search
main
0

От всего сердца

Профессиональный педагогический праздник приходится на начало октября. До него несколько дней. На праздник принято принимать поздравления. Им, собственно, посвящена эта необычная Тема. Мы попросили провести в нескольких школах страны сочинения об учителях – взгляд на них глазами детей, своего рода признание в любви.

Знаю, перед тобой стоит слишком большая задача: не ущемить других в правах и не дать сесть себе на шею. ! Но ведь когда ты собирался стать учителем, ты знал, на что идешь. Некоторое время назад я пыталась заниматься с маленькими детьми, но поняла, что быть учителем – это не только талант, это умение подарить себя, свою любовь, доброту детям. Отдать им каждую крупицу себя, не требуя взамен практически ничего.

В свое время под названием «Учитель, имя и дела твои величавы» прошел Всероссийский фестиваль детского рисунка, организованный Международной детской художественной галереей и Министерством образования. Пришло несколько сотен рисунков. Мы можем опубликовать лишь немногие. Но это искреннее признание в любви, только с помощью красок, кисточки и бумаги. «Имя и дела твои величавы». Что к этому добавить?

Нижний Новгород

От улыбки до плюс бесконечности

Теплое солнышко выглянуло из-за тучи.

– Добрый день!

Вместо привычного «Здравствуйте, садитесь» у нее – «Добрый день». А если мы расшумимся на уроке, вместо обидного «Замолчите» у нее «Тише, друзья!». Друзья… Да, мы для нее – друзья, наши двойки и прогулы она воспринимает остро и иногда, когда уж совсем плохо, обижается. Еще бы, она нам доверяет, а мы ее обманываем. И удивленно: «Ну как же ты так?».

Татьяна Яковлевна Карпова преподает у нас математику. Думаете, сложный предмет – сложные отношения с учителем? Как бы не так! Я – троечница, а все равно… Ну вот люблю алгебру, и все тут.

…Выпускной вечер в девятом классе. Мы получили свидетельства и безумно горды собой. Татьяна Яковлевна, чуть волнуясь, обращается к залу: «Я написала… ну, пожелания, что ли, напутствия… стихи». Она читает каждому из нас, ее учеников, несколько строк. Верные, теплые слова. Для каждого. И – для всех.

Мальчики смущенно улыбаются. Некоторые девчонки – плачут. Спасибо… Теплые лучи заходящего солнца греют старые стены школы.

Елена НОСОВА, школа № 1

Только ты!

Посвящается Александре Петровне Ивановой и Надежде Александровне Копыловой

Ты научил меня любить мою школу, любить каждый новый день, который всегда приносит что-то новое, очень интересное и неожиданное. Ты научил меня ценить каждое мгновение общения с друзьями. Благодаря Тебе я смогла понять, как неповторима каждая минута этой жизни.

Наверное, дети очень часто огорчают Тебя своими шалостями, но все равно Твое сердце принадлежит им. И пусть дети вырастают и покидают стены школы, став взрослыми, они будут любить и помнить Тебя. Ты навсегда останешься для всех нас Другом, Учителем и просто очень дорогим Человеком.

Наталья РАППОПОРТ, Нижегородская педагогическая гимназия

Геркулесов подвиг

Здравствуй, учитель!

«Я к Вам пишу, чего же боле?»…

Знаешь, я всю жизнь мечтала вот так запросто, называя тебя на ты и не мудрствуя лукаво, без тени заискивания или презрения написать тебе все, что меня трогало и чем я жила все эти девять школьных лет. Но я чуть-чуть устала морально, и поэтому мне уже трудно это сделать – иссушенная мысль свернулась, как лист, и творчество в любом проявлении стало мукой. Я никого не обвиняю в этом, да и может ли быть кто-то в этом виноват? Но…

Знала я многих учителей, некоторые из них, наверное, такие же, как и ты, учитель, а может статься, совсем другие. Есть такой род (или вид?) педагогов, которые любят самодержавно управлять учеником. Кто им это запретит? Одно ведь наслаждение: «Петров! Туда… Сидоров! Сюда…».

На своих уроках они диктовали свое мнение своим ученикам (ах, этот сладкий дух собственника и вездесущее словечко «свое»!). Зато как просто! Просто писать самостоятельные работы – изложишь чужую мысль, чужую точку зрения, идя тем самым на сделку с совестью, и ходишь довольный, мол, «пять» в журнале обеспечено. Маленькая школьная диктатура! Казалось бы, ничего серьезного, но последствия велики. Вот откуда в учениках страсть к лести, желание угодить и… даже подобострастие (это, кстати, не весь перечень). Где диктатура, диктатор, там и фискал, и свита, и революционеры-двоечники. И это – «безоблачное детство», «лучшие годы»!

Знаю, перед тобой стоит слишком большая задача: не ущемить других в правах и не дать сесть себе на шею. Геркулесов подвиг! Но ведь когда ты собирался стать учителем, ты знал, на что идешь. Некоторое время назад я пыталась заниматься с маленькими детьми, но поняла, что быть учителем – это не только талант, это умение подарить себя, свою любовь, доброту детям. Отдать им каждую крупицу себя, не требуя взамен практически ничего.

А на прощание вспомни, учитель, свою юность и не суди нас строго, если сосед по парте нам чуть-чуть важнее, чем франко-прусская война или таблица Менделеева. Гормоны в крови так и ходят табунами, и вокруг живет и дышит яркий солнечный мир…

Ксения ДЕМЕНЕВА, Нижегородская педагогическая гимназия

Что было, то было

Здравствуйте, уважаемый учитель!

Пишет вам ваша ученица Татьяна Машкина.

Как давно мы не виделись, а так хочется встретиться, поговорить, вспомнить былое. Конечно, было всякое… У кого не бывает разногласий и споров? В одних случаях вы были не правы, в других – мы, ученики. Но когда проходит некоторое время, плохое стирается из памяти, и остаются лишь хорошие моменты.

Помню как иногда на каком-нибудь уроке начинался вдруг разговор о жизни: прошлой, настоящей и будущей. И вы с высоты своего жизненного опыта советовали нам что-то, помогали определиться, сделать выбор в той или иной ситуации.

Я считаю, что многое в жизни зависит от учителей, особенно от первой учительницы, потому что они по сути формируют нас, учеников как личность, оказывая большое влияние на наше мировоззрение, мироощущение и миропонимание. Поэтому очень важно, чтобы учителя были настоящими профессионалами своего дела. С ними можно будет не беспокоиться за судьбу будущего поколения. Побольше бы таких педагогов!

Омск

Птичка высокого полета

Школьная пора для каждого человека – самая главная в жизни. Сейчас, будучи учеником 8-го класса, я понимаю, как важно, каким будет твой первый учитель, как он тебя встретит. Если бы не Она, возможно, я бы не любил так сильно свою школу.

Красивая молодая учительница с белыми волосами и серо-зелеными глазами встретила меня с улыбкой. С первой минуты я чувствовал ее тепло, и страх перед ожидающей меня неизвестностью растаял. Ложась спать, я думал, как здорово, что завтра вновь идти в школу.

Раньше Наталья Макаровна была балериной и до сих пор умеет порхать между партами. Ее звонкий голос, энергия, умение любить всех, даже когда мы вели себя плохо, не могли оставить никого равнодушными. А как весело и интересно она объясняла нам правила! Она не заставляла нас зубрить. А чтоб мы лучше запомнили, например, что сказуемое обозначает действие предмета, моя любимая учительница прыгала, бегала, хлопала, а иногда даже пела. Если что-то не получалось у ребят, она терпеливо вновь объясняла, подбадривала и заставляла поверить в свои силы. Мне тогда казалось, что я лучший ученик в классе и у меня непременно все получится. Хотя теперь понимаю, что это – только ее заслуга. Потом, когда я повзрослел, стало труднее. Никто не знал меня так, как она. Это теперь я Волынкин Костя, а тогда был просто Костя. Однажды старшеклассники обозвали ее за глаза Птицей. Я хотел объяснить им, что это неправильно – нельзя давать кличку хорошему человеку. Получилось, что подрался. На самом деле она и правда похожа на птичку – маленькая, хрупкая, добрая и веселая. Она всегда всем помогает. И ей тоже почему-то очень хочется помочь.

Сейчас, когда уже прошло четыре года после окончания начальной школы, я не перестаю любить и восхищаться ею. При встрече в школе или на улице мы с ней делимся своими событиями. Она рассказывает про нынешних первоклашек. Такие смешные! Им кажется, что каждый из них – лучший ученик во всей школе. По-прежнему я чувствую тепло ее души, любовь и гордость за мои успехи в учебе, конкурсах, олимпиадах.

Костя ВОЛЫНКИН, ученик 8-го «Б» класса школы № 47

Воронеж

Наш изобретатель

Вы пытались учить русский язык в стихах? Нет? А нам повезло. Нам учить правила весело и интересно. Это не скучные определения, а забавные стихи. Ну вот, например:

Ы, Ю, Я – их под запрет!

Не пройдут на красный свет!

За шипящей – знает всяк –

Их писать нельзя никак.

Оказывается, он бывает и такой, русский язык. А все потому, что учительница у нас необыкновенная – Ольга Николаевна Кургузова!

Многие могут похвастать, что их обучали заслуженные учителя. А вот Ольга Николаевна не просто заслуженный учитель, она – учитель-изобретатель. Рифмограммы, помогающие запомнить правило, – ее изобретение. А ну-ка попробуйте сочинить стишок, в который уложилось бы правило! А мы и через годы не забудем, как пишутся, к примеру, корни КОС-КАС:

Раз, два, три, четыре, пять!

Где же КАС, где КОС писать?

Суффикс А нам здесь не прочь

В написании помочь!

Мелине Бадалян, 9-й «А» класс

Кому – физкультура,

а мне – литература!

Школа…часто ассоциируется с чем-то напряженным, трудным, порой даже нудным. Но у каждого ученика есть свои уроки, на которых он получает наслаждение. Кто-то любит физкультуру, кто-то – МХК, а я люблю литературу.

Не могу сказать, что обожаю читать или привержена к поэзии Пушкина, нет… Все просто потому, что этот предмет у нас преподает Настоящий учитель, я бы даже сказала Наставник, а вернее, наставница – Наталья Владимировна Вервейко. Она умеет так преподнести книгу, что прочесть ее захочется любому. Мне очень нравится ее искреннее восхищение, не наигранное. Нравится и то, что она не навязывает свою точку зрения, давая каждому шанс высказать свое мнение. У Натальи Владимировны новые, свежие и необычные взгляды на произведения, ход ее мыслей зачастую удивляет, и наш кругозор под ее влиянием расширяется.

Расстраивает только то, что мало таких учителей, способных понять и выслушать, отойти от скучной программы и сделать школьную жизнь намного прекраснее.

Вероника Котлярова, 10-й «В» класс

Школьная мама

Пожалуй, единственным учителем, к которому у учеников очень редко бывает плохое отношение, является их классный руководитель. Кто, как не классный руководитель, выслушивает все просьбы и жалобы своих подопечных и старается помочь им. Только с ним можно вне школьных стен сходить в кино, в театр, на пикник. Чаще всего классным руководителем бывает женщина, и если она хороший и добрый человек, то относится к своим ученикам, как к своим детям. Детям, не всегда послушным и прилежным, но столь близким и любимым. И ученики платят ей тем же: букеты цветов и небольшие, но милые сюрпризы и подарки к праздникам. Если в классе царит такая атмосфера, то хорошее отношение между учителем и учениками остается еще на долгие годы. И даже повзрослев, ребята продолжают относиться к своей учительнице как к наставнице и женщине, которая все эти годы была их «школьной мамой».

В моем классе такой «мамой» является Любовь Петровна Попова. Спасибо ей огромное за все!

Анастасия Иваницкая, 10-й «В» класс

Предмет не нравится, но…

Моим любимым учителем на протяжении восьми лет является Елена Николаевна Кубланова, которая преподает у нас английский язык со второго класса. Мне не очень нравится сам предмет, но она очень старается, чтобы мы его полюбили.

С ней можно обсуждать личные проблемы, обратиться к ней за помощью, за советом, и она никогда никому не откажет. Елена Николаевна очень добрый, веселый, отзывчивый и справедливый человек. И если бы в нашей школе выбирали самого лучшего учителя, я хотела бы, чтобы им стала Елена Николаевна, потому что она действительно достойна быть самым лучшим Учителем.

Юлия Яковецкая, 11-й «А» класс Ученики школы № 5

Иркутск

Стопка тетрадей… до Луны

Знаете ли вы, сколько часов проводит учитель в школе в течение года?

А если это время помножить на годы работы? Интересно, а какой толщины будет стопка проверенных им тетрадей? Наверное, до Луны. А красной пасты исписано… просто не счесть. Если попробовать посчитать арифметически, то цифры, наверное, будут большими, а я люблю маленькие. И написать хочу о единице, точнее, о своем первом классе и первой учительнице.

«Здравствуйте, ребята! Садитесь. Я ваша первая учительница, ваша вторая мама» – такими словами начала самый первый урок в моей жизни Любовь Ивановна Ефимова. Учитель, которого я, наверное, никогда не забуду. Я уже восьмиклассница, но до сих пор до малейших подробностей помню тот первый урок. Она рассказывала нам о школе, говорила о том, что мы обязательно подружимся и узнаем много всего интересного. Так и есть. Мне кажется, наш класс — самый дружный, самый веселый, самый-самый, такой, о каком мы мечтали когда-то вместе с Любовью Ивановной.

Мы считали и продолжаем считать, что она самая-самая красивая учительница во всем мире. Когда мы были маленькими, то даже гордились тем, что у нее такие красивые длинные волосы и всегда нарядные костюмы. Хотя это — не главное. Любовь Ивановна очень добрая, внимательная и ласковая.

Каждый день мы шли на уроки, как на праздник, всегда приходили на полчаса раньше и поджидали ее у дверей.

Мы любили слушать Любовь Ивановну, когда она рассказывала нам про природу, читала стихи. А иногда включала магнитофон, и мы вместе слушали сказки. А еще ходили гулять в парк, где любовались природой. У нас были всегда такие интересные уроки!

Сейчас мы, как и раньше, частенько поднимаемся на четвертый этаж в начальную школу. Ходим в гости в свой родной класс, к первой учительнице, а за партами сидят уже другие малыши, которые с таким же удовольствием идут на уроки к Любови Ивановне. И так же, как мы, любят ее. А на День Самоуправления у этих ребят уроки ведем мы. И вспоминаем, что когда-то сидели за этими маленькими партами девчонки с огромными бантами и мальчишки, которые до сих пор любят дергать нас за косички.

Алена ТИХОНОВА, ученица средней школы № 26 с углубленным изучением иностранных языков

Спасибо родителям!

В жизни может смениться несколько преподавателей по математике, русскому языку и другим предметам. И не всегда тяжело расставаться с ними… Конечно, есть педагоги, которые меня понимают. К ним можно подойти с любым вопросом, не думая, что можешь показаться глупой и невнимательной; после уроков я не ухожу, не попрощавшись с ними. С такими учителями расставаться трудно, потому что они вкладывают в нас столько любви, стараний, тратят столько времени, чтобы у нас в головах что-то осталось после занятий.

Но главными и любимыми учителями для меня всегда остаются мои родители. Они являются для меня достойным примером. Не могу сказать, что стараюсь быть на них похожей, потому что сейчас другое время: у нас разное отношение к вещам и вообще к жизни, но я стараюсь не быть хуже. Родители помогают мне выжить в этом мире. Они переживают за мое будущее и пытаются направить меня на правильный жизненный путь. Часто думаю, какой бы я была, если бы мама с папой не ограничивали меня ни в чем, не беспокоились о моей учебе, не обращали внимания на моих друзей, не делали замечаний по поводу моего поведения. Бывает, я не понимаю, почему меня не отпустили погулять или сходить на вечер. И обижаюсь. Но ведь они беспокоятся за меня, они знают, что многие подростки убегают от реальной жизни и ищут спасение в наркотиках, алкоголе, курении. Научить человека правильно жить невозможно, но можно помочь разобраться, что значит – правильно жить. Родители – наши учителя, как они нас воспитали, такими мы и пойдем по жизни.

Ольга КУЗЬМИЩЕВА, ученица лицея № 42

Санкт-Петербург

Добрая, веселая

Моя любимая учительница – Галина Львовна Красулина. Она мне нравится потому, что очень ласковая, красивая, добрая, веселая и у нее есть чувство юмора. Она мне как вторая мама.

Таисия Забелина, 5-й «В» класс

Скучаю без нее

В первом классе я ничего не умел. Но Галина Львовна помогла мне научиться писать, читать. Я очень старался хорошо учиться, у меня не все получалось, но я упорно шел вперед. Мне нравится Галина Львовна, потому что она добрая, милая, красивая! Когда кто-нибудь делал ошибку, она не кричала, а подходила и все объясняла. Когда я был на даче, то скучал по школе, друзьям, по своей любимой учительнице. Галина Львовна – самая лучшая на свете!

Саша Эйсмонт, 5-й «В» класс

Я никогда не видел ее злой

Когда я пошла в первый класс, то боялась, что учитель попадется злой. Но Галина Львовна не такая, у нее доброе сердце. Она мне всегда помогает, никогда не ставит двойки. У меня очень хороший класс. Мы с Галиной Львовной и с классом ездили несколько раз в ТЮЗ, на экскурсии, на стрелку Васильевского острова. Она очень добрая. Я никогда не видела ее злой. Мне очень понравилась экскурсия в Петропавловскую крепость. Там памятник Петру Первому, где он сидит на троне. Мы держались за его палец. Говорят, если за него держаться, исполнится желание. Мы заходили в Ледяной дом. Там все из льда. Мне очень понравилась балерина. И еще мы ездили в Летний сад во втором классе. Галина Львовна подготовила нас к конкурсу о знании города. В общем, я могла бы еще о многом рассказать, но остановлюсь. Она очень добрая.

Алена Лескова, 5-й «В» класс

Предмет обожания

Ольга Борисовна – учитель математики, это мой любимый предмет в школе. Мне нравится сидеть на уроках Ольги Борисовны. Она веселая, хотя иногда сердится на меня. Ольга Борисовна очень понятно объясняет нам то, чего мы не понимаем. Есть такой стих, который немного напоминает о ней:

Чудак-математик в Германии жил,

Он хлеб с колбасою случайно сложил,

Затем результат положил себе в рот,

Вот так человек изобрел бутерброд!

Математика – мой любимый предмет, по которому у меня одни хорошие оценки. Я обожаю математику еще и потому, что ее ведет хорошая, добрая, веселая и счастливая учительница. Когда я вырасту, наверное, стану учителем математики и буду также учить ребят.

Андрей Костин, 6-й «А» класс

Трудная профессия

Пожалуй, выделить моего самого лучшего и любимого учителя я не могу. Ведь каждый педагог вкладывает в нас очень много, сколько он в силах дать. Быть учителем – это не менее трудная профессия, чем, например, пожарный. И она требует к себе немалого уважения от нас, учеников.

Мария Лаур, 9-й «А» класс

Не повышая голоса

Наталья Юрьевна Никифорова ведет у нас алгебру и геометрию, а я очень люблю эти науки. Она делает все для того, чтобы мы поняли новый материал, никогда не повышает на нас голос, понимает нас. К тому же еще и остается с нами после уроков и объясняет тот материал, который мы не поняли на уроке. Она делает для нас факультативные занятия. Если у меня есть проблемы, я спокойно могу с ней поговорить и посоветоваться. Я ее очень люблю.

Катя Овсюкова, 9-й «А» класс

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте