search
main
0

От сердца к сердцу

Гордость за учительский труд. За детей, за школу. На чем зиждется сегодня это чувство? Возможно, лишь на том, что оно живет в сердце учителей старого поколения? Но оно есть! Несмотря на маленькую зарплату, на равнодушие властей к образованию. Гордость не уходит из учительского сердца. Спасибо вам, учителя!

Премировать Синёва!

В прошлом году наша школа отмечала 50-летие. А нынче у нас еще одна интересная дата. В сентябре 1869 года в Медведево было открыто четырехклассное земское народное училище. Наряду с обучением письму, чтению, арифметике, Закону Божьему сообщались элементарные сведения по истории, географии, природоведению. Первым учителем был Перфилий Михайлович Архангельский, оставивший о себе память как об очень строгом педагоге.

Здание под школу отдал генерал Рашет, имевший заводы на Урале. Его управляющий Галицкий построил это здание под кабак, чтобы конкурировать с питейным заведением помещицы Черкасовой. Но, видимо, логика здравого смысла взяла верх, школа стала работать хорошо, по результатам экзаменов в 1874 году она была признана лучшей в уезде, а учитель Синев премирован в размере 30 рублей.

Всю свою сознательную жизнь отдал школе народный учитель Василий Онуфриевич Онуфриев, уроженец деревни Медведево.

56 лет он прививал ученикам земской школы такие нравственные качества, как любовь и уважение к труду, любовь к народу, честность и справедливость. Он является автором двух книг – «История села Медведево» и «Жизнь учителя». Все хранится в школьном музее. Умер Василий Онуфриев в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Судьба школы и история страны тесно связаны друг с другом. Когда в октябре 1941 года фашисты вошли в деревню, кто-то выдал, что учитель Арсений Арсеньевич по происхождению немец. Фашисты потребовали, чтобы он сотрудничал с ними. Учитель попросил подумать до утра. К утру он отравился, не пожелав сотрудничать с фашистами.

Почти сразу же после изгнания фашистов со ржевской земли в марте 1943 года стала работать в школе Зоя Георгиевна Евсеева. Человек большой души, добрейший педагог, мама пятерых детей. Она учила детишек всей округи 52 года! В системе народного образования 53 года работал ее муж Михаил Михайлович, а с 1979 года школой руководит их сын Вячеслав Михайлович. Педагогический стаж династии Евсеевых равен 142 годам.

Вот такая наша школа, обыкновенная и необыкновенная.

Лена АБРАМЯН, учитель истории, д.Медведево, Ржевский район, Тверская область

Заглянем в будущее

В библиотечно-правовом центре «Интеллект» города Вязники состоялась презентация книги Алексея Лебедева «История Вязниковского края с древнейших времен до конца XX века». Один из лучших учителей-историков нашего города, лауреат конкурса «Учитель года», лауреат премии Президента России издал превосходную книгу о нашем крае.

Книга вышла в суперобложке, объемная, красиво иллюстрированная. Я читал издания о Муроме, Коврове, Александрове, но ни об одном из этих городов нет такой внушительной книги. Мы, вязниковцы, гордимся этим.

Это учебное пособие никогда не появилось бы на наших книжных полках, если бы почти все финансовые вопросы не взял на себя хозяин города – Евгений Виноградов. Он действительно хозяин, потому что, говорят, хозяин не тот, кто живет сегодняшним днем, а тот, кто не забывает смотреть в будущее. А эта книга и есть взгляд в будущее.

Надо сказать, что у автора были замечательные консультанты – Амосов и Донат, Обидин, которые и сами много написали о нашем крае.

Геннадий БОГАТКИН, учитель, г.Вязники, Владимирская область

А в Медведках – мороз

В нашем лицее учатся выпускники школ пяти районов Архангельской области и одного – Кировской. Душой и сердцем каждый с домом, родным очагом не расстается, тоскует и, конечно, может рассказать о родном крае на уроках краеведения. Проводятся они по-разному. Это беседы, конференции, диспуты, концерты и даже экскурсии. Вот отзывы выпускников 2004 года: «Уроки краеведения заставили меня другими глазами взглянуть на окружающий меня мир, людей и их поступки… Я задумалась о смысле жизни, о Родине, родителях, природе». «…Особенно мне понравилась поездка в д. Медведки, на родину адмирала Н.Г.Кузнецова, она обогатила мои знания. Несмотря на мороз я очень остался этим доволен, ведь каждый северный человек должен знать Великих людей земли Северной». «Нужно выразить благодарность за то, что мы познали. Лично я не жалею, что училась в этом лицее, так как познакомилась со многими замечательными людьми. Люди в лицее все с открытой душой и всегда готовы помочь в любой ситуации».

Так уроки краеведения помогают ребятам не только узнать больше, но и ответить на очень важные для каждого человека вопросы: каким быть в жизни, что в ней главное?

Изучение жизни необычных земляков через встречи, экскурсии, публикации, праздники, посвященные именным датам, – хорошая лицейская традиция. Все это формирует мировоззрение ребят, а память о прожитых днях остается в видеофильмах и фотосъемках. Три объемных альбома. «Уроки Н.Г.Кузнецова» – итог изучения, общения с жизнью славного земляка. Педагогический коллектив лицея стремится к тому, чтобы наши выпускники стали хорошими людьми. А выпускники, думаю, тепло вспоминают о своем учебном заведении – агропромышленном лицее №43.

В.БИРЮКОВА, преподаватель лицея, пос. Шипицыно, Котласский район, Архангельская область

Педагогический стаж – 400 лет

Уважаемая редакция, опубликуйте пожалуйста мое письмо. Пусть оно напоминает, что учительская династия, к которой принадлежу я, продолжается. Я очень этим горжусь!

По окончании курса Олонецкого епархиального женского училища в 1904 году в службу вступила учительницей Халуйской церковноприходской школы Каргопольского уезда с первого сентября Ольга Муравьева, это моя мать. Дочь умершего диакона Александра Муравьева. Поступив в августе 1897 года в Олонецкое епархиальное женское училище, мама обучалась в нем по июнь 1904 года.

18 января 1909 года она вступила в законный брак с учителем 1-го Никольского земского училища Каргопольского уезда Александром Антоновичем Звероловлевым, моим отцом.

Получается, что 1 сентября 2004 года нашей учительской династии исполнилось 100 лет! Нас в семье было пятеро детей, и все мы учителя: Воеводина Антонина Александровна, учитель русского языка и литературы (умерла), Звероловлев Владимир Александрович, кандидат философских наук, учитель истории (умер), Звероловлев Анатолий Александрович, учитель математики (умер), Борисова Клара Александровна, учитель начальных классов (умерла). Все они работали в школах в Архангельской, Вологодской, Пермской областях.

Я, Трифонова Марта Александровна, – учитель начальных классов, ветеран труда, инвалид II группы, – живу в Челябинской области.

Если взять всех родственников мамы и папы, работавших в органах народного образования, наш стаж насчитывает около 400 лет. Продолжает династию моя дочь Ольга Германовна Виноградова, учитель математики, завуч школы № 25 города Касли Челябинской области.

Очень хотелось, чтобы и внучка Наташа продолжила учительскую династию, которая с 5 лет (а ей сейчас 12) играет в школу, «пишет» планы, учит всех кукол, делает наглядные пособия. Но не знаю, сбудется ли моя мечта. Видя, как ее мать трудится, сколько получает, как оценивается ее труд, внучка стала уже сейчас задумываться… А я радуюсь успехам дочери, горжусь ею и надеюсь на лучшее!

Марта Трифонова, последняя из семьи учителей, г.Вишневогорск, Челябинская область

«Репортер» на память

От всей души поздравляю тебя с юбилеем! Тебе – 80! И ты на 5 лет старше моей мамы-учительницы, которая привила мне любовь не только к профессии Педагога, но и к тебе, дорогая наша «Учительская»! Возможно, именно поэтому моя педагогическая судьба сложилась, как красивая сказка. К юбилею принято дарить подарки. Мне не пришлось долго размышлять – давно решила подарить любимой газете книгу «Репортер», написанную моими учениками-юнкорами разных лет и выпущенную к юбилею кружка «Репортер».

Миннегуль НУРМАНБЕТОВА, учитель русского языка и литературы Джанайской средней школы, Красноярский район, Астраханская область

От редакции. Уважаемая Миннегуль Шафиевна, большое спасибо за теплые слова в наш адрес. Подарок ваш просто замечательный! Мы с интересом читаем заметки ваших учеников, юных корреспондентов, собранные в сборнике «Репортер». Добрая нам смена растет!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте