search
main
0

От мала до велика

Заинтересовать своим предметом можно каждого, если сам интересен

Когда о каком-либо педагоге говорят, что он всю жизнь мечтал быть учителем физики, окончил педвуз, стал физиком, пошел в школу и 40 лет там преподавал свой любимый предмет, это вроде бы должно подчеркнуть верность профессии. Но ведь она же может проявляться и совсем по-другому. Например, Василиса ЕГОРОВА из школы №12 Новочебоксарска Чувашской Республики сначала окончила Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я.Яковлева по специальности «русский язык, литература и культурология». Параллельно училась на факультете иностранных языков. Потом поняла, что ее призвание – работа с маленькими детьми, прошла переподготовку и стала учителем начальных классов. А преподает литературное чтение, окружающий мир, основы религиозных культур и светской этики, русский язык, математику, английский, технологию, изо… И кто скажет, что это не верность профессии?

– Когда я окончила вуз, было сложно найти работу, поэтому пошла в профессиональное училище преподавать английский будущим штукатурам-малярам, каменщикам-монтажникам, автослесарям и так далее, – вспоминает Василиса Валериановна. – Это был очень важный период моей жизни, ведь ни для кого не секрет, что основная масса детей стараются получить полное образование, отучившись все 11 классов, а в училища идут те, кто не совсем успешен в школе и кого с радостью отпускают после 9-го класса. Как заинтересовать их тем, что в жизни, казалось бы, им не пригодится, я имею в виду английский язык? Выяснилось, можно и здесь найти подход. Материальное обеспечение училища тогда было не ахти каким, даже фильмы на языке было посмотреть не на чем, не говоря уже о работе в Интернете. Но я нашла выход из положения: мы стали переписываться с носителями языка, причем не в Сети, а именно на бумаге. Ребята писали о себе, отправляли конверты по адресам, которые я для них находила, с нетерпением ждали ответа… А когда получали, невероятно радовались! Они до сих пор, когда встречаемся на улице, подходят и здороваются. Однажды я встретила парня, у которого раньше был очень непростой характер, а теперь оказалось, что он с друзьями создал какую-то группу и теперь уезжает в Нью-Йорк на гастроли. Есть ли в этом часть моей заслуги? Хочется верить, что да. То есть при умелом раскладе можно заинтересовать всех. А сейчас язык нужен в любой профессии, особенно когда наша страна подключилась к движению WorldSkills. Но главное все-таки, что я вынесла из опыта общения с теми ребятами, – если сам учитель горит на уроке, он и других зажигает.

После профессионального училища ей были не страшны никакие другие образовательные организации. И когда предложили место в школе, поняла: о лучшем и мечтать нельзя. Правда, чтобы получить право работать в начальных классах, пришлось пройти дополнительное обучение, но оно того стоило. Ведь ученики 1-4-х классов в силу своего возраста любознательны и мотивированны, они, как правило, с большим желанием ходят в школу, рады всему новому, что узнают, для них каждый урок – открытие, и это касается не только иностранного языка. Сама природа дает педагогу огромный карт-бланш в виде неиссякаемого любопытства и неутомимой познавательной деятельности маленьких школьников. Главное – уметь всем этим богатством пользоваться.

И вот это как раз очень важный и ответственный момент. Потому что можно же просто давать ребятам то, что есть в учебнике, не пытаясь придумать что-то еще, все равно будут интересоваться, куда же они денутся. Но Василиса Валериановна старается абсолютно каждый урок сделать не похожим на все остальные, для каждого класса придумать что-то свое, необычное. Ведь огонь любознательности нужно постоянно подпитывать, чтобы он горел как можно дольше. Иначе в средние классы придут дети с угасшим взором и отсутствием желания что-либо познавать.

На конкурс в Ростов-на-Дону Егорова приехала с багажом собственных методических разработок на все случаи жизни. В регионе ее безоговорочно назвали лучшей, после того как увидели урок военно-патриотической тематики.

– 2021 год в Чувашии был назван Годом трудового подвига чувашского народа при строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей в 1941-1942 гг., – рассказывает педагог. – Именно на это я решила сделать ставку. Урок был очень насыщенным, с метапредметными и межпредметными связями – история, география, математика, русский язык, окружающий мир. Я зачитывала письма тех лет, которые сохранились в некоторых семьях. Дети узнали, что оборонительный рубеж в лютый холод строили такие же, как и они, мальчики и девочки 9-10 лет. Причем не было инвентаря, в основном работали вручную. Почему и ради чего они на это пошли? Ребята сами отвечали на этот вопрос. А попутно решали задачи: какова протяженность рубежа, какое количество грунта было извлечено, сколько человек приняли в этом участие и т. п.

Именно на подобных примерах надо воспитывать в детях уважение к трудовому героизму, считает педагог. Такие уроки, такие истории помогают людям стать патриотами, гордиться памятью своих предков и стремиться быть похожими на них. Хотя это не заменяет и не отменяет любых других торжественных мероприятий, ставших уже традиционными. Василиса Валериановна вместе со своими учениками участвует в акции «Бессмертный полк», проводит для школьников классные часы, организует встречи с ветеранами. Дети рассказывают о своих прабабушках и прадедушках, записывают ролики, делают это с особым энтузиазмом, потому что хотят поделиться историями о прошлом своей семьи. Поскольку эта работа ведется не от случая к случаю, а постоянно в течение года, можно говорить о системном подходе к воспитанию патриотизма.

– При этом, напомню, каждый год у нас в республике посвящен какой-либо одной теме, – говорит Егорова. – Например, 2020‑й был назван Годом чувашской автономии, тогда делали упор на краеведение, родной язык, было много конкурсов чтецов, рисунков, танцев. Некоторые говорят, мол, конкурс – показуха, прошел – и забыли. Но у нас эти мероприятия интегрированы в региональный компонент и внеурочную деятельность. Чувашия – край 100000 песен и 100000 вышивок, поэтому здесь неиссяка­емый источник творчества для руководителей самых разных кружков. К слову, у нас в республике два государственных языка – русский и чувашский. Так что можно развивать одновременно два культурных начала не в ущерб друг другу. А вообще на территории Чувашии проживают люди 128 национальностей, и у нас прекрасные отношения с соседними регионами!

Извечный вопрос, который задают, пожалуй, каждому учителю начальных классов: как помочь детям максимально безболезненно перейти из 4-го класса в 5-й, когда на самом деле меняется очень многое, появляются не только новые предметы, но и новые преподаватели? В идеале, считает Егорова, учитель должен был бы, взяв детей в 1-м классе, довести их до выпускного, 11-го, будучи как минимум их классным руководителем. Но в реальности об этом можно только мечтать, ведь объем знаний, которые необходимо передать детям, очень велик, вряд ли это под силу одному педагогу. А так, конечно, нередко случается, что те или иные предметы (физкультуру, музыку, изо и пр.) у всех учеников ведут одни и те же преподаватели. И это на самом деле очень полезный опыт как для тех, так и для других, ведь когда человек преподает что-то только для старшеклассников, он постепенно забывает о том, что в более раннем возрасте дети воспринимают мир совсем по-другому. И хорошо бы учителям периодически напоминать об этом. «Мы к вам, вы к нам!»

В школе, где работает Василиса Валериановна, 1000 учеников. У каждого педагога по полторы-две ставки. У нее самой всего 25 часов плюс огромное желание вести кружок сценического искусства. Отчего же не вести, если очень хочется и, главное, получается? Она ведь и сама, будучи ученицей, занималась танцами, а потом, повзрослев, пела в учительском хоре, занимала призовые места.

А еще есть идея организовать кружок «Калейдоскоп наук», где будут блоки «Окружающий мир», «Математика», «Русский язык». Интеграция предметов на уроке – явление стандартное, привычное, так почему бы не сделать то же самое на занятиях кружка? Опять же в средних и старших классах детям предстоит работать в проектах, значит, готовить к этому нужно уже в начальных классах, начиная с малого.

– Мы, конечно, предлагаем им не проекты, а проектные задачи, – напоминает Егорова. – Они хорошо воспринимаются даже в 1-м классе, ребята охотно берутся за них, а я им помогаю. Начиная со 2-го класса мне уже не надо их контролировать, а в 4-м классе они вообще все роли сами распределяют, я только зритель. Хотя бывают и такие сложные задачи, что без помощи взрослых не обойтись. Например, я предлагаю ребятам разработать экскурсию для гостей нашей республики «Вдоль по Волге-реке»: сначала они изучают материал, потом делятся на группы (максимум по 5 человек), хотя предпочитают работать в одиночку. Для всех 8 заданий разного плана, а итоговый продукт (та самая экскурсия) обсуждается всем классом.

К проектным задачам можно отнести и работу с национальной вышивкой, которую дети изучают в рамках регионального компонента. На уроках изо ребята рисуют орнаменты, на технологии могут либо непосредственно вышить их на ткани, либо вырезать на бумаге. А заодно учитель рассказывает детям, где и как эти символы используются, что означает каждый их элемент. И может оказаться, что у верхних чувашей этот символ имеет один смысл, у средних и нижних – другой. Где-то больше орнаментов земли, где-то – воды или леса. Это уже классическая исследовательская деятельность.

Как и десятки тысяч других конкурсантов, Василиса Валериановна благодарна «Учителю года» за то, что помог встретиться с лучшими педагогами страны, приобщиться к прекрасному, пообщаться с великими. А еще (проза жизни, но что поделать!) конкурс помог ей наконец обобщить, систематизировать и оформить все, что нажито непосильным трудом за 16 лет работы. Причем как в бумажном, так и в электронном виде. Вряд ли есть еще какой-либо стимул, способный побудить учителя на такие подвиги. Да и сайт тоже в помощь: мало кто готов сделать его просто так, для себя и своих учеников, а для конкурса – совсем другое дело. Да, это отнимает много сил, средств и времени, но кто сказал, что будет просто? Всем выйти из зоны комфорта, как говорится!

Конечно, преодолеть все эти трудности педагогу очень помогли коллеги, которые вместе с ее дорогими учениками, как нынешними, так и прошлыми, искренне болели «за нашу Василису». Огромная поддержка была и от Ассоциации учителей Чувашии, победителей и лауреатов прошлых лет. Правда, клуба учителей года, как в других регионах, здесь нет. Но хочется верить, что теперь он все-таки появится. Ибо количество рано или поздно всегда переходит в качество.

Вадим МЕЛЕШКО, Чувашская Республика, фото автора

Кое-что о педагоге

Победитель VI городского фестиваля педагогических идей «И вдохновение, и мастерство».

Победитель муниципального этапа республиканского конкурса «Учитель года Чувашии»-2021.

Победитель республиканского фестиваля учителей «Открытый урок»-2020 в номинации «Открытый интегрированный урок».

Призер фестиваля уроков с внеклассным мероприятием «Postman Pete, what is in your bag?» в 2016 году.

Призер муниципального этапа республиканского конкурса педагогического мастерства «Самый классный классный».

Любит смотреть новые и пересматривать старые кинофильмы.

Любит читать, гулять, бегать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте