search
main
0

От Москвы до самых до окраин. К переходу на региональное финансирование готовы далеко не все

В связи с передачей учреждений НПО в регионы ситуация в разных субъектах Федерации сложилась неоднозначная. Во-первых, некоторые субъекты Федерации перешли на региональное финансирование намного раньше, чем это коснулось всех. Такие, как, к примеру, Нижегородская и Новгородская области. В Нижегородской области, по словам руководителя Федерального агентства по образованию Григория БАЛЫХИНА, из областного бюджета объем финансирования НПО составил 560 миллионов рублей, тогда как на федеральном уровне не выходил за пределы 300 миллионов рублей.

– В Мурманской области, – продолжает Григорий Артемович, – в 2005 году с переходом на регион объем финансирования увеличился в полтора раза по сравнению с 2004 годом, когда область получала средства из федерального бюджета. Такая же ситуация сложилась и в Ленинградской области. Здесь принято решение с переходом на региональное финансирование увеличить объем средств, направляемых на развитие и функционирование НПО, с 450 миллионов до 625 миллионов в 2005 году.

– Я убежден, – считает Григорий Артемович, – что все проблемы с финансами разрешатся, если руководители НПО и СПО будут работать в теснейшем контакте со своими финансовыми органами.

…Новгородская область еще в 1997 году перевела свое начальное профессиональное образование на региональное финансирование. Как сейчас обстоят дела с развитием и функционированием системы НПО, я узнала у заместителя председателя Комитета образования Новгородской области Олега Зайченко.

– Вначале было много сомнений, но сейчас мы рады, что в свое время предвосхитили федеральный закон. Я убежден, что решение это правильное, ведь подготовка кадров так или иначе идет для конкретного регионального рынка труда. Теперь все вопросы, связанные с открытием или закрытием училищ, мы решаем сами. Сразу скажу, за это время у нас ни одно учебное заведение не было закрыто, наоборот, количество учреждений НПО выросло в два раза. И более того – появилось два новых муниципальных профучилища. В Великом Новгороде – 4 профучилища, для одного из них были выделены новые площади из муниципальной собственности. Кроме того, у нас появилась возможность возобновить подготовку по тем специальностям, которые в свое время забыли, к примеру по радиоэлектронике. Кстати, в 1999 году мы передали ряду наших муниципалитетов в оперативное управление 11 (всего на территории области их 24) областных учреждений НПО. Теперь эти училища получают помощь и от области, и от своих местных властей, налаживают более тесное сотрудничество с работодателями. Во всех муниципалитетах созданы консультативные и попечительские советы по НПО. Дальнейшая наша перспектива – создание отраслевых советов по подготовке кадров. Мы сможем получить от этих отраслевых советов экспертную оценку того, насколько объем подготовки кадров в НПО соответствует потребностям области.

Разумеется, в богатых субъектах Федерации училища, возможно, даже выиграют, оказавшись на местном бюджете. А вот как будут выживать беднейшие? С этим вопросом я решила обратиться к первому заместителю Департамента образования Смоленской области Людмиле Малютенко.

– Пожалуй, сначала надо проанализировать все имеющиеся у нас ресурсы, – сказала Людмила Николаевна. – Как ни парадоксально, но мы просто не знаем, в каком состоянии сейчас материально-техническая база наших училищ, их кадровый потенциал. Всем этим занимался раньше федеральный уровень, они и несли за все ответственность. Кроме того, нужно ознакомиться с новыми технологиями в НПО. Я думаю, было бы неплохо, если бы Минобрнауки помог в создании экспериментальных площадок по НПО в регионах, чтобы мы могли знать, на что нам равняться. А вообще у нас, конечно, очень сложная финансовая ситуация. Придется считать каждую копейку. По области передается свыше 30 профучилищ, вряд ли регион сможет их нормально содержать.

Поэтому мне так нравится термин «диверсификация». Суть ее в том, чтобы провести масштабный анализ ситуации, оставить все лучшее, а нежизнеспособное отсечь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте