Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Города-герои. Москва

От агитации до эвакуации

Профсоюзы в годы войны помогали фронту и тылу
Мой профсоюз, №51 от 17 декабря 2020. Читать номер
Автор:

К 75‑летию Победы в Музее Московских профсоюзов в дополнение к основной экспозиции, посвященной 1941-1945 годам, появился стенд под названием «Трудовая вахта Великой Победы». Он повествует о роли профсоюзов в военное время. Внося свой вклад в общее дело, профессиональные союзы приняли участие в перестройке народного хозяйства на военный лад, оказывали всемерную помощь армии и фронту, укрепляли тыл, активно занимались агитацией. Лозунг «Все для фронта – все для победы!» стал лейтмотивом работы профсоюзных организаций.

Управление госпиталями вместо управления курортами

В день начала войны первый секретарь Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) Николай Шверник собрал экстренное совещание ответственных работников ВЦСПС, председателей и секретарей ЦК профсоюзов, на котором обсуждались неотложные меры по перестройке работы профсоюзов в условиях войны.

Уже в июле 1941 года в Москве на уровне всей страны были пересмотрены профсоюзный бюджет и бюджет государственного социального страхования. Значительные средства выделялись на мероприятия оборонного характера, на оказание помощи инвалидам войны и семьям фронтовиков.

Управление курортами при ВЦСПС было реорганизовано в Управление госпиталями. В его распоряжение передали профсоюзные санатории и дома отдыха, на базе которых было открыто 215 военных госпиталей. Тысячи профсоюзных активистов добровольно пошли на фронт, на работу в госпитали, участвовали в формировании народного ополчения.

Профсоюзы столицы принимали активное участие в оказании помощи фронту. На предприятиях Москвы было развернуто военное производство. Вся индустриальная мощь столицы, ее научные и культурные силы были ориентированы на обеспечение военных нужд.

Художники вышли на поля сражений

Одним из направлений деятельности профсоюзных организаций Москвы в тяжелое военное время стало проведение среди населения разъяснительной, агитационной и культурно-массовой работы. Агитаторы из числа профсоюзных активистов выступали с лекциями, проводили политические беседы.

С начала 1942 года получили развитие военные передвижные клубы, фронтовые дома Красной армии, фронтовые театры. Успешно работали выездные филиалы Малого театра и Театра имени Е.Вахтангова. Московские художники Студии имени М.Б.Грекова ездили в 16‑ю армию, которая сражалась под Москвой, делали зарисовки боев, писали портреты солдат.

Война разрушила многие семьи, лишив детей родителей. На средства профсоюзов создавались детские дома при промышленных предприятиях, где жили и учились тысячи детей.

Великое переселение

В годы Великой Отечественной войны профсоюзы практически взяли на себя огромную работу по перебазированию предприятий и эвакуации миллионов рабочих и их семей в восточные районы страны, помощь в их обустройстве, налаживании производственной жизни.

24 июня 1941 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР был создан Совет по эвакуации во главе с Лазарем Кагановичем, наркомом путей сообщения. Но уже к началу июля 1941 года стало ясно, что Каганович не может обеспечить четкую и оперативную работу совета, и 3 июля его руководителем был назначен секретарь ВЦСПС Николай Шверник.

Постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» от 27 июня 1941 года были определены первоочередные объекты для эвакуации.

Вскоре по всей стране – почти в каждом городе и поселке – была развернута сеть эвакуационных пунктов. Каждому эвакуированному выдавалось особое удостоверение, по которому можно было получить продукты питания. Здесь же обустраивались столовые, душевые, санпропускники, формировались эшелоны с людьми, которые затем отправлялись по назначению.

В середине лета 1941 года нескончаемые людские и транспортные потоки двинулись с прифронтовых территорий в глубь страны. Тысячи мирных жителей спешно покидали свои дома и перебирались на восток, где их необходимо было принять, обеспечить крышей над головой, работой и питанием, предоставить минимальную медицинскую помощь.

Работники предприятий под постоянными бомбардировками должны были в кратчайшие сроки сворачивать заводы и перемещаться вместе с ними на новые места, где тут же начиналось массовое производство всего, что требовал фронт.

За первые полгода войны из европейской части СССР на юг и восток страны было перевезено полторы тысячи крупных промышленных предприятий и свыше десяти миллионов человек гражданского населения. Это была беспрецедентная в истории логистическая и организационная операция, потребовавшая нечеловеческого напряжения сил и огромного мужества.

В 1941 году вследствие понесенных потерь основные производственные фонды по стране сократились на 28% по сравнению с довоенным уровнем. Если бы не начавшаяся в июле 1941 года масштабная переброска людей и оборудования в восточные регионы страны – в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, – экономические потери для Советского Союза были бы фатальными.

К концу 1941 года на новых местах уже действовали многие заводы и фабрики. В тыловых районах было размещено 122 предприятия Наркомата авиапромышленности, 43 – Наркомата танковой промышленности, 71 – Наркомата вооружения, 96 – Наркомата боеприпасов, 80 – Наркомата минометного вооружения, 199 – Наркомата черной металлургии, 91 – Наркомата химической промышленности и 45 – Наркомата цветной металлургии.

Тяжелой была ситуация во время эвакуации из Москвы в середине октября 1941 года: немцы подступали к городу все ближе, в столице нарастали панические настроения, а поток беженцев усиливался – их постоянно нужно было отводить от города, чтобы не допустить в Москве хаоса. Вместе с промышленными объектами было эвакуировано до 30-40% рабочих, инженеров и техников. Всего из Москвы и Московской области было выведено 498 предприятий.

В тяжелое для всей страны время пришлось перестроить свою работу и Московской городской организации Профсоюза образования. Из Москвы уезжали лучшие умы страны: деятели науки, знаменитые профессора вузов. Их перемещением в глубь СССР занимались в том числе профсоюзные организации. Среди эвакуированных учреждений – 65 высших учебных заведений, десятки НИИ.

Профсоюз активно участвовал в сборе средств на производство боевой техники, теплых вещей для бойцов. Оставшиеся в столице профсоюзные активисты разъясняли задачи военного времени, участвовали в строительстве и оснащении убежищ, дежурили на крышах домов, тушили зажигательных бомбы, круглосуточно охраняли опустевшие объекты науки.

К концу ноября 1941 года общее число эвакуированного населения столицы достигло двух миллионов человек.
Вскоре выпуск военной продукции в стране значительно возрос. А к ноябрю 1942 года наша армия получила значительный перевес над силами Германии по количеству всех основных видов вооружения. Маршал Георгий Жуков, понимавший, чего стоили каждый доставленный с востока страны снаряд и каждый пущенный в бой танк, как-то заметил, что великий исход промышленности и людей в 1941-1942 годах по своему значению оказался равным «величайшим битвам Второй мировой войны».

После того как миновала угроза захвата столицы противником и в Москву вернулись из эвакуации многие государственные учреждения и предприятия, профсоюзы помогали наладить их работу. К 1944 году экономика Москвы, важнейшего индустриального центра страны, заметно укрепилась и сыграла большую роль в обеспечении Победы. И в этом немалая заслуга профсоюзных организаций столицы.

По материалам Музея Московских профсоюзов


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt