search
main
0

Освобождение. Дети очень гордились тем, что помогали фронту

В годы войны я был ребенком и жил на Украине. Там нашей семье довелось испытать страшную немецкую оккупацию. В 1943 году мы уже знали, что наши части наступают. Фронт приближался к селу. Стала слышна далекая артиллерийская канонада. По дорогам на запад двинулись немецкие воинские части. Вслед за ними на телегах, забрав все свое богатство, отправились и предатели. Населению объявили, что немецкое командование выравнивает фронт по Днепру. Тревога нарастала с каждым днем. Все понимали, что немцы и предатели просто так нас не оставят.

Наконец 9 мая по селу на лошади промчался молодой парень из района, крича: «! !!!». Эта весть была столь долгожданной, люди так истомились желанием поскорей услышать о конце войны, что дела были брошены, и жители из всех домов без всяких команд и приглашений пришли к центру села на стихийный митинг. Праздник Победы по радости, переполнявшей всех, и общему подъему духа был сравним разве только с днем освобождения от немцев осенью 1943 года. Ликование продолжалось целый день.

Спасение села

В Оржицком районе на местах боев 1941 года осталось много оружия: винтовки, патроны, мины, гранаты, снаряды. Местные жители часть оружия припрятали. Винтовки, наганы и ракетницы были даже у детей. Это принесло много беды, но оружие сослужило и свою добрую службу при освобождении.

Наш поселок Зарог был большой – протянулся больше семи километров. Здесь до войны располагался очень богатый колхоз. Был красивый Дом культуры, большая школа и другие здания. В день отступления все эти здания фашисты взорвали и сожгли.

Население попряталось. С утра специальная команда фашистов начала убивать домашний скот и жечь дома. Но полное уничтожение поселка удалось предотвратить усилиями группы старших ребят 14-15 лет под руководством жителя, служившего в армии еще в Первую мировую войну. Они залегли в канаве и открыли из припрятанного оружия по фашистам прицельный залповый огонь. Фашисты спешно отступили.

Наши

Наступила тревожная тишина. Не было ни предателей, ни фашистов. Старики, женщины и дети вернулись в свои дворы. Погода стояла сухая, солнечная. Ветер разносил по всему селу пепел и дым от горящих домов. Картина была страшной: украинские хаты, крытые соломой, сгорали моментально дотла. Но жители были настолько измучены, натерпелись такого горя, что молча разгребали пепелища. Я не помню, чтоб кто-то заплакал.

Сначала приехали разведчики. Стало известно, что скоро в село войдут наши. Ждали у дороги.

Женщины и дети срывали цветы, связывали букеты и бросали их нашим солдатам в кузова въезжавших в село автомашин.

Воинская часть остановилась на привал. Солдаты помогали жителям сгоревших домов. Туши убитых животных разделали и на полевых кухнях приготовили сытную еду. За общими столами оказались и солдаты, и местные жители. Несмотря на понимание, что война продолжается, все село ликовало. Необыкновенное чувство переполняло души сельчан, два года живших под игом фашистов. Наконец-то мы дождались своих.

Сельчане расселили погорельцев в оставшихся хатах. Было разрешено спилить ливаду – прилегающий к селу лесок, чтобы построить новые дома. Агитировать никого не надо было. Все трудились не покладая рук. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» был в сердце каждого. Таких понятий, как выходной и отпуск, вообще не существовало.

Но до Победы оставалось еще почти двадцать месяцев. Были похоронки, слезы. Горе в семьи приходило не только с фронта. На минах подрывались люди, скот. От неумелого, неосторожного обращения с боеприпасами и оружием погибали или получали тяжелые увечья мальчишки.

Школа

Через месяц после освобождения начала работать школа. На весь класс было всего три учебника математики. Учились в обыкновенной хате. Поэтому, чтобы сделать уроки, приходилось переписывать задания из учебников в самой школе. Тетрадей не хватало. Писали на любой бумаге, даже на газетах.

Дети учились с большим старанием. Часть ребят, окончив четыре класса и получив начальное образование, тогда лишь оно было для всех обязательным, ушли работать в колхоз, чтобы помогать родителям.

Колхоз восстановили. Люди жили на селе крайне бедно. Домашнего скота не было – его уничтожили отступающие фашисты. Хотя государство и помогало, купить скотину тоже было негде – везде была разруха и опустошение. Не сразу удалось обзавестись домашним скотом. Жили голодно, и обычным лакомством по весне для детей были молодые липовые листочки. Все жили одинаково и тяготы делили поровну. Не было кого-либо, кто выделялся среди сельчан своим богатством.

Дети тоже выполняли посильную работу: собирали колоски, оставшуюся на поле картошку, кукурузу, подсолнухи, помогали старшим в любом деле. Очень гордились тем, что есть и их вклад в помощь фронту. Конечно, тяготы войны и оккупации лишили их беззаботного детства. Дети войны не были, по сути, детьми. Они наравне со старшими работали на Победу.

Победа

Все ждали вестей с фронта. Следили, где идут бои. Знали, что освобождена территория нашей страны. Освобождены от фашизма другие страны. Первого мая 1945 года утром народ собрался на праздничный митинг, но его начало оттягивали до вечера. Ждали известий, что Берлин взят. Сельчане надеялись, что с падением столицы фашистской Германии и война закончится. Но Берлин взяли лишь на следующий день, а бои продолжались еще неделю.

Наконец 9 мая по селу на лошади промчался молодой парень из района, крича: «Победа! Победа!!!». Эта весть была столь долгожданной, люди так истомились желанием поскорей услышать о конце войны, что дела были брошены, и жители из всех домов без всяких команд и приглашений пришли к центру села на стихийный митинг. Праздник Победы по радости, переполнявшей всех, и общему подъему духа был сравним разве только с днем освобождения от немцев осенью 1943 года. Ликование продолжалось целый день.

Виталий ЯРОШЕНКО, педагог, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте