search
Топ 10

Отдых – в труде. В Москве прошел слет трудовых отрядов

«Я прошу вас только об одном: улыбаться и радоваться», – провозгласил со сцены ведущий. Толпа подростков в красных и желтых майках с готовностью откликнулась на призыв, размахивая флагами и воспроизводя боевые кричалки. 20 августа в детском парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» при поддержке префектуры Центрального административного округа, Комитета общественных связей города Москвы, Центрального окружного комитета образования и Московского центра труда и занятости «Перспектива» состоялся слет участников трудовых объединений молодежи (ТОМ) Центрального административного округа города Москвы.

ТОМы становятся все более популярным видом отдыха для городской молодежи. В этом году в 24 трудовых лагерях – загородных и городских – было задействовано более двух тысяч человек в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Среди профессий, в которых дети могли найти себя, были курьерская служба, озеленение и благоустройство территорий, экологическая служба и многое другое. География ТОМов в этом сезоне основательно расширилась. Ребята работали не только в Москве и Подмосковье, но и на родине Деда Мороза в Великом Устюге, помогали в благоустройстве и реконструкции Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В Брест молодежь прибыла вместе с поездом памяти 22 июня и осталась там на три недели. Важно еще то, что ребята не только имели возможность отдохнуть, развеяться после учебного года, но и заработать трудовую копейку. А ведь труд, работа руками в последнее время крайне непопулярны в среде молодежи, особенно молодежи столичной. Если во времена пионерии было трудовое воспитание – привлечение к сельхозработам, например, то до последнего времени такой практики не было. Трудовые лагеря – своего рода катализатор для высвобождения энергии созидательной. А деньги тут играют роль приманки.

По словам заместителя председателя Комитета общественных связей города Москвы Александра Ашмарина, очень важно, чтобы ребенок получил зарплату. «Тут даже не важно сколько. Главное – чтобы он получил деньги, – сказал он. – При этом надо понимать, что работать мы детей не заставляем, а приучаем. Это было важной частью воспитательного процесса во все времена. У молодого человека должны быть определенные навыки поведения в быту». Он уверен, что в определенной форме можно достичь всего. Если труд не изнурительная повинность, если он связан с игрой, с общением, то у ребят возникает даже дух соревновательности, «кто больше соберет огурцов и клубники».

«Каждый раз в конце августа проводить слет молодежи стало уже хорошей традицией, – говорит начальник управления социального развития инфраструктуры ЦАО Людмила Наркунене. – Сегодня особенный фестиваль, так как на него впервые приглашены партнеры ребят из других округов Москвы. Я надеюсь, что благородная привычка к труду у ребят не пропадет, и они продолжат работу в трудовых объединениях молодежи».

Лето прошло для ребят не даром. В глазах у загоревших и возмужавших подростков появился огонек независимости и веры в свои силы. Они стали участниками очень важного дела. «В труде ребята приобретают новых друзей, узнают много полезного и важного для себя, – уверен заместитель председателя Комитета общественных связей Москвы Александр Ашмарин. – Мы надеемся, что традиции, которые закладываются в трудовых объединениях Москвы, позволят в скором времени вырасти самостоятельной общественной организации, которая станет примером для молодежи Москвы». «Времяпрепровождение зависит только от нас самих», – мудро заметил ведущий и откомандировал подростков на близрасполагающиеся площадки. У ребят была возможность показать себя не только в труде, но и в спорте. Там их уже ждали командные соревнования по перетягиванию каната, пионербол, эстафеты и, конечно, рисование мелками на асфальте для самых творческих личностей.

Вокруг турника сгрудилась толпа молодежи. В большинстве своем – удивленные наблюдатели, так как подросток на турнике совершал немыслимые кульбиты, среди которых традиционное «солнышко» – самое банальное упражнение. Рядом, шестеро на шестеро, шло перетягивание каната. А на асфальте появилось уже несколько рисунков в стиле то ли Сальвадора Дали, то ли Василия Кандинского. Соревнование по пионерболу было в самом разгаре. «Истра-Истра-Истра», – громко скандировали девушки в красных майках, заглушая вопли болельщиц в синих майках. Игроки, за которых болели «синемаечные», пропускали уже второй мяч, «красномаечные» ликовали. «Слушай, а какой сейчас счет-то? – поинтересовалась одна из болельщиц. – Три-два?» – «Ох, не знаю, – отвлеклась на секунду от площадки девушка в красной майке. – Может, и три-два. Но неровный. Точно». Видимо, точное состояние счета уже не имело для них никакого значения. Суть была уже не в счете, а в том, что на дворе последние дни лета перед долгим учебным годом, августовское солнце палит по-июльски, а вокруг друзья. При чем тут счет, действительно?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту