рабочей команде областного комитета и профсоюзному активу, для которого характерно чувство сопричастности к общим проблемам.
Александр ШРАМ, председатель Омской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии