Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая
Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
А Вы смотрели?

От рождения до смерти

«Мир тела»: просвещение или хайп?
Учительская газета, №19 от 11 мая 2021. Читать номер
Автор:

Выставка BODY WORLDS («Мир тела»), открывшаяся в Москве на территории ВДНХ, с первых же дней привлекла к себе неоднозначное внимание общественности. Ведь на ней демонстрируются натуральные человеческие тела и их фрагменты, сохраненные посредством пластинации – уникального метода, изобретенного в 1977 году немецким анатомом доктором Гюнтером фон Хагенсом. Известно, что выставка, цель которой, со слов ее создателей, ознакомить посетителей с анатомией и физиологией человека, дать представление об устройстве нашего организма и здоровом образе жизни, не имеет аналогов в мире, и на сегодня количество ее посетителей составляет более 50 миллионов человек по всему земному шару. Тем не менее в России уже неоднократно звучали призывы к закрытию экспозиции…

Этот экспонат демонстрирует, как выглядит наша диафрагма
Фото Анны ЮФЕРЕВОЙ

Дело в том, что в российской традиции смерть носит сакральный характер, и считается, что ее физиологические атрибуты нельзя выставлять на всеобщее обозрение. Тем не менее противники выставки, видимо, напрочь забывают о том, что в стране уже давно действуют и анатомические театры, и различные экспозиционные проекты, где в том или ином виде представлены останки человеческого тела или части организма. Взять хотя бы питерскую «Кунсткамеру», Палеонтологический музей РАН или древнеегипетские мумии, которые часто встречаются в исторических музейных экспозициях.

Проводилась даже экспертиза, которая определила, что детям можно посещать эту выставку только с 12 лет, и то в сопровождении взрослых. Помнится, когда нас в третьем классе принимали в пионеры (я отношусь к поколению еще советских школьников), то обязательной частью программы являлось посещение Мавзолея Ленина на Красной площади. После торжественной процедуры приема, проходившей в Ленинском музее, мы не менее торжественно проходили через зал, где под стеклом лежал желто-восковой Ильич… И никому тогда не приходило в голову, что 9-10‑летним детям не следует смотреть на мумифицированное тело вождя…

Сначала давайте разберемся, что же представляет собой большая часть экспонатов выставки «Мир тела»?

Как утверждают организаторы выставки, разные люди в свое время завещали собственные тела и органы Институту пластинации в Гейдельберге. Их имена не разглашаются. Но такая практика действительно существует: есть люди, которые хотят, чтобы после смерти их тела не упокоились, а послужили медицинским и научно-просветительским целям. И их желание следует уважать.

В процессе пластинации из образцов извлекают все телесные жидкости и растворимый жир, заменяя их реактивными смолами и эластомерами. Затем образцы подвергают затвердеванию под действием света, тепла или специальных газов.

Экспозиция представляет посетителям информацию обо всем цикле жизни человека от рождения до смерти. В первом зале можно увидеть, как растет и развивается по неделям человеческий эмбрион (правда, насколько я поняла, здесь демонстрировались муляжи). Следующая тема – это костная система человека. Под стеклом выставлены отдельные части скелета, в том числе руки, ноги и даже черепа взрослого человека и ребенка. В зале есть так называемое анатомическое зеркало. Если встать на определенное место на полу, то луч просканирует тебя и покажет расположение всех твоих органов. Если ты будешь двигаться, изображение станет повторять твои действия, но, на мой взгляд, не очень точно.

Не обойдена вниманием и нервная система. Колоритный экспонат показывает, как охватывают наше тело нервные волокна, сложнейшим образом взаимодействующие между собой. Зловещего вида человеческая кисть в витрине, развернутая ладонью вверх, демонстрирует так называемый туннельный синдром запястья, вызванный зажатием периферического нерва окружающими тканями и приводящий к онемению и болям в пальцах рук и предплечье. Чаще всего он возникает у тех, кто много времени проводит за компьютером.

Рядом можно «полюбоваться» на внутренние органы. Вот мозг после инсульта. А вот – пораженный болезнью Альцгеймера… Сравнив легкие здорового человека и курильщика, кто-то сможет навсегда избавиться от табачной зависимости… Кроваво-красная распальцованная «рука» и «сапоги» – это не что иное, как демонстрация работы кровеносной системы. Можно детально рассмотреть сеть артерий, вен, капилляров.

Змеящийся желудочно-кишечный тракт почти вызывает рвотный рефлекс. Но зато теперь мы точно знаем, что происходит с пищей, после того как она попадает внутрь нашего организма. Не менее шокирующе выглядят репродуктивные и мочевыводящие органы, а также раковая опухоль молочной железы в разрезе.

Сразу несколько экспонатов демонстрируют «поведение» мышц при физической нагрузке. Например, раскинувший руки одноглазый скелет с просвечивающими ребрами, которому светило бы место главного персонажа в каком-нибудь ужастике, показывает, как работает диафрагма в процессе дыхания. В разных концах зала можно увидеть бегущего человека, прыгуна, фехтовальщика, гимнаста на кольцах, футболиста, пару хоккеистов и даже человека, раскинувшего руки для полета… Впрочем, это уже не совсем люди, а лишь то, что от них осталось, пусть и «отреставрированное» с помощью краски, аксессуаров и других средств. Такое ощущение, что выставка подарила им вторую жизнь, но нисколько не похожую на прежнюю…

Честно говоря, все это вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, организаторы довольно серьезно подошли к научной составляющей, постаравшись наглядно продемонстрировать теорию на практике. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Может быть, именно благодаря этим шокирующим натуральным картинкам, а не параграфам из учебника врежется впоследствии в память устройство мозга или нервной системы. С другой стороны, как бы ни старались устроители это завуалировать, перед нами в первую очередь объекты искусства, пусть и «нетрадиционного». В данном случае в качестве таких объектов выступают человеческие останки и другие элементы человеческого организма. Бесспорно, популярность выставки основывается именно на хайпе, связанном с ее «натуралистической» тематикой. Для меня лично это зрелище стало поводом задуматься о границах жизни и смерти и о бренности нашего существования. Для кого-то это способ доставить себе острые ощущения. А кому-то и вовсе не стоит посещать экспозицию, чтобы не нанести себе психологический урон… Давайте примем тот факт, что наш мир многообразен и в нем много вещей, на которые можно смотреть по-разному. Но это не значит, что они не имеют права на существование.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt