search
main
0

От сонетов до хокку

«Учи языки, без них сегодня не обойтись», – это был главный аргумент моих родителей. Выбор был сделан в пользу гимназии №1579, возглавляет которую Марина Феликсовна Кудинова.

И вот я в гимназии. Я и мои одноклассники читаем в подлиннике Шекспира, мало того, переводим стихи разных поэтов с английского, немецкого и даже французского языков. Сборник переводов учащихся нашей гимназии «И крылья ангелы расправят…» включает десятки текстов, многие из них, на мой взгляд, не уступают работам признанных мастеров.

Да что переводы. Мы сами пишем сонеты, мадригалы, баллады, хокку, триолеты. Они публикуются в литературно-художественном альманахе «Ключ», иллюстрации к которому делают сами ребята. Школьный альманах не раз становился призером самых престижных всероссийских конкурсов.

Тот, кто не умеет писать стихи, пишет прозу или исследует французские заимствования в рассказах Оскара Уальда. А можно заняться проблемой использования ненормативной лексики как гимназистами, так и взрослыми. Недаром наша гимназия стала инициатором работы секции «Экология языка» в рамках окружной конференции школьников «Экология и жизнь», которая проводится ежегодно.

Старшеклассники уже долгие годы занимаются исследованиями экологии мегаполиса, помещений, видеоэкологией, проблемами сохранения здоровья… Области интересов ребят – самые разные и неожиданные. Одни увлеклись робототехникой, другие занимаются в художественных студиях «Вдохновение», «Прикосновения». Их художественные работы переезжают с одной выставки на другую. Когда наконец мы их увидим? Технарей не вытащишь из компьютерных классов, ну если только на репетицию театральной студии. Не самые «ботанистые» отрываются в спортивном зале (благо он работает с семи утра до девяти вечера), считая дни до конца триместра, чтобы отправиться в очередной турпоход.

И все-таки гуманитарные предметы в нашей школе главные: литературные вечера, музыкальные гостиные, турниры поэтов, конкурсы ораторского искусства, художественного чтения, недели языков сменяют друг друга с невероятной быстротой. Насыщенно, но интересно!

Когда я думал поступать в гимназию, то много слышал взрослых рассуждений о том, удовлетворит ли мои интересы и потребности гуманитарная гимназия, пригодятся ли мне знания, полученные здесь, в выборе профессии? И вообще, что гимназии могут дать ученику сегодня, когда наступило время профильных школ.

Но теперь я знаю, что практически все выпускники гимназии поступают в вузы. Среди питомцев 1579-й гимназии – ученые, артисты, студенты факультета журналистики МГУ, Института стран Азии и Африки, работники телевидения. Между прочим, Эрнест Мацкявичюс тоже наш выпускник! То-то нас так тянет на телевидение: мы уже поучаствовали в самых популярных ток-шоу. А выпускники-технари – непременные участники студенческих КВН и других творческих конкурсов.

Выпускники выбирают самые разные профессии. Знания, представления о мире, нравственные принципы, заложенные здесь, помогают определить жизненный путь. Недаром девиз гимназистов – древнее латинское изречение «Не для школы мы учимся, а для жизни».

Анатолий ГРАФОВ, ученик гимназии №1579, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте