search
Топ 10

От первого лица

Юрий СЫСУЕВ, профессор, мастер спорта:
– Недавно я был на родине, в Смоленске, зашел в свою родную школу, нахлынула масса воспоминаний. Я был хулиганистым парнем, который срывал уроки, дрался, не делал домашние задания, один раз даже поджег школу в знак протеста против несправедливости педагога. Энергии было много, но выплескивалась она отнюдь не в благих делах. Спасибо моим учителям, которые сделали все, чтобы я закончил школу, институт, стал доктором наук, профессором, мастером спорта СССР, заслуженным работником физической культуры, подготовил много спортсменов, космонавтов.
Убежден, все зависит от школьного учителя, в его руках судьба ученика, который может вырасти и нормальным человеком, и асоциальной личностью. Мои учителя были фронтовиками, вожатые в пионерском лагере тоже, они знали цену дисциплине, знали, что нужно делать с ребятами, чтобы они росли здоровыми, энергичными, как формировать у них необходимые черты характера. 50 лет назад я начал заниматься спортом, но приобщила меня к нему не учительница физкультуры, а преподавательницы русского языка и физики. И не только меня: в Смоленске нашу школу N 27 звали “гвардейской” – многие ребята пошли в военные училища, физкультурные вузы, стали заслуженными тренерами страны.
Часто нынче говорят, что интерес молодежи к физкультуре и спорту стал падать. А я в 80-е годы, работая в Высшей комсомольской школе, выполнял социологическое исследование по здоровому образу жизни, физподготовке старшеклассников и студентов. Мы провели его тогда в 20 регионах, опросили 12 тысяч молодых людей. Так вот и тогда тенденции были такими же, как и сегодня, интерес к физкультуре катастрофически падал от первого к десятому классу.
Страшная штука – двойной стандарт: в классе учителя говорят о здоровом образе жизни, а в педвузах 45 процентов студентов курят, в учительских от дыма не продохнуть, курящий учитель на самом деле навряд ли сформирует убеждение, что нужно вести здоровый образ жизни. А может быть, вовсе не “физкультурники” должны за него ратовать? В Пензе уроки по физическому самосовершенствованию ведут учителя-предметники, которые в студенческие годы занимались спортом. Что интересно, к таким учителям ребята тянутся, считают их авторитетными людьми, у таких учителей наркоманов в классе не будет.

Лариса ГОВЕРДОВСКАЯ, врач-акушер:
– Десять лет назад был принят закон о здоровье для всех до 2000 года. Тогда в регионы пришли бумажки с текстом, объясняющим, что такое здоровый образ жизни. Ведь это на самом деле нужно было объяснять и врачам, и учителям, не имеющим таких знаний. Я до сих пор храню этот циркуляр как хорошую шпаргалку, потому что тогда с ее помощью мы создали в Волгограде программу “Здоровый образ жизни”, преподавали в школах такой предмет, к нам за опытом приезжали из других регионов.
Сейчас под здоровым образом жизни мы понимаем исключительно физкультуру, двигательную активность. А мне кажется, все должно начинаться задолго до рождения ребенка, в женской консультации. Материнство, семья определяют, будут в обществе здоровые дети или нет. Но родителей нужно учить воспитывать здоровых детей. Думаю, нужно организовывать мобильные группы (психолог, врач, педагог), которые бы вели такую просветительскую работу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте