search
main
0

Острый сигнал. Назад в прошлое?

Уже несколько лет мы, родители учеников Куйбышевской средней школы, живем как на пороховой бочке. В районе закрывается много школ и меняется их статус. И вот в конце апреля мы узнали: наша школа становится основной.

Нас, родителей, пригласили на собрание в экстренном порядке. Надеялись мы на встречу с представителями Управления образования Новокузнецкого района. Но кроме администрации школы и учителей мы никого на собрании не увидели. Мы с удивлением услышали, что, несмотря на успешное прохождение аккредитации, школа в нашем поселке становится основной. Особенно возмутило нас то обстоятельство, что II этап аттестации школа проходила 22 апреля, а акт экспертной оценки о понижении статуса был уже составлен 13 апреля.

А как же всеобщее среднее образование?

Кто думал о будущем наших детей?

Если возить детей в Загорскую среднюю школу, как нам рекомендуется в акте, то детям придется доезжать до промежуточной остановки на рейсовом автобусе. Его отправление в 6.40. Можно добираться до поселка Загорский пешком по оживленной трассе. А живем мы хоть и на юге, но в Западной Сибири.

Большинство детей девятого класса настроены были продолжить обучение в своей родной школе. Когда мы узнали об изменениях в школе, набор на подготовительные курсы в техникумы был закончен. Остается поступать в училища или в 10-й класс городской школы. Но до них тоже нужно добираться на переполненном рейсовом автобусе. Вставать нужно к 6.00. В наше кризисное время очень непросто и в моральном, и в финансовом плане отпускать детей в город в 14-летнем возрасте. У нас в поселке они под постоянным контролем родителей и учителей. Среди 90 учеников нашей школы нет ни одного наркомана или состоящего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

К проблеме закрытия 10-го класса добавляется еще одна проблема – сдвоенные классы. Ссылаясь на малое количество детей в классах (до 14 человек), объединили начальные классы: 1-й и 3-й классы – 15 человек; 2-й и 4-й – 20 человек; 5-й и 6-й – 12 человек. А на следующий учебный год объединят еще седьмой с восьмым. О каком качестве образования может идти речь? Урок длится 40 минут. За это время учитель должен спросить домашнее задание и объяснить новый материал по двум разным программам. Получается, что на каждый класс приходится по 20 минут. Мы попросили администрацию школы показать документы, где прописана такая форма обучения, но не нашли ни одного документа о сдвоенных классах.

Мы боимся, что в итоге останемся без учителей, заработная плата у них понижается, а нагрузка увеличивается. Некому будет работать в школе, из города наших детей учить никто не приедет. Всего два года назад в школе кипела жизнь, была группа продленного дня, кружки, секции, а теперь ничего этого не осталось.

По телевидению мы слышали, что в это кризисное время не будут трогать сельские школы. А что на самом деле?

Помогите отстоять среднюю школу и тем самым спасти будущее нашего села, будущее наших детей.

Практику объединения классов в сельской школе мы считаем возвращением в прошлый век и преступлением перед детьми.

Е.БИДЕНКО,

О.СЕНЧУКОВА,

Ю.ЧИГРЯЙ

и другие родители учеников школы поселка Рассвет

Всего 72 подписи

пос. Рассвет,

Новокузнецкий район,

Кемеровская область

От редакции. Публикуя письмо родителей, мы надеемся получить ответ на него от властей района и области.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте