Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

От хаоса до порядка – один шаг. В Омском государственном университете камни… летают

Учительская газета, №37 от 14 сентября 2004. Читать номер
Автор:

Сергей СЫЧЕВ, доцент кафедры общей физики Омского государственного университета, – солидный ученый и материалист. Примет не знает. Но в сны верит. Смотрит их регулярно и увлеченно – с познавательными целями. Два года вместе с коллегами бился над тем, чтобы синтезировать сверхпроводник нового поколения. Перепробовали сотни составов, подобрали десятки режимов синтеза. Оставалось еще чуть-чуть, не хватало какого-то элемента… Но природа благосклонна не только к талантливым, но и к терпеливым.

Сычев увидел во сне красивую незнакомку. Кто как, а физик стал объяснять даме механизм действия сверхпроводников. Красавица повернулась, чтобы уйти прочь. Это было лучшее, что она могла сделать. Потому что на спине у нее было написано все, что нужно, – формулы, которые Сычев уже вывел и, главное, те, которых ему недоставало. Так возникло изобретение «Способ синтеза высокотемпературных сверхпроводников». Думаю, что Дмитрий Иванович Менделеев явно недоговаривал о музе, явившей ему периодическую таблицу химических элементов.

Я явилась Сычеву наяву, не пытаясь маскироваться под прекрасную незнакомку. Про сверхпроводники он рассказывал мне с явным удовольствием и без тени снобизма. Хотя начать ему пришлось с самого элементарного. Не знаю, может, ждал, когда повернусь спиной. Боюсь, Сергея Александровича я разочаровала. Ходила за ним хвостом часа три подряд, пытаясь понять то, что не дано мне от природы. Но ученому совсем не жаль делиться знаниями с окружающими, потому что получает он их отовсюду. Идея может прийти в голову, когда он следит за поплавком, читает стихи, ремонтирует телевизор. Или разговаривает со мной, давно забывшей курс школьной физики. Ощущение от нашей беседы возникло странное – вопросы задавала я, а изучал меня он. Судя по всему, Сергею Александровичу просто интересен любой человек. Раздражает его в гомо сапиенсах немногое – лень, тупость, безверие и вера исключительно в деньги.

Сычев – человек реальный и к финансам относится с уважением. Но – исключительно к заработанным. Работает не ради денег, больше того – практически без них. Говорит, что удел ученого – бескорыстный труд во имя науки, а кто и как воспользуется изобретениями, не так уж важно. Главное, чтоб воспользовались хоть когда-нибудь. Ничего сенсационного он, по собственному мнению, не изобрел. Ну летают камни в лаборатории, точнее, парят низенько – так ведь эффект левитации известен еще с 1912 года. Основан он на свойстве сверхпроводника выталкивать магнитное поле из своего объема. То есть магнит взаимодействует со своим магнитным изображением, которое появляется на сверхпроводящей поверхности. Правда, наблюдать эффект левитации до сих пор могут только ученые в самых богатых и оснащенных лабораториях мира. А также студенты ОмГУ в бедной лаборатории кафедры общей физики.

Дело в том, что для охлаждения сверхпроводников обычно используют жидкий гелий. При низких температурах, которые он создает, сверхпроводниками становятся обыкновенные металлы – например, свинец, ниобий, ртуть. Демонстрация парящего в воздухе магнита обходится в тысячи рублей. А доцент кафедры общей физики Омского университета придумал сверхпроводимую керамику, охлаждаемую жидким азотом, который во многом дешевле гелия. Такой опыт могут воспроизвести даже студенты. Одна из лабораторных работ так и называется «Синтез высокотемпературных сверхпроводников». И каждый может взять кусочек сотворенного им вещества на память. А сам сверхпроводник ученый смастерил буквально из подручных средств – оксида натрия, бария, меди и еще бог знает чего, купленного в магазине химпрепаратов. Обжег в специальном стаканчике из серебра, который добыл… из фотореактивов.

– Перспектива использования сверхпроводников так огромна, что они способны осуществить революцию в науке и промышленности, – объясняет Сергей Александрович, – Это и сверхпроводниковые генераторы энергии, и транспорт, и суперкомпьютеры, и передача электроэнергии без потерь, и сверхточные измерительные приборы, и приборы для медицинской диагностики.

Если бы экономные японцы узнали, что низкооплачиваемый, как все российские ученые, доцент частенько приобретает ингредиенты для суперпроводников на свои кровные, которые в пересчете составляют полторы сотни долларов, они бы сильно удивились. И наверняка давно бы сделали из них все электропровода – тоненькая жилка доносит энергию в 20 миллионов ампер без потерь. А по металлическим проводам течет раз в сорок меньше энергии, причем 20-30 процентов ее «испаряется» по пути.

Пока керамические сверхпроводники – лишь учебные пособия для студентов. А левитация – просто красивый опыт. Достижением лаборатории Сычев считает то, что сотрудники научились делать сверхпроводящие супертонкие пленки для изготовления всевозможных датчиков – сквидов, болометров. Я, востроглазая, еле разглядела их в микроскоп. Сверхпроводящая керамика с помощью мощного лазера распыляется на специальную монокристаллическую подложку тончайшим черным «бархатом». Эту технологию на кафедре общей физики ОмГУ стали применять одними из первых в России – в начале 90-х. Посылали тогда свои пленки в Тель-Авив, где их протестировали и прислали рецензию – сделаны они на уровне мировых стандартов. Датчики теплового и магнитного излучения на основе этих сверхпроводящих пленок становятся сверхчувствительными. Нефтяную или рудную аномалию фиксируют за тысячи километров, предсказывают любую болезнь, уловив мельчайшие изменения магнитного излучения органов человека. Точнее – могут стать, потому что таких датчиков в России не делают.

– Бизнесмены не готовы вкладывать деньги в развитие и перспективу, их интересует только сиюминутный эффект: скорейшая реализация идеи в прибор и его немедленная эксплуатация. Поэтому им проще купить готовое оборудование за рубежом – пусть и дорого, но быстро и без проблем, – говорит Сергей Сычев. – Превращение изобретения в механизм – это, конечно, дорого. Но другого пути нет. К тому же будет поддержан отечественный производитель, которому сегодня и так не просто конкурировать даже на отечественном рынке. В принципе денег выделяется достаточно и из бюджета. Но пока они профильтруются до конкретных исполнителей и изобретателей – от них ничего не остается. Это бич современной России.

Изобретениями Сычева и его товарищей с кафедры общей физики заинтересовались было нефтяники – не из Сибири, а из Башкирии. Даже вложили деньги, но потом занялись переделом собственности и передумали. И все равно хорошо – на эти средства купили для лаборатории новый лазер. По льготной цене – выручили коллеги из Сибирского лазерного центра. Потому что тот, на котором стоит еще советский знак качества, уже перебрали до последнего винтика. Где-то подпаяли, где-то изолентой замотали. Работает. А США и Япония выделяют несколько процентов национального бюджета на решение проблем, связанных с внедрением в повседневную жизнь сверхпроводников. За ними – будущее.

Наши ученые делают будущее почти голыми руками. Благо они у них – золотые. Иначе и студентов пришлось бы учить на пальцах. Преподаватели частенько собирают исследовательские и учебные установки из чего придется. Многие на этом поприще освоили новые профессии, став слесарями, токарями, стеклодувами.

Жен успокаивают тем, что могут сделать в доме все – от каши до телевизора. За титанический труд – разработки и изобретения – получают в виде премий примерно по тысяче рублей.

– На кого обижаться? – недоумевает Сергей Александрович. – Наверное, каждый из нас мог бы неплохо устроиться за границей. Я много думал об этом. Хочется, конечно, и мир посмотреть, и себя показать. Но кому-то и здесь ведь нужно жить, учить, изобретать.

Светлая мечта Сергея Сычева – создать сверхпроводящий материал, который может существовать и сохранять свои свойства без охлаждения, при комнатной температуре. Двигатель на их основе будет практически вечным. Сейчас работает над серебряно-свинцовой системой – хорватские ученые считают, что она наиболее близка к комнатной сверхпроводимости. Нашел пока не то, что искал, а совсем другое. Скоро получит патент еще на одно изобретение. Приклеит копию документа на дверь – личную доску почета. И что дальше?

– Как что? Вечный двигатель! – смеется Сычев. – В смысле вечного движения вперед. Вы знаете, в жизни ведь, как в физике, – от хаоса до порядка всего один шаг.

Это под лежачий камень вода не течет. А под летающий – есть надежда. Думаю, Сычев изобретет свой вечный двигатель. Несмотря ни на что.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту