search
main
0

От Буинска до Праги

В селе Янга-Аул Буинского района Республики Татарстан живет человек, который не понаслышке знает о войне, – учитель-фронтовик Анвар Бурганович Низамов. 15 октября ему исполнилось 96 лет. Несмотря на возраст, те трудные годы, по его признанию, он помнит до мельчайших подробностей. Фронтовой путь от родной деревни Верхний Наратбаш до Праги отмечен ветераном на географической карте красным карандашом, а воспоминания записаны в простой школьной тетрадке, которую Анвар Бурганович хранит уже более 70 лет.

– Нас, 17‑летних юношей, забрали на фронт 23 августа 1942 года. В один день из деревни ушли воевать 11 человек, – начинает свой рассказ мой собеседник. – Сначала на лошадях добирались до города Тетюши, потом на пароходе – в Горький. В то время немецкие самолеты уже кружили над Волгой, поэтому мы плыли ночью, без света, чтобы враг не заметил. Путь занял почти двое суток. Немцы планировали взорвать автозавод, который находился в Горьком. К счастью, не смогли, получили отпор. Такими были для меня первые дни войны…

Из Горького Анвара Низамова отправили в Москву, где он до января 1943 года учился на зенитчика. Сдав экзамены, юный боец оказался в подмосковном Кунцеве.

– Сразу после учебы нас должны были отправить на фронт, но из-за неготовности техники мы вынужденно остались работать на заводе, – поясняет Анвар Бурганович. – Зато именно здесь я встретился со своим отцом. Он работал на сборке легендарной «катюши». Это было 23 марта 1943 года. У меня до сих пор хранится фотография нашей встречи. Всю войну носил ее с собой в нагрудном кармане.

Воевал Анвар Низамов в составе 1360-го полка 29‑й зенитно-артиллерийской дивизии 1‑го Украинского фронта, которым командовал маршал Иван Конев. Участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, Кировограда, Александрии, Первомайска… Орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Праги», благодарственная грамота командующего 1-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Ивана Конева – это далеко не полный перечень наград.

Впрочем, как и многие другие ветераны, говорить о своих заслугах и вспоминать военные годы он не любит. Куда приятнее поделиться радостью незабываемого дня Победы в 1945 году, когда объявили о капитуляции Германии.

Анвар Бурганович прошел всю войну и встретил Великую Победу в Праге. Помнит, как ликовали и плакали от счастья солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких!

В 1945 году вернулся с войны отец. Сам Анвар Бурганович был демобилизован из рядов Советской армии лишь в 1947‑м. Приехав в родную деревню, с горечью узнал, что из тех 11 ребят, которые вместе ушли на фронт, в живых остался он один.

После войны, в 1955 году, окончил исторический факультет Казанского государственного педагогического института и всю жизнь посвятил обучению и воспитанию детей. Его педагогический стаж 36 лет. Из них восемь лет Анвар Бурганович работал директором Старостуденецкой средней школы Буинского района Татарстана.

Вместе с супругой вырастили двоих сыновей и дочь. Теперь у него пятеро внуков и шестеро правнуков – главное богатство.

В 1984 году вышел на заслуженный отдых. Несмотря на почтенный возраст, ветеран ведет активный образ жизни: самостоятельно справляется с хозяйством, совершает велосипедные прогулки по утрам, водит машину.

С удовольствием наблюдала, как он ловко и уверенно крутит баранку своего любимого автомобиля. Водительский стаж 72 года, и за это время ни разу не нарушил правила дорожного движения. «Ни одного штрафа за всю жизнь!» – с гордостью говорит Анвар Бурганович.

Конечно, война оставила незаживающие раны в душе фронтовика. Анвар Бурганович забывает о них, когда берет в руки любимую гармонь-трехрядку. Татарские народные мелодии звучат в его исполнении по-особому мило, душевно и успокаивающе.

Сегодня Анвар Низамов самый желанный гость в любой школе Буинского района, где его встречают с искренними любовью и уважением. Во время одной из таких встреч дети задали ветерану вопрос: «Если бы пришлось начать жизнь сначала, как бы вы ее прожили?» Мудрый фронтовик, не задумываясь, ответил: «Я бы прожил ее так же. Исключил бы только проклятую войну. Мы не должны допустить, чтобы с этой бедой вновь столкнулись наши дети, внуки и правнуки».

Ильхамия САБИРЗЯНОВА, председатель Территориальной профсоюзной организации работников образования Буинского муниципального района Республики Татарстан; фото Рамиля ВАЛЕЕВА

Из записной книжки Анвара Низамова

(перевод с татарского языка)
«Никогда не забуду 16 апреля 1943 года. В этот день русские отмечали свой великий праздник Пасху. Вечером с моим сослуживцем Володей были в доме украинских друзей. Помылись, а потом хозяйка угостила нас мамалыгой. Это название я услышал впервые. Оказалось, мамалыга – это хлеб из кукурузы. До сих пор помню вкус этого хлеба…»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте