Вот уже полвека девиз туристского клуба «Лидер»: поход состоится в любую погоду. Иногда на туристских маршрутах бывает, что сильный ветер и дождь, снег и мороз начисто лишают желания продолжать путь. Хочется только надежной крыши над головой и тепла. Но, увы! Спортивный туризм не позволяет расслабляться, и на вопросы местных жителей: «Куда ж вы в такую непогоду?» – мы, руководители, часто отшучиваемся: «Нам обязательно нужно идти. Мы ребят к армии готовим!»
А если без шуток, туризм – на самом деле действенное средство формирования отношения учащихся к обязанностям защитника Отечества как ценности.
Путешествуя, школьники получают знания и навыки жизнеобеспечения в природной среде. Несмотря на трудности, они преодолевают естественные препятствия на своем пути, организуют свой походный быт, ориентируются. Что ждет их на туристской тропе? Полевые трудности, необходимость терпеть определенные лишения, непогода и физические нагрузки.
Все это развивает волевые качества, формирует привычку к самоконтролю и ограничению собственных бытовых потребностей, которая необходима для выполнения воинского долга. Кроме того, в походах ребята посещают места боев, краеведческие музеи, памятные места, связанные с событиями военной истории Родины, получают возможность прикоснуться к подвигу. Не зря А.С. Макаренко писал: «Мужество!… Попробуйте серьезно, искренне задаться целью воспитать мужественного человека… Ведь в этом случае уже нельзя будет закрыть форточки, обложить ребенка ватой и рассказывать ему о подвиге Папанина. Нельзя потому, что результат для высшей чуткой совести ясен: вы воспитываете циничного наблюдателя, для которого чужой подвиг только объект для глазения, развлекательный момент… Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, где бы он мог проявить мужество».
Такую возможность обычному школьнику, чья жизнь, в общем-то, не слишком богата настоящими испытаниями, туризм дает возможность проявлять и развивать волевые качества, готовиться к истинно мужской миссии защитника Отечества. Это подтверждают письма наших питомцев из армии, которые с нетерпением ждут их младшие товарищи – юные туристы нашего клуба. Читают, бережно хранят и перечитывают новичкам. Приведу выдержки некоторых армейских посланий в «Лидер».
Игорь КУСТОВ: «К службе привык довольно быстро, и спасибо вам, так как туризм мне очень помог в первых шагах службы. И сейчас чувствуется более высокая «живучесть», умение приспосабливаться к окружающей среде. Первые наряды я переносил (а они суточные) довольно легко. Сказывалась привычка, приобретенная в походах и ночных соревнованиях. В моей работе нередко приходится переносить тяжести, поэтому туристская подготовка и здесь идет на пользу. После службы я решил, естественно, активно продолжать заниматься туризмом».
Сергей КАРАСЕВ: «Если бы не туризм, не знаю, как все и было бы. Дело в том, что городские ребята, не привыкшие к обычному труду, очень долго привыкают буквально ко всем трудностям.
Помню, еще учитель химии давал нам тесты вроде: «Перешел бы ты речку? Залез бы ты на скалу?» На все вопросы я отвечал утвердительно. Получалось, что я слишком склонен к риску. Сам даже не знаю, почему. А ведь сколько раз в походах мы проделывали это!
Так теперь и не знаю, как я повел бы себя на швартовке, в дождь, снег, грязь по колено, когда согреваешься только в работе. Если почувствовал слабость, опустил руки – все, считай «каюк». У нас в десанте говорят: «Две минуты орел, остальные – лошадь!». Как я прыгал бы с самолета, если бы в горах не привык к высоте. Летишь и ждешь, что увидишь всю землю с небес, с большой высоты, во всей красоте, как с любой вершины наших маршрутов.
Как жил бы с ребятами, работал в коллективе? Только здесь отделением, взводом, ротой, а там – группой, с инструкторами. Все это дал туризм.
А самостоятельность? А постоянная мысль о самостраховке? Шаг в сторону, и улетел куда-нибудь. Так и тут: от общих правил никуда. Вечно живешь мыслями: меры безопасности и т.п. Сам себя контролируешь, проверяешь, страхуешь, а потом уже твои командиры. В некоторых вопросах нам все доверяют самим. Например, швартуем машины и сразу бросаем, без всяких проверок, сверху. Доверяют не что-нибудь, а технику в наши, такие же, как и у всех, руки. Чуть что (ну, там, узелок), и… до самой земли «свободное падение».
Александр ПЕТРОВ: «Привет вам с Дальнего Востока. Узнал немного из истории нашей части. Оказывается, это о ней написана песня «По долинам и по взгорьям».
Основные трудности в службе – то, что в первое время очень раздражена психика. У человека, занимавшегося туризмом, хотя тоже не без особых усилий, но этот этап проходит легче. Он уже обладает психикой, способной выдерживать значительные нагрузки. Эта особенность вырабатывается, скорее всего, вследствие продолжительного и тяжелого труда, надежды только на себя: «Если не я, то кто же?».
Физическое состояние прошедшего туристскую школу нельзя даже сравнивать с состоянием человека, впервые столкнувшегося с трудностями. Даже из всех видов спорта туризм по физическим нагрузкам стоит на первом месте. Человеку, занимающемуся, например, легкой атлетикой, стоит приложить несколько усилий, и он располагает всем необходимым для полного отдыха. А турист должен еще и обеспечить себя топливом, едой, приютом и т.д. Ему еще надо приложить и физические усилия, и силу воли.
Конечно, туризм к армии специально не готовит, но он развивает те качества, которые необходимы человеку на службе, да и в дальнейшей жизни. К тому же туризм развивает чувство коллективизма».
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ: «Прихожу к выводу, что наматывать портянки – это не самое главное. Главное – научиться работать коллективом. А этому у нас в клубе неплохо учат. Кстати, если привыкнуть к той дисциплине, которая была в клубе, то не покажется муштрой и дисциплина армейская.
Туризм для службы в армии мне помог тем, что я привык постоянно преодолевать трудности. Это почти рефлекс моего организма за счет силы воли, полученной в туризме».
Дмитрий МАТВЕЙЧУК: «Здесь можно применить то же правило, что и у нас в походах: всегда делай то, что делает командир (руководитель) и никогда не будешь в отстающих. Когда хорошее настроение, я пою наши песни».
Михаил ПОПОВ: «Не столь важны физическая и волевая подготовка, как полное понимание, усвоение и согласие с тезисом (как в песне) «Человек не меньше человека. В этой теме важен верный тон». Морально-волевая подготовка туриста в армии дает такие же результаты, что и на сложном участке или сложной, или просто тяжелой ситуации в походе.
Сравним. Поход и военную службу. У туриста физические нагрузки, как у молотобойца. В армии – аналогично. Сложные климатические условия? То же самое. В турпоходе – трудности борьбы сохранения тепла, приготовления пищи, в армии – подготовка казармы, тяжелейший наряд по столовой. Туристу важна – подготовка, подгонка, правильное использование снаряжения, солдату – обмундирования. Создание и поддержание микроклимата в туристической группе? То же самое в воинском подразделении. Разработка маршрута, краеведческая работа, подготовка технического описания, отчета о походе? В армии – разработка плана работы, изучение предмета, выбор технологии и выполнение, доклад.
Кроме того, условия турпохода меняют отношение человека к себе и привычки. Курение в армии, несмотря на то, что курят очень многие, – вещь совершенно неприемлемая. Точно так же, как и в походе, так как курящий человек не в состоянии выполнять некоторые виды работ и действий, необходимых в армии.
Человек с хорошей морально-волевой подготовкой не может быть лентяем, следовательно, в здоровом коллективе обеспечит себе и другим нормальную жизнь. А в нездоровом коллективе, во-первых, не дает себя в обиду и сможет даже один изменить психологическую атмосферу в коллективе. В любой ситуации турист с хорошей морально-волевой, физической, технической и, конечно же, тактической подготовкой сможет найти оптимальный выход».
Евгений БОЛЬШАКОВ: «Служится мне сравнительно легко. Исключительно потому, что занимался в секции и привык к дисциплине, то есть научился понимать, что когда можно и нужно делать, а когда нельзя. От армейских порядков не страдаю. Считаю, что все ребята, которые у нас (точнее, у вас) занимаются, если попадут в армию, будут служить так же легко, как и я, и даже легче».
Юлия КОЗЛОВА, кандидат педагогических наук, мастер спорта, руководитель спортивно-туристского клуба «Лидер», Москва
Комментарии