search
main
0

Отцовский наказ

Мой отец Илья Александрович наказывал нам жить и работать так, чтобы люди были довольны нашей работой, чтобы уважали и только добрыми словами вспоминали нас. Отец много лет был сельским пастухом. Вспоминая его, селяне говорили: «До Полищука и после него в селе настоящего пастуха не было».

Недавно из Москвы позвонила внучка Маша. Она сообщила, что ее подружка по университету родом из Покровки Саратовской области. Рассказывая о своем селе, вспоминала, что когда-то у них был хороший директор школы Иван Ильич Полищук. Внучку обрадовало то, что ее дедушку и бабушку добром помнят в далеком селе. Мы там работали с 1951 по 1954 год. Стало мало детей, и нашу семилетку закрыли. Мы вынуждены были расстаться с замечательным селом и добрыми жителями Покровки.

В 1966 году по пути из Сахалина в Нальчик мы решили заехать в Покровку и встретиться с бывшими коллегами, нашими учениками и их родителями. Нас встретили радостно. На следующий день мы с Марией Ивановной посетили районо, где меня приглашали вернуться к ним в район.

Работал я потом на Сахалине в городе Холмске и в станице Александровской Кабардино-Балкарии. И везде руководствовался отцовским наказом.

Это дается зачастую нелегко, зато всегда с чистой совестью можно пойти туда, где прежде жил и работал. Я знал нескольких товарищей, которые старались стороной обходить бывших коллег по работе.

На днях в троллейбусе заметил, что один пожилой кабардинец пристально смотрит на меня. Он вышел следом за мной и сказал: «Мне надо ехать дальше, но я узнал вас, Иван Ильич, и решил выйти с вами. Хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы в 48-м году, когда мне не в чем было ходить в школу, подарили рубашку».

Дорогого стоят такие слова. Хотя я сам про тот случай уже и забыл.

Иван ПОЛИЩУК, Нальчик, Республика Кабардино-Балкария

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте