Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза
Учителя просят Минтруд разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса
"Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру
Учителю русского языка выплатили денежные средства после судебного разбирательства
Школьники смогут изменить выбранные для сдачи ЕГЭ предметы
Открыт конкурс на получение именных стипендий в 2021/22 учебном году
24 февраля 1973 года на телеэкраны страны вышла программа «Очевидное – невероятное»
Конкурс «Письмо солдату. Победа без границ!» вышел на международную орбиту
Школьники из Красноармейска по ошибке съели таблетки для дезинфекции помещений
В Роскачестве предупредили о новом виде телефонного мошенничества
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза Учителя просят Минтруд разъяснить ситуацию с вакцинацией работников образования от коронавируса "Учитель года" Михаил Гуров получил от губернатора сертификат на квартиру Учителю русского языка выплатили денежные средства после судебного разбирательства Школьники смогут изменить выбранные для сдачи ЕГЭ предметы Открыт конкурс на получение именных стипендий в 2021/22 учебном году 24 февраля 1973 года на телеэкраны страны вышла программа «Очевидное – невероятное» Конкурс «Письмо солдату. Победа без границ!» вышел на международную орбиту Школьники из Красноармейска по ошибке съели таблетки для дезинфекции помещений В Роскачестве предупредили о новом виде телефонного мошенничества
А Вы читали?

Отголосок народной трагедии

Война - это чемодан, до которого больно дотронуться
Учительская газета, №46 от 17 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Книга известного журналиста, обозревателя «Российской газеты» Дмитрия Шеварова охватывает 4 года – с 1941-го по 1944‑й, то есть важный период Великой Отечественной войны, через призму коротких, но ярких жизней поэтов.

Автор-составитель пишет о двадцати пяти молодых поэтах. Все они ушли на фронт по призыву, погибли и оказались незаслуженно забыты. Так, например, если о Павле Когане и Михаиле Кульчицком я раньше слышал, то о других – никогда. Чем восполнить этот пробел? Чтением «Ушли на рассвете».

Стихи, воспоминания, письма – вот что вошло в эту книгу.

«Ушли на рассвете» – поэтическое название в такт творческой деятельности ушедших от нас молодых поэтов. Те стихи, которые включены в эту книгу, видятся мне отчасти зрелыми, отчасти юношескими; впрочем, молодые ребята-авторы сами понимали «несовершенство» своих юных текстов:

За стихи, прошу особо,
Очень строго не ругать:
Это все лишь только проба,
Лишь учебная тетрадь…

Ариан Тихачек

«Я твердо знаю – я хочу жить», – писал поэт Рэм (Ефрем) Маркон. Другой – Василий Кубанев – уверял: «Мне совершенно безразлично сейчас, доберусь ли я до высот славы. На черта она мне? Чтобы мучиться? Но мне отнюдь не безразлично, доберусь ли я до высот мастерства. Это цель моей жизни». Или как просил Павел Коган в письме: «Родной, если со мной что-нибудь случится, напиши обо мне, о парне, который много хотел, порядочно мог и мало сделал». Ему же, Павлу Когану, принадлежат строки: «Есть в наших днях такая точность, // Что мальчики иных веков, // Наверно, будут плакать ночью // О времени большевиков». Впрочем, как подмечал он сам, «я не боюсь быть сентиментальным». Удивительное свойство молодого человека – быть самим собой, не прячась за кого-то…

Удивительными мне видятся и другие их, совсем молодых юношей, свойства – естественность, искренность, отвага, напористость.

Матери от крика просыпались.
Наши матери чисты, как грусть.
Только тополя со мной прощались.
Это им ответил я – вернусь.

И там же:

А пока прощайте, дорогие,
Ветер свеж – дорога далека.
По небу уходят молодые,
Быстрые, как птицы, облака.

Леонид Крапивников

Как считает Алексей Симонов, автор после­словия: «Эта книга – отголосок народной трагедии, потерянное тепло опустевшего дома, где недосчитались ушедших на войну сыновей». И далее: «На этих уроках большинство из них и сложили свои головы, оставшись в памяти близких отдельными строчками из стихов и писем, юношескими фотографиями и коротким прочерком между крайними датами биографии – датой рождения, как правило, известной, и датой смерти, у большинства известной весьма приблизительно». У всех этих ребят были ощущение приближающейся смерти и предвидение огромной трагедии, которую испытал на себе русский народ.

Поколению Давида Самойлова, Юрия Левитанского, Булата Окуджавы, Бориса Слуцкого сильно не повезло. Они очень рано повзрослели, и как сказано у Левитанского: «Были мы в юности ранними, стали от этого поздними». В ходе смертей, горя и бед, которые на их долю подготовила война, они очень многое поняли, осознали, но не стали жестче и злее.

Действительно, это было поколение внутренне цельных, свободных романтиков, готовых к героическим поступкам, повзрослевших рано людей. И совсем не тех молодых, которых можно встретить сегодня, – инфантильных, испорченных, нигилистически настроенных.

Потомки викингов, преемники пиратов:
Честнейшие – мы были подлецами,
Смелейшие – мы были ренегаты…

Или:

Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас…

Павел Коган

Один из героев этой книги говорит про себя, что он будто «духом светел», так можно выразиться обо всех этих молодых поэтах – героях «Ушли на рассвете». Для них было свято понятие Отечества, и как писал Михаил Кульчицкий: «Я б запретил декретом Совнаркома // Кропать о Родине бездарные стихи». Какое здесь осознание и владение ситуацией, почти в духе «Как закалялась сталь» Н.Островского, заметим мы.

А вот строки другого поэта – Моисея Рыбакова:

Два русских слова – Родина и мама
Отвагой вдохновляют нам сердца.

Большая трагедия в том, что многих молодых и подающих надежды поэтов убила война, и они не дожили, по выражению Б.Корнилова, «до старости, до славы». Ах, как им хотелось бы видеть при жизни напечатанными подборки и книги своих стихов, как они хотели признания, как они хотели отточить свое мастерство потом, в будущем! «Мы принадлежим к дезориентированному поколению, – писал Юрий Дивильковский, – грянула война. И мы поняли, что было нашей исторической задачей. Мы пошли в бой, зная, что погибнем, утверждая тем самым красоту, то будущее, которое не успели создать». «Какая-то горечь на сердце, что мы в мирное время недостаточно дружили и любили», – из письма 1943 года Анания Размыслова.

Дмитрий Шеваров пишет: «Мы забыли, какое поле небытия лежит за словом «война». Война – это пустой стул рядом. Это чемодан в чулане или на антресолях, до которого больно дотронуться».

Ушли на рассвете. Судьбы и стихи 25 молодых поэтов, погибших во время Великой Отечественной / Автор-составитель Д.Шеваров. – М. : Российская газета, 2020. – 416 с., ил.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt