search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях
0

От глухой деревни до Сорбонны. В Перми прошел праздник педагогических династий

Последняя неделя апреля, проходившая под девизом «В каждом живет учитель!», в Перми была наполнена самыми разными событиями. Одним из наиболее ярких, безусловно, стал финал конкурса учительских династий, организованного по инициативе городского Департамента образования. Хотя слово «конкурс» к этому действу подходило не очень. Скорее, это был фестиваль, вечер встречи учителей разных поколений, праздник учительской профессии.

– Сначала мы долго выбирали критерии, – рассказывает член жюри, участник ассоциации «Луч» победителей краевого конкурса «Учитель года» Оксана Созинова. – Это очень трудно – оценивать учительские семьи и тем более династии. Как какая-то семья может быть лучше или хуже? В итоге вперед вышли те династии, где больше представителей учительской профессии, где больше общий педагогический стаж. Хотя и эти критерии очень условны. Когда я читала эссе, рассказывающие о педагогах, иногда хотелось плакать, иногда восторгаться – такие интересные, душевные получились рассказы. И еще я поняла: пока у нас есть такие учительские семьи, у нашей страны есть будущее.

На участие в конкурсе заявилось 55 учительских династий. Они распределились по трем номинациям: «Муж и жена в образовании», «Семья в образовании», «Из века в век». Удивительные рассказы о педагогических семьях, звучавшие на встрече, включали и стихи собственного сочинения, и песни, и слайд-фильмы.

Конкурс подтолкнул учителей внимательнее посмотреть на историю собственной семьи. И они открыли там удивительные вещи. Оказывается, в династиях сегодняшних пермских педагогов есть представители, которые не только учили ребятишек грамоте в далеких глухих деревнях, но и преподавали в Сорбонне. Детский садик, школа искусств, шахматный кружок, авиационное училище и медицинский вуз – все это тоже места приложения сил педагогических династий.

У сельского учителя Ивана Марковича Маркова было 10 детей и 17 внуков. Две дочери, четыре внучки и правнучка стали педагогами.

Династия Моисеевых-Пальшиных начинается с 1915 года. Ее педагогический стаж составляет 600 лет! Представителям этой семьи был вручен специальный приз конкурса – «Старейшей педагогической династии».

Еще один специальный приз из рук председателя крайкома профсоюза работников образования Зои Ивановны Галайды получила представительница династии Калабиных, учитель математики Татьяна Павловна. Ее дочь Наташа – тоже педагог. И именно на нее легла особая нагрузка при подготовке к конкурсу. В династии насчитали 18 человек! Они работали в Перми и области, в Москве, Харькове. Поскольку нужно было представить достаточно подробные сведения о членах династии, пришлось искать давно забытые адреса. Можно сказать, что конкурс даже помог наладить оборвавшиеся когда-то семейные связи!

В итоге получился замечательный праздник, который хочется повторять каждый год. Очередной фестиваль учительских династий может выявить массу новых талантливых и интересных семей.

Кстати, этот праздник так меня вдохновил, что, вернувшись домой, я тоже решила воссоздать историю нашей учительской династии. В близких и не очень дальних родственниках мы с легкостью насчитали 16 человек, связавших свою жизнь с педагогикой. Все началось с Ивана Павловича Слепенкова, который начал учительствовать в 1884 году, затем стал заведовать двухклассным училищем. Работал так, что был награжден большой золотой медалью «За усердие» и получил звание личного почетного гражданина Уфимской губернии (в ее состав до революции входила нынешняя Челябинская область).

Члены династии учительствовали в Перми, Березниках, Свердловске. Вместе наработали, надо полагать, не одну сотню лет. Ведь только моя бабушка, дочь Ивана Павловича, отдала школе 40 лет, была награждена орденом Ленина. Есть в этом семейном педагогическом стаже и мой маленький вклад – три года в сельской школе Кунгурского района… Вот уж поистине – в каждом живет учитель!

Пермь

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте