Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

От кроссворда к судоку

Учительская газета, №3 от 26 января 2010. Читать номер
Автор:

Игры со словами – одно из любимых развлечений и взрослых, и детей. Кто из вас не увлекался разгадыванием кроссвордов, ребусов или шарад, не составлял слов, не играл в балду? В №№51 и 53 «Учительской газеты» мы рассказали о некоторых словесных играх – наборщике, анаграммах и метаграммах, палиндромах и балде. Но список развлечений со словами этим далеко не исчерпывается.

Досье «УГ»На сайте культурно-просветительской программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» – www.slovari21.ru – работает Справочная служба русского языка, которая была создана в 1958 году при Институте русского языка АН СССР по инициативе С.И. Ожегова.На нашем сайте вы можете ознакомиться с ответами службы, задать интересующий вас вопрос.Сейчас очень популярны такие голосования и услуги, при которых необходимо отправить короткое, чаще всего текстовое, сообщение на некий номер. Как правильно пишется эта услуга – СМС, смс, а может, так и оставлять латиницей – SMS, sms?Служба русского языкаСуществуют два варианта написания, причем оба только с прописных букв – SMS и СМС. Так как SMS – это заимствованная аббревиатура, которая расшифровывается как Short Message Service (в переводе с англ. «служба коротких сообщений»), то в ней пишутся прописные буквы. В русском языке уже есть аналог этой аббревиатуре – СМС («служба мобильных сообщений»), который зафиксирован в «Русском орфографическом словаре» под ред. В.В.Лопатина. Использовать можно оба варианта: пришли SMS-сообщение/пришли СМС-сообщение; новое SMS/новое СМС. Кроме того, можно употреблять слово эсэмэска; правда, осторожно, поскольку оно является просторечным вариантом сложносокращенного слова СМС.

Возможно, вы удивитесь, что кроссворд мы отнесли к разряду игр, хотя они больше напоминают головоломки. Но вот одно газетное сообщение, которое заставит вас взглянуть на этот вопрос иначе.

Состоялся очередной чемпионат Великобритании по решению кроссвордов. В нем участвовали 18 лучших мастеров своего дела со всех концов страны, они ломали голову над четырьмя исключительно сложными заданиями. Первым с ними справился доктор Джон Сайкс, ему потребовалось всего 37 минут, чтобы в шестой раз завоевать титул чемпиона страны.

Самым ранним образцом кроссворда считается 25-буквенный акростих римского происхождения, найденный на стене в Сайренсестере (Англия) в 1868 году. Но это был лишь случайный эпизод в истории. Право называться родиной кроссвордов оспаривают сразу три страны – Англия, США и ЮАР. Англичане считают изобретателем кроссвордов Майкла Девиса, часто печатавшего их в лондонской газете «Таймс». В Америке первый кроссворд был опубликован в газете «Нью-Йорк уорлд» 21 декабря 1913 года журналистом Артуром Уинном. Читателям эксперимент понравился, и его словесные головоломки стали печатать в разных изданиях. Первые создатели кроссвордов не могли и предположить, какую популярность во всем мире в скором времени приобретет их изобретение.

В Южно-Африканской Республике первый кроссворд был составлен… в тюрьме. Житель Кейптауна Вилли Орвилл, став виновником автокатастрофы, угодил на три года за решетку. Чтобы скоротать время в камере, он додумался вписывать буквы в ряды квадратных каменных плит, которыми был вымощен пол. Затем он перенес слова на бумагу, дал каждому из них загадочное определение и то, что получилось, отправил в местную газету. Читатели завалили редакцию просьбами продолжить необычную игру. Неизвестно, выпустили ли изобретателя на свободу раньше срока, но когда он покинул тюрьму, на его счете в банке накопилась солидная сумма гонораров.

Европу кроссвордная эпидемия настигла в 20-е годы. С тех пор большинство газет и журналов регулярно публикуют кроссворды, причем некоторые издания ежедневно. В нашей стране первый кроссворд появился 18 августа 1925 года в Ленинграде, в «Новой вечерней газете». А в мае 1929-го столичный журнал «Огонек» завел специальную рубрику и начал публиковать кроссворды в каждом номере. Эта традиция продолжается уже 80 лет!

С появлением персональных компьютеров создание кроссвордов было поставлено на конвейер. Составляют их и энтузиасты-одиночки, и специальные фирмы. Например, в Москве с начала 90-х годов прошлого века в этой области работает целый коллектив под руководством Олега Васильева – несколько десятков людей, профессионально занимающихся кроссвордами: одни проверяют даты, инициалы и местоположение географических объектов, другие выписывают из разных книг и словарей оригинальные значения слов, третьи ведут перспективные разработки. Эти мастера своего дела сотрудничают с десятками российских изданий и в день придумывают до 25 кроссвордов.

По мере совершенствования этого популярного развлечения появляются многочисленные разновидности кроссвордов. Они отличаются формой рисунка, принципом подбора слов, их тематикой, способом загадывания. Кроссворды используются в радио- и телепередачах, по их составлению и разгадыванию проводятся конкурсы и чемпионаты. Сегодня уже трудно представить газету или журнал без непременного клетчатого рисунка в конце номера, при этом немало газет полностью посвящены этим словесным головоломкам.

В 1924 году в США вышел первый сборник кроссвордов, и с тех пор этот литературный жанр занимает одно из первых мест. По всему миру, и у нас тоже, выпускаются пособия по составлению и разгадыванию кроссвордов, разнообразные словари и справочники для кроссвордистов. Подобные сборники выходят чуть ли не каждую неделю.

При составлении кроссвордов установлено немало забавных рекордов. Так, итальянец Далмас нарисовал кроссворд, в котором насчитывается 52 тысячи клеточек. Его размеры 2,6х2 метра, общая площадь более 5 квадратных метров, из 12 тысяч слов самое длинное содержит 21 букву. У шедевра, созданного французами Луизе и Брути, 50 тысяч квадратов, образующих гигантскую геометрическую фигуру, и 18 тысяч слов. Кроссворд Букаэрта, над которым тот работал в течение четырех лет, состоит из 25283 слов и заполняет ленту длиной 12 метров. И наконец, самый большой кроссворд был составлен канадцем Робером Тюрко в 1982 году, в нем в общей сложности 82951 квадрат и 25614 слов. Интересно, нашлись ли смельчаки, которые взялись за разгадку этих кроссвордов-монстров?

По количеству составленных кроссвордов лидирует англичанин Роджер Сквайрз, который придумывает (без помощников – людей и компьютеров) и публикует каждую неделю в среднем 42 кроссворда. К настоящему времени общее число его произведений перевалило за 50 тысяч.

Решателями кроссвордов тоже установлено немало рекордов. Так, упомянутый выше доктор Сайкс не только шестикратный чемпион Англии по решению кроссвордов, но и десятикратный чемпион газеты «Таймс». С любым самым сложным кроссвордом он справляется в считанные минуты. А вот один забавный рекорд совсем другого рода: в мае 1966 года упомянутая газета получила сообщение от жительницы Фиджи о том, что она только что разгадала кроссворд №673, опубликованный в номере от 4 апреля… 1932 года.

Да, среди кроссвордистов немало специалистов, легко заполняющих всю игровую решетку. Но простым смертным угадать все слова удается далеко не всегда. По этому поводу есть такой смешной афоризм: «В каждом кроссворде неразгаданными остаются три слова. А если эти три слова разгаданы, значит, не разгаданы какие-нибудь три других…»

Младший брат кроссворда – чайнворд, в нем слова не пересекаются, а располагаются друг за другом, образуя цепочку: конец предыдущего слова служит началом следующего. Слова здесь не так интенсивно связаны между собой, но зато присоединение их друг к другу по цепочке позволяет придавать рисунку чайнворда самую разнообразную форму – геометрическую фигуру, цифру, контур какого-нибудь предмета и т. д. Чаще всего чайнворд бывает тематическим, то есть все слова в нем относятся к определенной области знаний.

Сочетание кроссворда и чайнворда дает кроссчайнворд. Он представляет собой набор цепочек, в которых первые буквы одних слов являются последними других (как в чайнворде), но допускаются и пересечения слов (как в кроссворде) – такое смешение жанров. Из одной буквы могут исходить сразу несколько слов, или, наоборот, она завершает ряд слов. Слова в кроссчайнворде всегда вписываются от клетки с меньшим номером в клетку с большим.

Среди других словесных игр весьма популярен ребус, в нем требуется отгадать слово или фразу, которые изображены комбинацией рисунков, условных знаков, цифр или фигур. В шараде слово, которое нужно найти, разбито на части, например слоги, имеющие самостоятельное значение, и каждая часть зашифрована, обычно стихотворными строчками. Шарады описаны еще в античной литературе, а своего расцвета они достигли в салонной культуре ХVII-ХVIII веков, затем из литературы исчезли, сохранившись только как игра. Арифмогриф (или, иначе, криптограмма) – задача на отгадывание слов или текстов, где буквы закодированы цифрами, числами и др.

В конце прошлого века у кроссворда и других словесных игр появился опасный конкурент – судоку. Это логическая числовая головоломка, правила которой предельно просты. В восьмидесятые годы она получила широкое распространение в Японии. Дело в том, что разгадывание кроссвордов японцам не очень подходит в связи с особенностями языка (как располагать иероглифы в строках и столбцах?), и судоку, которые называют часто числовым кроссвордом, вполне заменили им словесные кроссворды. Ныне судоку распространились по всему свету и вместе с кроссвордами и другими развлечениями печатаются во многих популярных изданиях. Впрочем, к нашей словесной теме судоку отношения не имеет.

Евгений ГИК, член Союза писателей России, кандидат технических наук


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту