search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года В Самаре открыли памятник «Первый учитель» Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса
0

От идеи – к воплощению

Военно-историческое моделирование

Мы создаем диорамы, военно-исторические миниатюры. Занятие это увлекательное и весьма познавательное.

 

В 2018 году ГМЦ проводил очередной конкурс работ, посвященных 75‑летию Сталинградской битвы, это и послужило поводом к созданию диорамы и участию в конкурсе. Над первой диорамой работали ученики кадетских классов братья Колотвины, позже присоединился их отец Сергей Николаевич. Так как раньше мы никогда ничем подобным не занимались, нам пришлось сначала подробно изучить работу других кружков и опыт людей, увлекающихся данной деятельностью на профессиональном уровне, ознакомиться с информацией, взятой из Интернета.

Выбрать тему нам помогли материалы, расположенные в школьном музее 1‑й гвардейской армии. Боевой путь бойцов 1‑й гвардейской армии начинался под Сталинградом, что и было решено отобразить в нашей диораме. После выбора темы составили план и приступили к его реализации. По этому плану ученики получили задание изучить историческую часть, а взрослые отправились на поиски материала для создания диорамы.

Следующий этап нашей работы – изготовление диорамы. Было непросто, приходилось постоянно сталкиваться с различного рода проблемами, которые решались коллективно. Ребята находили более оригинальные и простые решения, нежели взрослые. Так, например, ученики предложили идею создания заднего фона диорамы и воплотили ее с помощью баллончиков с краской и ваты. Также они нашли интересную информацию и смогли подготовить замечательную презентацию, которую показали, защищая свой проект.

Наблюдая за работой коллектива, я смог отметить, что отношения братьев изменились, они стали лучше понимать друг друга, у них появились общие интересы. Да и отец в те дни стал для ребят больше, чем друг и наставник: они познавали историю вместе.

Ребята много работали над созданием диорамы «Памяти 1‑й гвардейской» и заслуженно получили 1‑е место на городском конкурсе проектов.

Эта работа привлекла внимание других детей, вызвала интерес и желание принять участие в новом проекте.

В 2019 году, учитывая опыт создания первой диорамы, в школе был открыт кружок «1‑я гвардейская». Новой темой городского конкурса стали события на Курской дуге 1943 года. Изучив тему и обсудив ее, решили показать, какой вклад в победу на Курской дуге внесли партизаны и диверсионные группы. Поэтому наш следующий проект получил название «Партизанский вклад».

В этот раз работа продвигалась веселее. Ребята, Никита и Артем Колотвины активно делились с другими полезными рекомендациями, так как опыт создания диорамы у них уже был. Они стали своего рода экспертами в группах. Участие учителя технологии помогло облегчить труд, сделать работу более организованной и продуктивной.

Как и в прошлый раз, отцы активно включились в работу. Так, помимо Сергея Николаевича Колотвина, у нас появился профессиональный инженер-программист Александр Андреевич Атюкин. И наша новая диорама обрела «голос» и более совершенное освещение. Папы не просто помогали, они учили, передавали свой опыт детям. Ребята получили навыки работы с металлом и деревом. А Александр Андреевич научил их простейшему программированию и сборке электросхем.

Когда проект был готов и выставлен на конкурс, жюри оценило совместное творчество, и без призового места мы не остались. Коллектив был доволен и полон энтузиазма продолжить работу и на следующий год.

Однако перевод на дистанционное обучение не дал нам возможности доделать проект на 2020 год. Ребята ждут выхода в школу, чтобы его закончить, а пока самостоятельно изучают методы создания диорам, тренируются в сборке моделей, изучают историю ВОВ.

Проекты интересны тем, что в деятельность кружков вовлекаются не только дети, но и родители. Приятно наблюдать, как меняются взаимоотношения между детьми и родителями, как ребята разных возрастов находят общий язык, учатся понимать друг друга, взаимодействовать, наблюдать за тем, как они растут и развиваются.

Отрадно, что дети действуют совместно с родителями, учатся уважать и любить свое Отечество. Они постигают азы ручного труда, учатся находить креативные решения, уважать чужой труд, становятся творцами.

Артем ХАВЕР, учитель истории школы №1512;
Сааф ДЖАББУР, учитель технологии школы №1512

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте