search
main
0

От «Арабеска» до «Ромале». Больше половины ребят, живущих в Коркино, занимаются во Дворце пионеров и школьников

Война. Сорок третий год. Полуголодное детство… Но все-таки – детство! Маленький шахтерский город Коркино именно в это время задумал открыть Дом пионеров и школьников. В здании 3-й школы выделили спортивный зал и широкий коридор. Создали три кружка, которые собрали и обогрели в своих стенах сотни маленьких коркинцев. Вот это слово «обогрели» – точное. Внимание и ласка – единственный витамин военного времени. Мальчишки и девчонки поглощали его с невероятной жадностью. Сегодня Дворцу пионеров и школьников Коркинского муниципального района 65 лет! В память о военных годах он вернул себе недавно это имя: пионеров и школьников. Хорошее решение. Достойное. Историю не перепишешь. Пусть дети об этом знают.

Нынешний Дворец детства – это пять образовательных комплексов и два структурных подразделения: Музей истории города и межшкольный методический центр. Около трех тысяч ребят приходят в 69 объединений, чтобы окунуться в мир творчества, прикоснуться к прекрасному.

Светлый и просторный, доброжелательный и открытый, дворец создает все условия для духовно-нравственного развития детей. Рядом с ними – умные, талантливые, высокопрофессиональные педагоги, их семьдесят четыре. Треть имеет высшую квалификационную категорию, есть заслуженные учителя России, почетные работники образования, победители и призеры различных конкурсов. У каждого – уникальный педагогический опыт. Дворец одним из первых в городе стал осваивать новые технологии авторских программ дополнительного образования и организации образовательных услуг в новых социально-экономических условиях. Задолго до появления межшкольного методического центра воспитанники и педагоги Дворца пионеров и школьников защищали свои программы… еще на «Корветах». Здесь очень гордятся выпускником Степаном Лескив, который стал программистом кафедры общей и теоретической подготовки Южно-Уральского госуниверситета, имеет научные работы. Сегодня компьютеры стоят в каждом учебном кабинете дворца, все подключены к Интернету. В межшкольном методическом центре ИКТ-компетентности уже освоили 98 процентов учителей Коркинского муниципального района. А сайт дворца признан лучшим среди учреждений дополнительного образования области.

…В основном здании коркинского Дворца пионеров и школьников меня встречает директор, заслуженный учитель России Валентина Азарова и сразу же ведет в Музей истории города.

– В октябре прошлого года мы отметили 40-летие, – говорит руководитель музея, почетный работник общего образования России Лидия Суслова. – А я работаю здесь уже 18 лет. Дети получают у нас, на мой взгляд, хорошее дополнительное образование по истории родного края. Занятия в музее мы рассматриваем как одну из форм получения образования.

И это на самом деле так. Ведь в музее работает, как стало ясно из рассказа Лидии Кузминичны, краеведческий лицей с тремя факультетами. У них своеобразные названия, но это и понятно: «Коркино – наш дом», «Научное общество учащихся, группа «Поиск» и «Музейные технологии». Программа занятий на факультете «Коркино – наш дом» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Педагогические инновации». Она рассчитана на детей со 2-го по 6-й класс. Ученики всех коркинских школ занимаются здесь по очереди девять раз в году в течение двух лет (так составлена программа). По окончании его слушатели получают удостоверение о прослушанном двухгодичном курсе на факультете «Коркино – наш дом». Цель факультета – развить любовь к родному городу. И вместе с тем привить интерес к краеведческой работе. Те, кто ею заинтересовался, приходят в музей учиться еще и на второй факультет (для старшеклассников), «НОУ, группа «Поиск». Здесь занимаются исследовательской работой по краеведческим проблемам. После окончания этого факультета успешные воспитанники получают направление в высшие учебные заведения. Некоторые даже поступают на исторические факультеты без экзаменов как победители областных краеведческих конференций.

– По краеведению наши дети выполнили более 50 работ, – продолжает рассказ Лидия Суслова. – Но они писали рефераты и по педагогике, и по искусству, и по социальной проблематике. Лучшие работы вошли в специально выпущенную в печати брошюру.

– Иначе говоря, это сборник научных работ?

– Ну разумеется! С полным правом можно и так назвать. Этот сборник становится достоянием всех школ. Учителя-историки пользуются им с удовольствием! Причем не только в Коркино, но и по всей области. В прошлом году вышла яркая книга «Коркино – наш дом» в твердой обложке с интереснейшими рассказами о городе. Авторами стали лицеисты и педагоги, а оформили книгу воспитанники арт-студии «Импрессия». А вот сборник «Родная улица моя». Здесь и рассказы, и очерки, и письма, и исследовательская работа. Еще одна брошюра – «Коркинцы в годы Великой Отечественной войны» и еще одна – «Вспомним всех поименно» – о коркинцах, воевавших в Афганистане и Чечне. Новый сборник «Литературные портреты» посвящен местным писателям и поэтам.

Есть сборник «Юный исследователь», где опубликованы работы ребят – победителей областной научно-практической конференции 2008 года. Там опубликованы две исследовательские работы из Коркино. Вообще научные общества Дворца пионеров (краеведческое в том числе) – лауреаты российских конференций «Юность. Наука. Культура», всероссийских юношеских чтений имени В.Вернадского, областной олимпиады «Шаг в будущее». Научные работы опубликованы в журналах «Народное образование», «Дополнительное образование», «Пирамида maxima». Авторы удостоены памятного знака «Интеллектуал ХХI века».

Третий факультет лицея «Музейные технологии» предназначен не только для детей, но и учителей, и руководителей школьных музеев. Каждый первый четверг месяца они приходят во дворец, в Музей истории города и занимаются по специальной программе, которую разработала Лидия Кузминична Суслова.

Следующее объединение, в которое мы отправились вместе с директором Дворца пионеров и школьников Валентиной Азаровой, стало объединение «Юный инспектор движения».

– Здесь создан штат, – рассказывает Валентина Васильевна. – Мы работаем со всеми школами и даже детсадами. Дети-инспектора стоят на посту рядом со взрослыми гаишниками. Частенько мы выходим с агитбригадами в школы и на предприятия, участвуем в конкурсах. Руководит объединением Светлана Викторовна Кузнецова. Друзья и помощники ее – коркинская ГАИ.

Любимое место ребят, занимающихся во Дворце пионеров и школьников, – уголок живой природы. А в специальном бассейне живут черепашки, плавают сомики. Рядом трещат попугайчики.

– Черепашки очень любят слушать их треск, – уверяет меня Валентина Васильевна. Есть в живом уголке и тритончики, и крыски, и декоративные кролики.

На стене в коридоре дворца – большой стенд с фотографиями выпускников, составивших славу этого заведения. Стенд называется «Дом, где согреваются сердца». Вот фото воздушной акробатки Юлии Черновой, воспитанницы образцового детского цирка имени его первого руководителя Любови Глебец «Арабеск». Девочка пришла сюда, когда ей было всего пять лет, прозанималась до окончания средней школы. Юля была приглашена на встречу с Владимиром Путиным по программе «Одаренные дети». Она лауреат международных конкурсов, ей рукоплескали, как и всему детскому цирку, Бельгия и Болгария, Венгрия и Швеция, Франция и Япония. Ну и, конечно, многие крупные города России. Юля – бронзовый призер Дельфийских игр, призер фестиваля в Монте-Карло. Сегодня она живет и работает в Москве, в цирке имени Филатова.

Вот фотография Вероники Кисловец, получившей Гран-при в Швеции и первую золотую медаль в Бельгии. Вот Дина Соколова – дипломант и призер международных конкурсов. Руководят цирком Виктория Герасименко и Ксения Пашнина. Вот фотография Ани Батуриной, выпускницы литературного театра «Элегия». В театре занимаются дети, которые любят литературу, поэзию. Они ставят спектакли. Пьесы пишут сами. Но ставят и Чехова, Островского. И даже Шекспира – «Ромео и Джульетта». Сегодня Анна уже окончила режиссерский факультет Академии культуры в Челябинске.

Вот фото Алексея Королева, который уже заканчивает ЮУРТу, выпускник экологического центра. Это научное общество занимается экологией, генетикой, биологией. Он лауреат многих научных конференций, автор научных работ, опубликованных в научных журналах.

Рассмотрев фотоснимки, мы отправляемся в хореографический зал объединения духовной и физической культуры «Свет». Им руководит Ольга Попова.

– Объединение это включает в себя и хореографию, и спортивные танцы, и аэробику, но главное – Ольга Александровна пробуждает и воспитывает в детях духовное начало, духовное отношение к миру. Танцевальное искусство – это работа не только тела, но и души. К ней приходят дети, подчас довольно трудные, не умеющие ценить себя, закомплексованные, со слабым характером, сгорбленные. «Свет» выправляет и осанку, и характер, и душу. Самооценка повышается. Появляется контакт с миром и самим собой. Девиз объединения «Свет»: «Тело есть то, что сделала из него мысль». Эти слова написаны на стене в хореографическом зале. Костюмы для этого объединения ребята шьют сами в швейном цехе. Там они освоили даже выжигание по ткани.

В коридоре дворца – выставка поделок из соломки.

В объединении «Белая ладья» не одна сотня ребят освоила секреты «королевской игры». Педагог первой квалификационной категории Владимир Иванович Савицкий обучает своих воспитанников ориентироваться в шахматных позициях и элементах шахматного мышления, развивая индивидуальный внутренний потенциал, аналитические способности, ориентировочные эмоции с их последующей коррекцией.

Юные шахматисты постоянно становятся чемпионами и призерами всех городских соревнований по шахматам, двое стали стипендиатами главы Коркинского муниципального района.

Чемпионкой области в 1996 году стала Таня Хиля, в 2002 году Наташа Загурская завоевала право участвовать в первенстве России, трое юношей стали кандидатами в мастера спорта по шахматам, чемпионом города по шахматам среди взрослых в 2006 году становится Илья Акст.

Неоднократно воспитанники объединения «Белая ладья» защищали честь города и области в соревнованиях Уральского федерального округа.

В объединении «Умелые ручки» воспитанники коррекционного детского дома №1 постигают секреты искусства работы с тканью.

Руководитель, Людмила Максимова, педагог высшей квалификационной категории, создала в мастерской атмосферу тепла и уюта. Здесь для каждого ребенка найдется занятие на любой вкус: вышивка, вязание, аппликация.

Обучение ведется по специальной программе, основная цель которой – создание условий для обучения и развития воспитанников в процессе допрофессиональной трудовой подготовки и последующей социальной адаптации в обществе.

На начальном этапе деятельность детей умело направляет Людмила Анатольевна, в дальнейшем воспитанники сами могут создавать различные композиции.

В нежных детских руках по мотивам любимых сказок возникают удивительные орнаменты и узоры. Фрагменты вышивки часто монтируются в швейные изделия, делая их необыкновенно изящными, уникальными, пользующимися повышенным спросом.

Воспитанники объединения «Умелые ручки» – постоянные участники районных и областных выставок, фестивалей, ярмарок декоративно-прикладного творчества.

На VIII районном фестивале для детей с ограниченными возможностями выставка творческих работ объединения «Умелые ручки» получила диплом I степени и большого плюшевого щенка в подарок.

– А вот здесь занимаются самые маленькие детки, – рассказывает директор В.Азарова. – Это школа эстетического развития «Золотой ключик». Сюда приходят трехлетние малышки. Есть программа специально для этого возраста. Затем идут программы для 4-5-6-летних детей. Четырехлетки занимаются музыкой, ритмикой, элементарным декоративным творчеством. Пятилетние детки осваивают компьютер, английский язык. Но ни в коем случае мы не ставим себе целью подготовку к общеобразовательной школе. Задача – развить ребенка, его эстетические способности, умение общаться, выразить свое эмоциональное настроение. Все это проходит через игру. С ними занимаются педагоги. И не только с ними, но и с родителями. Их тоже приходится учить общаться с детьми. Руководит школой Лариса Владимировна Богацевич.

Проект «Дворец – творческая лаборатория» – новый специальный проект Дворца пионеров и школьников, цель которого – объединить все образовательные учреждения, которые находятся вокруг дворца в единую творческую лабораторию. У нас создано восемь лабораторий по различным направлениям деятельности дворца. Каждое выполняет свои задачи. Это по работе с семьей, PR-лаборатория и многие другие. В проекте «Семья», например, шесть направлений. Есть среди них «Посиделки у сверчка», где вместе с психологами обсуждаются семейные проблемы.

У Дворца пионеров много друзей среди родителей. Можно рассказать об одной семье Цвык. Мама Лариса Вильямовна – детский врач, папа Анатолий Иванович работает на шахте. Пожалуй, они самые активные родители. Их дочка Виктория восемь лет занималась в научном обществе. И все эти годы семья Цвык с нами. Два деда Виктории – участники Великой Отечественной войны. На одном из заседаний НОУ Вика представила видеофильм о них обоих. Делали его всей семьей. Девочка брала интервью у одного из дедов (второй уже ушел из жизни), мама осуществляла литературную обработку, а папа снимал. Вторая видеообработка семьи – старинные иконы коркинской церкви. Многие другие родители помогают педагогам дворца в проведении общих мероприятий, концертов, в поездках…

Во Дворце пионеров есть большие мастерские. Целый город мастеров. Дети делают даже мебель. Работают с металлом. С камнем. Есть объединения, в котором дети работают с мраморной крошкой. Есть большой геологический музей. Ребята ходят в походы и экспедиции. Есть объединение «Художественная керамика», где идет и классное, и групповое, и индивидуальное обучение технологиям.

У дворца – прекрасный «Театр мод». Девочки шьют сложнейшие коллекции. Одна из наших выпускниц поступила в вуз без экзаменов, поскольку ее коллекция продемонстрировала высокий уровень мастерства, она лауреат Всероссийского конкурса «Золотая игла».

– Но особая гордость наша – Школа радости в поселке Тимофеевка, – продолжает свой рассказ директор Валентина Азарова. – Когда-то там была обычная общеобразовательная школа. Потом почти все семьи из Тимофеевки уехали, в поселок заселились цыгане. Безобразничали их дети, слонялись без дела… Хуже беспризорников. Словами и не передать! А цыганские ребятишки, это всем известно, не учатся. Вот город и велел дворцу изменить ситуацию.

– Неужто сладили? С цыганами?

– Еще как! Мы их всех собрали в нашу Школу радости. Занятие проводили в игровой форме, как говорится. Придумывали всякие сказки… и научили детей в первую очередь дисциплине. А ведь они больше 20 минут сидеть спокойно не могли! Потом писать и считать.

– Но деньги-то они считать уже с пеленок умеют…

– Деньги – да! А вот сколько пальцев на руке, не знали.

– А поют, пляшут они? Как водится-то.

– Ну еще бы! Мы открыли для них театр «Ромале».

Руководитель театра Юлия Анатольевна Хамматова, педагог второй квалификационной категории, создает благоприятную творческую атмосферу в коллективе.

Воспитанники театра обучаются основам сценического мастерства, овладевают навыками общения, культуры речи, дикции и движения, вокального оформления инсценировок и пьес, сами моделируют и шьют костюмы. Искреннюю радость самодеятельным артистам доставляют моменты игры, перевоплощение в роли. В игре рождается сценическое самочувствие, мотивация к актерскому самосовершенствованию. Обучаясь танцу, дети с помощью классических движений постигают секреты выражения чувств, настроения, учатся изображать сценки из жизни, свободно раскрывая свои артистические таланты. Зрители с восторгом встречают и высоко оценивают программы театра, артисты которого по праву ежегодно награждаются грамотами, дипломами и призами за успехи в творческой театральной деятельности.

– Все это бесплатно?

– Разумеется! Цыганские родители быстро поняли, что к чему. И теперь помогают нам! Ко мне приходил цыганский барон и заверил, что в поселке теперь всегда будет порядок. Его внучка научилась рисовать и читать начала.

…Никакой газетной страницы не хватит, чтобы рассказать о всех объединениях коркинского Дворца пионеров и школьников. Ясно одно: любовь к ребенку, внимание к его внутреннему миру здесь прошли сквозь годы начиная с сорок третьего, военного. И не уменьшатся. Никогда!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте