search
Топ 10

От учителей Москвы – учителям Абхазии

Профсоюз – вне политики. Политика профсоюза – это политика образования, поэтому удается приглашать в Москву педагогов из разных государств. Независимо от того, как складываются их отношения с Россией, учителям удается устанавливать добросердечные, дружеские отношения, делиться опытом, обсуждать проблемы в развитии образования, которые, к слову, практически одинаковы во всех странах постсоветского пространства. Однако москвичи не только приглашают в гости коллег, но и сами наносят им визиты. В конце мая 2008 года делегация Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ во главе с первым заместителем председателя МГО профсоюза Мариной Ивановой посетила Абхазию. Целью визита была передача гуманитарной помощи школам республики.

Хотя война в Абхазии закончилась 15 лет назад, экономическая блокада, продолжавшаяся все это время, не позволила восстановить нормальную жизнь в регионе, когда-то славившемся как всесоюзная здравница. Гагры и Сухуми по-прежнему стоят в руинах. Зарплаты бюджетников в среднем не превышают полутора тысяч рублей, что при высоком уровне цен (товары в основном завозятся из Сочи) делает положение педагогов весьма плачевным. Люди живут подсобным хозяйством, а в школах работают в основном по призванию души, да и в силу необходимости – кто-то же должен учить детей. Разумеется, о каком-либо обеспечении учебных заведений методическими пособиями не приходится и говорить.

Уже несколько лет подряд Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ помогает абхазским педагогам, передавая комплекты дидактических материалов, учебных плакатов, глобусы, инструменты и многое другое. Во время последней поездки, как и в прошлые визиты, гуманитарную помощь получили 10 школ. Абхазские учителя принимали подарки с огромной благодарностью – многие из них уже полтора десятилетия не имеют в своих кабинетах ни изготовленной типографским способом таблицы Менделеева, ни карты мира, выросли поколения детей и подростков, никогда в жизни не видевших настоящего глобуса. Каждой школе досталось пособий на сумму более 30 тысяч рублей. Таких трат, к сожалению, абхазская система образования позволить себе не может.

Радушный прием коллегам из Москвы оказал председатель Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия Азарет Айба. Он рассказывал гостям о профсоюзной жизни непризнанной республики, сопровождал их в поездках по школам. Особая гордость ФНПРА – ее здание, которое много лет находилось в полуразрушенном состоянии после попадания в него ракеты, а теперь частично восстановлено благодаря товарищеской помощи Московской федерации профсоюзов.

Визит профсоюзной делегации из Москвы сопровождался повышенным вниманием прессы. Марина Иванова выступила по двум абхазским телеканалам и дала интервью местной газете. Кроме того, представители Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ встречались с главами районов, депутатами, председателями отраслевых профсоюзов республики и директорами школ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту