search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Остров притяжения

Сколько знаю Клавдию Ивановну Шевченко, столько удивляюсь. Откуда в этой милой женщине столько жизнелюбия, задора, оптимизма?! Талант жить ярко, красиво дается не каждому. Начало ее жизненного пути – Куриловский детский дом в Мордовии. В 18 лет поманил к себе Сахалин – остров притяжения. Много писали о романтике, нехоженых тропах.

В январе 1948 г. приехала Клавдия на Сахалин, в поселок Высокое, что затерялся среди лесов на юге острова. Там и встретила свою судьбу. Появились дети. Два сына и дочь. Школа, дом, семья в небольшом поселке Таранай, что раскинулся на берегу залива Анива. Это совсем недалеко от пролива Лаперуза. В песне одной поется, как кто-то бросал в этот пролив камешки, что, вообще-то, маловероятно. Слишком суровы и непроходимы те места на острове. Обычному туристу на крутой бережок пролива Лаперуза не добраться. Здесь ручьи и реки, начав свой бег в малопроходимых лесных дебрях, торопятся соединиться с заливом Анива. И не просто соединиться, а принять в свои объятия стаи лососевых рыб, корюшек. Великое таинство – продолжение рода совершалось в их чистых в те времена водах. Особенно впечатлял жителей поселка нерестовый ход лососей. Рыба от устья добиралась до самых истоков рек и ручьев. Там туловища, эти огромные горбы самцов, лишь наполовину покрывались водой и, словно паруса, двигались над поверхностью, сооружали так называемый нерестовый бугор. Впечатляющее зрелище, особенно для новичков. Спустя какое-то время Клавдия привыкла к повторяющейся из года в год картине и воспринимала все уже как что-то обычное, но обязательное. А в первые годы, да после только что пережитых тяжких военных лет, все это зачаровывало. Природа словно помогала восстанавливать силы, энергию и вселяла надежду. Весной на мелководье залива подходила на нерест сельдь. И случалось, что штормовой волной на берег выбрасывало такое количество рыбы, что власти обращались к местному населению с просьбой помочь собрать подношение Нептуна. Сельдь обрабатывали на местном рыбокомбинате. Но ее бывало столько, что емкости попросту не вмещали. Рыбу раздавали жителям сел. И начинался всеобщий засол, приготовление разных собственных деликатесов. Все делалось сообща. И всегда звучали песни. Звонкие, задорные. А запевала Клавдия Ивановна. Тогда – просто Клавочка.

По жизни она – ведущая. Организатор. Душа коллектива. Активно участвовала в общественной жизни школы и поселка. Сахалинские друзья, соседи и коллеги называли ее «наша певунья». Ни один праздник не мог обойтись без нее. Ученики любили ее. Сколько в каждого из них она вложила своих знаний, опыта?! Практически со всеми находила общий язык, взаимопонимание. Старалась разнообразить обязательный материал экскурсиями в самые заповедные уголки острова…

…Сегодня Клавдия Ивановна живет в подмосковном Красногорске (переехала к дочери). Сменив место жительства, она не изменила своему образу жизни. Принимает активное участие в работе Совета ветеранов, поет в хоре «Ветераны войны и труда». Мне посчастливилось их услышать. Сколько прекрасных и проникновенных песен! В прошлом году коллектив принимал участие в смотре хоровых коллективов в Липецке. И победили!

Клавдия Ивановна при встрече с гордостью рассказывала о том выступлении. Чувство восторга, радости переполняло ее. Рассказывала и о своей семье.

Клавдия Ивановна не только бабушка,но и прабабушка. И теперь сахалинские друзья в письмах называют ее «прабабушка-певунья». В своем личном архиве Клавдия Ивановна бережно хранит все то, что напоминает ей Сахалин и те неповторимые годы, прожитые на острове. Сахалинский фотокорреспондент Владислав Титов назвал один из своих фотоальбомов «Остров притяжения». Клавдия Ивановна считает, что это соответствует истине. Сахалин действительно обладает особой силой притяжения. Как и его люди.

Галина ПУШНИКОВА, пос. Таранай, Сахалинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте