search
main
Топ 10
О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Итоговое собеседование для девятиклассников пройдет 8 февраля Полтора миллиона школьников сдают итоговое собеседование 8 февраля Низкая тревожность и позитивный образ будущего: что нужно для психологической безопасности образовательной среды Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения О том, кто такие ученые и зачем они нужны, школьники узнали на «Разговорах о важном» В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Профориентационные мастерские появятся в сельской школе на Сахалине ЕГЭ, ОГЭ, итоговое сочинение: стали известны планируемые изменения в проведении экзаменов Программа Года педагога и наставника пополнилась еще одним важным фестивалем В школах Москвы заработают по новому предпрофессиональному стандарту: какие изменения ждут учеников и учителей Границы космоса и температура газа внутри спутника: космонавт Сергей Авдеев задал школьникам вопрос на засыпку Минобрнауки планирует при приеме на инженерные специальности снизить акцент на русский язык В России появилась первая школа с системой управления климатом на основе ИИ Доступность дошкольного образования в России приблизилась к максимальной отметке На Южном Урале вырос спрос на репетиторов, учителей в школах тоже не хватает Какие навыки и предметы вызывают большие трудности у детей в начальной школе В День родной школы в Оренбуржье рассказали о династии учителей, общий стаж которой больше 240 лет Как бороться с опозданиями школьников: педагогическими секретами поделились в Институте воспитания
0

От чего бегут наши дети?

В подростковом возрасте дети предпочитают не решать проблему, а… убежать от неё. Это подтверждает статистика. Так, по данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, около полутора сотен несовершеннолетних жителей Санкт-Петербурга ежегодно находится в розыске.

Подавляющее большинство из них – подростки от 14 до 18 лет, но встречаются и ребята, не достигшие «паспортного» возраста. В частности, в первом полугодии прошедшего года в розыске находился 101 несовершеннолетний, из них: ушедших из дома – 18, из детских домов – 30, из школ-интернатов – 42, из специальных учреждений – 11.

Как утверждают психологи, наибольшее количество детей в возрасте от 11 до 16 лет уходят из дома из-за неблагоприятной атмосферы в семье: пьющие и дерущиеся родители, ужасные бытовые условия, полное отсутствие контроля. Однако в последнее время участились случаи ухода несовершеннолетних из вполне благополучных семей. Подростков манят виртуальные игры в компьютерных клубах,  ночные дискотеки, где ребята могут «зависать»  несколько дней. А некоторые дети добровольным изгнанием пытаются «наказать» родителей,  поссорившись с ними. При этом часто из дома пропадают крупные суммы денег, взятые без разрешения.

У самовольного ухода подростков  из детских домов и спецучреждений другие причины:  в основном, это  следствие межличностных отношений воспитанников и желание жить дома. После возвращения таких «бегунков» 70% из них заявляют, что здесь они жить не будут.

Как заметила детский омбудсмен в Петербурге Светлана Агапитова, при организации розыска несовершеннолетних ГУВД,  государственные, общественные и церковные организации должны объединять усилия.

– Эта работа очень важна, и мы готовы в ней участвовать. Сейчас совместно с правоохранительными органами разрабатывается проект по задействованию информационных экранов на вокзалах и аэропортах для размещения фотографий пропавших детей, эта же информация будет в оперативном порядке размещаться на сайте Уполномоченного по правам ребёнка. Такой опыт давно существует в европейских странах и уже доказал свою эффективность. Равнодушных в таком важном деле, как поиск ребенка, быть не должно. А случайная встреча может спасти детскую жизнь.

Санкт-Петербург

Фото с сайта www.solpolyana.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте