search
main
0

От идеи Сперанского до Основного закона-1993

Судьба конституционных проектов в России на протяжении 212 лет

12 декабря Россия отмечает День Конституции. Нет ни одного человека в нашей стране, который бы не слышал это слово. Конституция – это наш Основной закон, который имеет высшую юридическую силу. История конституционных проектов в России берет свое начало в ХIХ веке.

Первые шаги

В 1808 году Александр I Благословенный поручил выдающемуся русскому юристу М.М.Сперанскому подготовить «План государственных преобразований», что и было последним исполнено уже в 1809 году. Отдельным пунктом в этом плане стоял документ под названием «Введение к уложению государственных законов». По сути, это и был первый конституционный проект в России. Михаил Михайлович являлся сторонником конституционной монархии и теории разделения властей. Именно это было целью конституционной реформы, по мнению Сперанского. Государь одобрил данный проект, но его положения на практике фактически не были реализованы.

После войны 1812 года и Заграничных походов русской армии работа над Конституцией продолжилась. Крупный государственный деятель тех времен Н.Н.Новосильцев в 1818 году начал работу по написанию российской Конституции. Назвали этот проект «Уставная грамота Российской империи» и в его основу положили конституционные измышления Сперанского. Сама грамота так и не была обнародована.

Не обошли стороной конституционный вопрос и декабристы. Видный участник Северного общества Никита Муравьев пишет программный документ для своей организации под названием «Конституция». А Павел Пестель отметился составлением «Русской правды» для Южного общества. Слово «конституция» тогда уже было известно простому народу, правда, его смысл был еще не совсем понятен. Некоторые считали, что это имя супруги великого князя Константина Павловича. Во время трагических событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади питерские обыватели кричали: «Да здравствует император Константин и его жена Конституция!»

Конституционный проект эпохи Великих реформ

Апофеозом Великих реформ Александра II должен был стать проект политической реформы М.Т.Лорис-Меликова. Он получил условное название «Конституция Лорис-Меликова».

Страшный террор, развязанный народовольцами, недовольство населения заставили императора искать причины этих явлений. И их оказалось немало. Реформы начала правления Александра II застопорились. Вот поэтому в обществе и возникло всеобщее недовольство государем. Из этой ситуации было два выхода: подавление революционного народничества с помощью силы или возобновление реформ. Министр внутренних дел М.Т.Лорис-Меликов настаивал на возвращении к преобразованиям.

Конституция предполагала продолжение либеральных реформ 60-70‑х годов, проведение дополнительных социально-экономических реформ, возможность участия представителей всех сословий в обсуждении законодательных инициатив императора.

Государь предварительно утвердил проект Лорис-Меликова, но окончательное принятие этого документа должно было состояться 4 марта 1881 года. К сожалению, бомба Игнатия Гриневицкого помешала этому. 1 марта Александр II был убит на набережной Екатерининского канала. Александр III принял решение отложить утверждение этого документа, а потом и вовсе отказался от его рассмотрения. Лорис-Меликов был отправлен в отставку, а о конституционном проекте забыли на долгие 24 года.

Рожденный революцией

В 1905 году нашу страну захлестнули события первой российской революции. После Кровавого воскресенья, массовых волнений крестьян, забастовок рабочих, восстаний на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков» царь снова оказался перед выбором. И на этот раз благоразумие взяло верх. Власть отказалась от силового решения вопроса и пошла на уступки. 6 августа 1905 года Николай II подписал Высочайший манифест об учреждении Государственной Думы, а 17 октября этого же года – Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка. Политики и юристы очень часто называют Манифест от 17 октября первой российской Конституцией, но это не совсем так. Это был документ, состоявший всего из трех пунктов. Впоследствии в него добавили еще закон о выборах в Государственную Думу. Такой небольшой объем документа вряд ли позволяет ему претендовать на звание Конституции. Но то, что он положил начало созданию российского парламентаризма, бесспорно.

Первая Конституция РСФСР

Великая российская революция 1917 года полностью изменила политический строй в государстве. 2 марта от власти отрекся император Николай II. А в результате октябрьских событий было свергнуто Временное правительство. К власти пришли большевики во главе с В.И.Лениным.

Уже в июле 1918 года на 5‑м Всероссийском съезде Советов была принята первая Конституция РСФСР. В ней прямо указывалось, что власть должна принадлежать целиком и полностью трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Эксплуататорам, по мнению разработчиков Конституции, не может быть места ни в одном из органов власти. Исходя из этих фраз, классовый характер документа более чем очевиден. Согласно положениям Конституции женщины при голосовании получили равные права с мужчинами. Такого в истории России еще не было.

Конституции СССР

С созданием Советского Союза 30 декабря 1922 года остро встал вопрос о принятии новой Конституции – Конституции СССР. Вскоре после смерти В.И.Ленина, 31 января 1924 года, 2‑м Съездом Советов СССР этот документ был утвержден. Высшим органом власти в стране провозглашался Съезд Советов СССР. Конституция гарантировала союзным республикам право свободного выхода из СССР и право на собственное гражданство. Этому вопросу была посвящена 2‑я глава. И самое главное – то, что первая Конституция СССР не содержала положений о диктатуре пролетариата и мировой революции.

25 ноября 1936 года начал свою работу чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов. На нем 5 декабря была принята вторая Конституция СССР. Историки называют ее сталинской. В текст Основного закона впервые включили раздел о гражданских правах и свободах. Благодаря статьям 10‑го раздела Конституции этот документ считался самым демократичным из всех существовавших на тот момент. Ни в одной стране мира не были документально зафиксированы подобные права и свободы. Советский Союз опередил в этом вопросе государства хваленой западной демократии.

Сталинская Конституция считала, что социализм в основном победил. Всей полнотой законодательной власти наделялся двухпалатный Верховный Совет СССР. Конечно, все это было на бумаге. По факту реальная власть находилась у ЦК ВКП(б).

Согласно этой Конституции была выстроена иерархия судов в СССР, а также Верховный Совет получил право создавать особые суды по важнейшим делам. Суды объявлялись независимыми, но на самом деле их деятельность контролировала прокуратура.

Избирательными правами наделялись все граждане после 18 лет, и каждый человек обладал равным правом голоса. Особенностями Конституции 1936 года были отсутствие неприкосновенности выборных депутатов и их обязанность отчитываться за проделанную работу перед своими избирателями.

При Н.С.Хрущеве в 1962 году была начата разработка новой Конституции СССР. Трудились над ней целых 15 лет и приняли на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 года. Этот документ вошел в историю как Конституция развитого социализма. В ней было положение об окончательной победе социалистического строя и построении социалистического общества. В отличие от предыдущих документов в эту Конституцию включили статьи, посвященные всенародному обсуждению законопроектов и референдуму по важнейшим вопросам. Появляются статьи о праве на охрану здоровья и жилище, закрепляется право на свободу творчества.

В статье 6 закреплялась руководящая и направляющая роль КПСС. Она будет отменена только в 1990 году на третьем Съезде народных депутатов СССР. Дело в том, что с 1988 года уже можно было смело говорить о зарождении в СССР многопартийности, и подобное положение выглядело уже анахронизмом.

В 1991 году уходит в небытие Советский Союз. На развалинах некогда мощной страны появляется 15 независимых государств. Наследником и правопреемником СССР объявляет себя Российская Федерация. Новое государство старается жить в новой реальности, но положения Конституции СССР 1977 года продолжают еще действовать.

Современная Конституция РФ

Результатом противостояния президента Б.Н.Ельцина и Верховного Совета Российской Федерации в 1993 году стали октябрьский политический кризис и, как следствие его, разработка и принятие новой Конституции. Работа над проектом велась ускоренными темпами, и сам документ был принят в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 года. Что интересно, термин «всенародное голосование» был придуман специально к этому событию. Дело в том, что референдум мог быть назначен только Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ. Естественно, президент Б.Н.Ельцин решил обойти эти, по его словам, «загогулины». В итоге он подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции РФ.

Российская Конституция состоит из преамбулы и двух разделов. В первом 9 глав. Всего в Конституции 137 статей. Первые поправки в этот документ были внесены во время президентского правления Д.А.Медведева в 2008 году. Был увеличен президентский срок с 4 до 6 лет и срок полномочий депутатов Государственной Думы с 4 до 5 лет. В 2014 году с упразднением Высшего арбитражного суда РФ внесли соответствующие поправки и в Конституцию. В том же году изменили порядок формирования верхней палаты парламента – Совета Федерации. Это также отразилось на редакции соответствующих статей Конституции.

15 января 2020 года В.В.Путин в Послании к Федеральному Собранию заявил о необходимости внести ряд поправок в Конституцию РФ. По мнению президента, необходимо было расширить полномочия Государственной Думы и Совета Федерации, внести ограничения по количеству президентских сроков, изменить количество судей Конституционного суда, закрепить приоритет Конституции РФ перед международными нормативно-правовыми актами и пр.

1 июля 2020 года было проведено всероссийское голосование по внесению очередных поправок в Основной закон государства. Всего в Конституции появилось 206 новых поправок. Они вступили в силу уже 4 июля 2020 года.

Сегодняшняя Конституция отражает суть перемен, происходящих в нашем обществе, указывает направление движения. Развитие государства должно отражаться в основополагающих документах. В то же время фундаментальные положения Основного закона РФ остаются неизменными.

Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте