search
main
0

Отчеты и выборы

В соответствии с Уставом профсоюза и в связи с истечением сроков полномочий выборных органов профсоюза президиум ЦК профсоюза принял 13 ноября 1998 года постановление “О проведении в 1999-2000 годах отчетов и выборов в профсоюзе”.

Отчеты и выборы являются важным этапом в жизни и деятельности организаций профсоюза.

Являясь своеобразным механизмом осуществления регулярной отчетности и гласности в работе выборных органов, отчеты и выборы призваны способствовать приходу в профсоюз новых лидеров и организаторов профсоюзной работы, поиску более эффективных форм работы, а следовательно, существенному повышению уровня работы профсоюзных комитетов.

Сложность и естественная многозвенность структуры профсоюза, масштабность стоящих перед ним уставных задач, особенно в условиях рыночной экономики, делают исключительно важной роль территориальных и первичных организаций профсоюза в защите социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза работников образования, что придает значимость отчетам и выборам в профсоюзе.

Это особо наглядно проявилось в ходе всероссийских акций профсоюза в защиту образования, когда все структуры профсоюза от первичной организации до ЦК профсоюза работали как единый организм, осуществляя защиту прав и профессиональных интересов учителей и других работников отрасли. Только в условиях взаимного доверия всех структур профсоюза, которое проверяется и укрепляется в ходе подготовки и проведения отчетно-выборной кампании в профсоюзе, возможна их активная роль и полезность членам профсоюза.

Г.И.МЕРКУЛОВА,

заместитель председателя профсоюза

– Можно ли обойтись без отчетов и выборов в профсоюзе?

– Отчеты и выборы в профсоюзе необходимы, так как они реализуют уставный принцип выборности органов профсоюза, гласности и отчетности в их работе (п.14) и являются своеобразным механизмом доверия членов профсоюза избранному ими комитету профсоюза и контроля за его деятельностью по реализации уставных задач профсоюза.

– Какова периодичность проведения отчетов и выборов?

– Отчеты и выборы в первичной организации профсоюза в соответствии с Уставом профсоюза проводятся один раз в 2-3 года (п.19). Такая периодичность проведения выборов связана с тем, что съезды профсоюза проводятся один раз в 5 лет. Первичные профсоюзные организации вузов могут проводить отчеты и выборы один раз в 5 лет, так как они имеют права территориальной (районной) организации профсоюза (п.16 Устава).

– Можно ли устанавливать более короткие сроки полномочий профкома, чем это предусмотрено Уставом?

– Можно, если это решение принято собранием (конференцией) первичной организации профсоюза и закреплено в Положении о первичной организации профсоюза. Подобное решение собрания первичной организации профсоюза не противоречит Уставу, так как в Уставе сказано, что отчеты и выборы проводятся не реже 1 раза в 2-3 года (п.19).

– Можно ли чаще проводить отчеты и выборы?

– Можно, если иной срок закреплен в положении о первичной организации профсоюза, зарегистрированном в вышестоящем органе профсоюза, так как это не противоречит основным положениям, определенным Уставом профсоюза (п.19).

Поскольку профком является исполнительным органом первичной организации профсоюза, то в практике работы большинства организаций профсоюза проводятся тематические отчеты (по выполнению конкретных поручений собрания, тех или иных проблем), текущие отчеты (за четверть, полугодие), комплексные отчеты (учебный год, календарный год) проводятся по мере необходимости (по решению профкома, собрания, конференции) или в соответствии с порядком, установленным в Положении о первичной организации профсоюза.

Как правило, в силу своего статуса с отчетом профсоюзного комитета выступает председатель первичной организации профсоюза.

– Как определяется правомочность (кворум) отчетно-выборного профсоюзного собрания (конференции)?

– Отчетно-выборное собрание в первичной организации профсоюза считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов профсоюза (или делегатов конференции), состоящих на профсоюзном учете. Количество присутствующих (кворум) определяется на день проведения отчетно-выборного собрания от списочного состава первичной организации профсоюза (делегатов конференции) (п.18).

– Кто определяет повестку дня и дату созыва отчетно-выборного профсоюзного собрания (конференции)?

– Повестку дня и дату созыва отчетно-выборного собрания (конференции) первичной организации профсоюза определяет профсоюзный комитет не позднее чем за 15 дней до проведения отчетно-выборного собрания (месяц до проведения конференции).

– Кто и за сколько дней должен оповестить членов профсоюза о проведении отчетно-выборного собрания (конференции)?

– Профсоюзный комитет, являясь исполнительным органом первичной профсоюзной организации, оповещает членов профсоюза в письменной форме не позднее чем за 15 дней о дате проведения и предполагаемой повестке дня отчетно-выборного профсоюзного собрания (месяц для конференции) (п. п. 20, 16).

– Как оценивается работа профсоюзного комитета?

– В силу сложившейся профсоюзной практики, по итогам отчета за период полномочий оценка профсоюзному комитету выставляется в форме “удовлетворительно” или “неудовлетворительно”. Зачастую на профсоюзных собраниях члены профсоюза оценивают работу профкома по принятой школьной системе на “пять”, “четыре”, “три” и “два”.

Член профсоюза вправе высказать свою точку зрения и оценить работу профкома в любой удобной для него форме, поскольку преследуется только одна цель – выяснить, удовлетворены или нет члены профсоюза работой профсоюзного комитета и избранного ими председателя первичной организации профсоюза за отчетный период. А дело счетной комиссии, президиума и организаторов собрания (конференции) – подсчитать все положительные и отрицательные оценки и сформулировать их в обобщенной форме – “удовлетворительно” или “неудовлетворительно”.

– Насколько важно соблюдать уставные нормы при проведении отчетно-выборного собрания (конференции)?

– Сегодня, когда существует созданное законодательством (Закон РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” и др. закон) правовое поле деятельности первичной организации профсоюза, очень важным является строгое соблюдение положений Устава профсоюза, положения о первичной организации профсоюза, ведение протокола и других документов отчетно-выборного профсоюзного собрания (конференции).

Это связано с тем, что нарушения при проведении отчетно-выборного собрания (конференции) и выборов профсоюзного комитета не имеют срока давности, а следовательно, могут свести на нет правовые последствия тех или иных решений или действий профсоюзного комитета и профсоюзной организации по защите социально-экономических, трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, в том числе и заключение коллективного договора, проведение акций и др. (по мере обнаружения нарушений при проведении отчетов и выборов).

В силу своего статуса ответственность перед первичной организацией профсоюза за соблюдение уставных норм при подготовке и проведении отчетно-выборного профсоюзного собрания (конференции) несет председатель профкома, отчитывающийся на собрании (конференции).

– В какой форме и каким количеством присутствующих можно принимать решения на собрании (конференции)?

– Форма голосования (открытое, закрытое (бюллетени) и порядок его проведения определяются членами профсоюза, участвующими в работе собрания (конференции). Всякий раз председательствующий на собрании обязан обратиться к членам профсоюза по определению формы и порядка голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовали более половины участвующих в голосовании (при наличии на момент голосования кворума) (п.18).

– Какова может быть повестка дня отчетно-выборного собрания?

– Как правило, в повестку дня отчетно выборного профсоюзного собрания (конференции) профсоюзным комитетом вносятся:

– Отчет профсоюзного комитета за период с____по____.

– Отчет контрольно-ревизионной комиссии.

онной комиссии?

– Особенность заключается в том, что контрольно-ревизионная комиссия избирается одновременно и на тот же срок, что и профсоюзный комитет. Председатель контрольно-ревизионной комиссии избирается из состава членов комиссии на первом организационном заседании (по решению собрания (конференции), избрание может быть проведено и непосредственно на собрании (конференции).

Вторая особенность заключается в том, что в своей деятельности контрольно-ревизионная комиссия подотчетна только собранию (конференции) и все разногласия, возникающие между профкомом и контрольно-ревизионной комиссией, разрешаются собранием (конференцией), а в случае необходимости и по просьбе одной из сторон – в вышестоящем органе профсоюза.

Конкретные полномочия и порядок работы контрольно-ревизионной комиссии определяются Уставом, положением о первичной организации профсоюза.

– Необходимо ли в каждой первичной организации принимать положение о первичной организации профсоюза?

– Да, необходимо. Положение о первичной организации профсоюза входит в основной перечень нормативных документов, определяющих правовой статус первичной организации профсоюза. Отсутствие положения о первичной организации профсоюза может привести к отмене правовых последствий деятельности первичной организации и снижению уровня защиты социально-экономических и трудовых прав членов профсоюзов. Кроме того, отсутствие положения не позволяет первичной организации профсоюза иметь право юридического лица, что ограничивает ее участие в отстаивании прав членов профсоюза в суде.

II съезд профсоюза, состоявшийся 4 апреля 1995 года, утвердил типовое положение о первичной организации профсоюза.

В профсоюзе определен порядок разработки и регистрации положений о первичной и территориальной организации профсоюза (п. 17).

– Какова может быть продолжительность и структура отчетного доклада профкома?

– Как показывает практика профсоюзной работы, для отчетного доклада профсоюзного комитета устанавливается время от 15 до 30 минут.

Структура отчетного доклада обычно соответствует основным задачам и направлениям деятельности первичной организации профсоюза, определенных положением о первичной организации, Уставом профсоюза, и может состоять из следующих разделов:

– Характеристика организации, изменения в качественном и количественном составе.

– Работа по защите профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов через призму заключения и выполнения коллективного договора (в том числе забота о повышении квалификации работников, аттестация и др.).

– Представление интересов членов профсоюза при рассмотрении индивидуальных трудовых споров (особенно в условиях невыплат заработной платы).

– Участие в урегулировании коллективных трудовых споров, акциях и других мероприятиях, проводимых территориальной организацией профсоюза.

– Осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда.

– Организация лечения, отдыха и досуга членов профсоюза.

– Организационная работа (практика работы профкома, рассматриваемые им вопросы и проводимые различные мероприятия, направленные на укрепление профсоюзной организации, работа постоянных комиссий профкома, состояние учета членов профсоюза, выполнение членами профсоюза разовых поручений профкома и др.).

– Финансовая работа профсоюзного комитета (выполнение смет, взносы, материальная помощь и т.д.).

Важным является освещение в отчете нерешенных проблем, определение резервов в работе профкома, перспективных вопросов и направлений, над которыми следует работать новому составу профсоюзного комитета.

Отчет профсоюзного комитета коллегиально обсуждается на одном из последних заседаний профкома и вносится на отчетно-выборное собрание (конференцию).

Выступает с отчетом профкома председатель первичной организации профсоюза.

– Кто проводит первое организационное заседание профкома?

– Первое организационное заседание вновь избранного профсоюзного комитета проводит председатель первичной организации профсоюза, так как он избирается до заседания профкома прямым голосованием на профсоюзном собрании. На организационном заседании избирается заместитель председателя, распределяются общественные обязанности между членами профкома, утверждаются составы постоянных и временных комиссий профкома, определяются меры по выполнению критических замечаний и предложений, высказанных на собрании (конференции), и подводятся общие итоги отчетов и выборов в первичной организации профсоюза.

Распределение территориальных профсоюзных организаций по численности членов

Динамика изменения количества членов профсоюза по отношению к общему количеству работников и студентов в отрасли за 1995-99 годы (в %%)

Статфакт

О сводном статистическом отчете за 1998 год.

Президиум ЦК профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить сводный статистический отчет за 1998г. (ф.ф.1,2,3,4).

2. Принять к сведению справку “О составе членов профсоюза и итогах анализа статистических отчетов территориальных организаций профсоюза по состоянию на 01.01.99г.”

3. Рекомендовать выборным органам территориальных и первичных организаций профсоюза, особенно допустившим снижение процента охвата профсоюзным членством, в ходе отчетов и выборов в профсоюзе:

– усилить работу по мотивации профсоюзного членства, разъяснению целей и задач деятельности профсоюза по защите образования, трудовых, социально-экономических прав и профессиональных интересов членов профсоюза;

– осуществить комплекс мер по повышению уровня кадровой работы, ее финансовому обеспечению в соответствии с целевой программой “Кадры профсоюза”, утвержденной президиумом ЦК профсоюза 13 ноября 1998 г. ?219.

4. Аппарату ЦК профсоюза подготовить во II квартале 1999 г. информационный сборник по итогам анализа статистических отчетов и направить его в территориальные организации профсоюза.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя председателя профсоюза Г.И.Меркулову.

Председатель профсоюза

В.М.ЯКОВЛЕВ

На 1.01.99г. в отрасли насчитывается 5.552.404 работающих и студентов (учащихся), в том числе являются членами профсоюза 4.788.482 чел. (86,2%)

Произошел рост численности членов профсоюза по сравнению с 1998 г. в 29 территориальных организациях, уменьшилась численность членов профсоюзных организаций в 47 территориях.

По информации руководителей территориальных организаций, изменение численности происходит в основном за счет изменения количества учреждений (закрытие, реорганизация, передача ведомственных учреждений и т.д.), а также за счет выбытия из профсоюза – 64.197 чел.

В целом по отрасли по сравнению с 1998 годом количество членов профсоюза уменьшилось на 23.135 человек.

Помимо причин уменьшения численности членов профсоюза, связанных с уменьшением численности работающих в отрасли из-за реорганизации учреждений, сокращения технического персонала научных учреждений, миграции населения из северных и дальневосточных регионов, среди членов профсоюза усиливается разочарование, обусловленное отсутствием действенных механизмов защиты в вопросах оплаты труда, низким уровнем оплаты труда педагогических работников, слабой результативностью и несогласованностью проводимых акций протеста. Часто это приводит либо к выходу из профсоюза, либо к поиску других альтернативных объединений, в которые вступают работники народного образования.

Такие объединения существуют в Алтайском, Красноярском, Приморском краях, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской, Мурманской областях, Республике Удмуртия. Сохраняется тенденция выхода из профсоюза в связи с нежеланием платить членские взносы из-за низкой заработной платы и ее несвоевременной выплаты, особенно среди работников учебно-вспомогательного и технического персонала.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте