search
main
0

Отдых детей. Какой он должен быть?

Наступило лето. Пора отпусков и… школьных каникул. Принято считать, что во время каникул ребенок должен отдыхать от школы. Однако участники сегодняшней беседы в «Директорском клубе» придерживаются другого мнения.

Алла ЗАМЯТИНА, директор школы №34, Дзержинск, Нижегородская область:

Изучаем шкалу настроения

В основу деятельности летнего лагеря мы закладываем четыре направления: художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительное, экологическое и историко-краеведческое. Особая роль, конечно, отводится спортивно-оздоровительной работе.

Задолго до начала смены проводится анкетирование школьников. Данные обрабатываются, и планирование работы строится уже с учетом того, что написали сами ребятишки. В лагере каждую неделю изучаем шкалу настроения – этим занимается наша психологическая служба. Действует центр «Познай себя», в котором с ребятишками работают социальный педагог и психолог.

Называется наш лагерь «Остров сокровищ», и каждый отряд в нем, а их бывает три-четыре, – это корабль. Отряды ведут свой судовой журнал о работе экипажа корабля.

Наш лагерь работает давно, и, конечно, появились свои традиции. Это День именинника для «летних» ребятишек, праздник «В гостях у Берендея». 5 июня проводим День защиты окружающей среды. Как правило, в середине и в конце смены награждаем самых-самых за активное участие в жизни лагеря. Обязательно проводится спартакиада. Если погода позволяет и Роспотребнадзор нам разрешает, то на озере Святом проводим День Нептуна. Такое не каждый год, но бывает, поскольку ребятишки очень любят этот праздник. Каждую смену завершает фестиваль детского творчества «Зажги свою звезду». Прижилась у нас и традиция вечернего огонька, когда активисты отрядов не уходят домой сразу после линейки, а остаются и обсуждают, как прошел день и что будет завтра.

У нас принята декларация прав и обязанностей участников детского оздоровительного лагеря. В ней прописаны обязанности и права всех – взрослых и детей, и ею руководствуются при принятии решений. А ребятишки принимают еще и свои законы. Например, закон воды – о том, как вести себя на водоемах, закон зелени, а в рамках закона творчества дети пишут легенды о лагере, о добре и зле, о друзьях…

Не могу не сказать о наших партнерах. Это Дворец детского творчества, театр кукол, драматический театр, библиотека имени Гагарина, кинотеатр «Спутник», краеведческий музей и дендрарий. Наши педагоги ведут кружки, а в спортивной секции мальчишки и девчонки с удовольствием гоняют мяч. Я не оговорилась, потому что наша команда девочек по мини-футболу «Виктория» прославилась уже не только в России, но и на мировом уровне.

Оздоровительная деятельность в лагере строится с учетом групп здоровья детей. Обязательно витаминизируем питание. За детьми, страдающими хроническими заболеваниями, постоянно наблюдают медсестра и врач. Мы хотели бы проводить и оздоровительные процедуры для ребят, но здесь сталкиваемся с проблемой. Не хватает площадей и оснащения. Мы над этой проблемой работаем и, конечно, будем ее решать, привлекая спонсорские средства.

В этом году наш школьный лагерь работает со 2 по 21 июня. Нынешняя смена несколько короче, чем в прошлом году, поскольку финансирование идет только за счет средств социального страхования. Для многих семей это большая поддержка – хотя путевка стоит 2300 рублей, родители платят только 10 процентов ее стоимости.

Ольга КАЛАШНИКОВА, директор школы №489, Санкт-Петербург:

Над лагерем взвился «Алый парус»

Татьяна ПАЕВСКАЯ, директор Ильинской средней школы, Олонецкий район, Республика Карелия:

Будет интересно!

Летний оздоровительный лагерь открылся у нас 2 июня. Норматив дан на 30 детей, записался 21. Все ребята из поселка Ильинский, с первого по пятый класс. Находиться в лагере они будут ежедневно с 9 утра до 15.30 в течение трех недель. Предусмотрен дневной сон, для чего оборудованы спальни. Программа запланирована разнообразная. Всегда весело и с фантазией проходит День сказок. Ребята будут готовить праздники, в этом им поможет музыкальный работник. В штат лагеря обязательно включается физкультурный работник – ежедневно с 14 до 15 часов у детей спортивный час.

Медицинский работник следит за состоянием здоровья детей, взвешивает их и измеряет рост в начале и в конце смены. Как правило, есть прибавка и в весе, и в росте. Питание трехразовое, витаминизированное.

Главная проблема для нас сегодня – нашествие клещей. Поэтому мы не можем выполнить пожелание родителей выводить детей на природу – в лес, на речку. Это опасно. Конечно, на территории лагеря и стадиона клещей нет – проводим антиклещевую обработку.

Родители за путевку в лагерь платят 693 рубля, остальные расходы берет на себя бюджет. Но есть одно условие: мы имеем право принимать детей только из семей с легальным заработком, с которого есть отчисления в Фонд социального страхования.

Любовь КАМКОВА, директор гимназии №11, Волгоград:

На десерт – кислородный коктейль

В нашей гимназии летний пришкольный лагерь работает уже более 10 лет. Мы стараемся учесть интересы каждого ребенка и максимально насытить отдых полезной деятельностью. Мне кажется, это удается.

Лагерь у нас многопрофильный. Два вида путевок – с трехразовым и двухразовым питанием (родительская плата от 190 до 500 рублей).

Полный день в школе находятся малыши с режимом дня согласно санитарным правилам, с послеобеденным сном. Лагерь для младших называется «Непоседы». Его посещают ученики 1-4-х классов, а иногда и будущие первоклассники. Главное направление – оздоровление. У нас заключен договор с соседней поликлиникой №28, куда водим ребятишек для профилактических и оздоравливающих процедур (ЛФК, физио-, гала-камера, кислородный коктейль).

В гимназии появилось медоборудование благодаря нацпроекту «Здоровье», например, тренажер для тренировки глаз.

У нас неплохая столовая. В меню обязательно используется йодированная соль, много фруктов и овощей, натуральный лимонный чай и витаминные травяные чаи.

И, конечно, спорт. Каждое утро в лагере начинаем с зарядки. Ежедневно – соревнования и спортивные мероприятия.

Еще нашим детям очень нравятся занятия в кружках (рукоделие, хор, вокальная и театральная студии), для чего привлекаем педагогов дополнительного образования из районного Центра детского творчества.

В лагере «Гармония» для среднего звена ребята объединены по интересам в отряды. Перечислю – отряд «Перекресток» юных инспекторов движения, фольклорный отряд «Самоцветы», отряд «Родничок» для юных экологов, «Электроник» (естественно-научное направление), «Орленок» (патриотическое направление), «Пифагор» (юные математики), «Любители английского языка. Летний клуб», «Лидер» (активисты, организаторы всех больших дел), «Алые паруса» (там процветает литературно-художественное творчество), «Компас» (в нем совершают заочные путешествия наши любители географии), «Хозяюшки», «Вожатые», «Мастер»… Словом, интересно. Неудивительно, что посещаемость лагеря порядка 90 процентов от всего числа гимназистов.

Была у нас проблема – некоторые родители считали, что летом дети должны отдыхать от школы. Мол, они устали, так пусть дома спокойно посидят. Приходилось убеждать, разъяснять, что отдых должен быть полезным, а не пустым бездельем. На собраниях мы даже устраивали электронную презентацию, рекламу лагеря. Те, кто ходит не первый год, спрашивают: будет ли вторая смена? Будет!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте