search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Оставайтесь с нами

Я не люблю лотереи – мне никогда не везет. Я очень прохладно отношусь к конкурсам вообще – в них очень много от лотереи. А может быть, просто меня преследуют неприятные воспоминания о поступлении в вуз? Вот это был ужас: прошел – не прошел, пан или пропал?

Но почему-то в «УГ» я веду несколько конкурсов – для учителей, для классных руководителей и совсем новый конкурс – для институтов повышения квалификации. Почему-то мне симпатичны эти заочные состязания и их участники. Наверное, мне как-то спокойно за объективность оценки и справедливость итогов. А еще – я не член жюри, мне не надо никого судить, слава богу. Я просто читаю письма, сортирую их, раздаю экспертам, затем подсчитываю выставленные баллы и объявляю результаты. И вот тут получаю огромное удовольствие – от того, что награды находят героев, что еще десяток учителей и школ будут отмечены, громко названы на всю Россию!

Конкурс для ИПК (ИРО) – самый свежий в нашей редакции и самый ответственный, во всяком случае для меня. Во-первых, потому что система повышения квалификации – мощная структура, поневоле задумаешься о масштабах нашего проекта. Во-вторых, признаюсь, я испытываю громадное уважение к методистам. Во всяком случае тем из них, кто на деле, а не на словах помогает участникам конкурса «Учитель года России». Десяток лет наблюдая за педагогическим состязанием, я убедилась, как много значит такая методическая поддержка.

Еще раз убедилась в том, как важна и ценна работа институтов повышения квалификации работников образования, просматривая конкурсные материалы. На первый наш призыв откликнулись 13 ИПК. Какой богатый опыт представили они, как тщательно подготовили теоретическое обоснование участия в той или иной номинации, какие полноценные приложения прислали! Материалы одного из участников дотащили с трудом – тяжелая коробка была доверху заполнена книгами местного издательства. А другой ИПК отправил в Москву четыре портфеля – по числу заявленных тем, в каждом из которых оказались не только брошюры и книги, но и специально смонтированные для нашего конкурса DVD-диски!

29 работ пришло к нам по направлению «Ноу-хау в деятельности ИПК». Самый большой интерес вызвали номинации «Обеспечение современных руководящих и педагогических кадров актуальной профессиональной информацией», «Подготовка кадров по новым специальностям», «Научно-методическое сопровождение экспериментов в рамках модернизации российского образования».

И три ректора решились поучаствовать в конкурсе по направлению «Лучший ректор ИПК (ИРО)». Их портфолио – настоящий золотой фонд!

Порадовала география конкурса: Иркутск, Калининград, Саратов, Пермь, Волгоград, Воронеж, Сахалин, Новосибирск, Санкт-Петербург, Йошкар-Ола, Кузбасс, Калуга – все это адреса областных ИПК. Замечательно, что среди конкурсантов оказался также Институт повышения квалификации города Новокузнецка Кемеровской области.

Очень скоро, до Нового года, мы подведем долгожданные итоги. Их сейчас готовит наше жюри:

АЛИМОВ Марат Рашидович, учитель русского языка и литературы центра образования №1874 г. Москвы, учитель года Москвы-2006,

АМОНАШВИЛИ Шалва Александрович, академик РАО, профессор,

ЗАЧЕСОВА Елена Васильевна, методист Московского института открытого образования,

КУРБАТОВА Алла Викторовна, директор многопрофильной гимназии №6 г. Дмитрова Московской области,

ПАХОМОВА Елена Михайловна, зав. кабинетом педагогического опыта Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ,

ЯМБУРГ Евгений Александрович, директор центра образования №109.

Ну вот, надеюсь, теперь и нынешние участники конкурса ИПК, и будущие, потенциальные, конкурсанты спокойны за объективность оценки. Мне остается только пожелать вам терпения. И пообещать приятные сюрпризы…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте