search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР
0

Остановка за правительством…

Уж сколько раз твердили миру, что ребенок не может жить в среде, которая по отношению к нему враждебна или по крайней мере не улучшает его психическое здоровье. В море игрушек нужно выбрать для ребенка самую подходящую для его возраста, здоровья, развития.

В океане компьютерных и прочих игр требуется еще более тщательный выбор по принципу: «Не навреди!» А еще есть кино, видео, книги. Словом, работы экспертам хватит. Но как они будут трудиться, какими критериями пользоваться, кому потребуются результаты экспертизы? Все эти и другие актуальные вопросы мы адресовали руководителю Департамента экспертизы учебных изданий Федерального экспертного совета Надежде Габрусевой.

– Надежда Ивановна, недавно по России буквально прошла волна публикаций: общественность взбудоражилась от слухов, будто Министерство образования РФ будет отныне решать, какая кукла подходит ребенку, какая нет, и станет вводить запреты на использование тех или иных игрушек. Что тут правда, что вымысел, кто стоит за этими слухами?

– Кто стоит, думаю, понятно – те, кто ввозит или производит игрушки для детей. Они почему-то решили, что Минобразования РФ вводит некую цензуру.

– А что на самом деле?

– А на самом деле еще в 2001 году министр образования Владимир Филиппов подписал приказ о создании в рамках Федерального экспертного совета секции экспертизы игрушек, игр и так далее. Речь не идет о экспертизе материалов, технологий и прочего, используемого при производстве игрушек, – этим занимаются другие организации. Наше дело – экспертиза психологическая, позволяющая оценить воздействие игрушки на психику ребенка.

– Не боитесь, что вторгнетесь в область коммерции?

– Не боюсь, потому что никакой обязаловки не будет. Производители и поставщики будут представлять игрушки на экспертизу по доброй воле. Кстати, за полугодие нынешнего года было 21 такое обращение против 8 в прошлом году. Никто никого делать это не заставлял.

– Тогда в чем смысл?

– В том, чтобы ребенок имел дело с игрушками, не ухудшающими его здоровье. Мы каждый год издаем каталог тех учебных изданий, которые получили грифы ФЭСа «Рекомендовано» и «Допущено». Предполагаем, что будет такой же каталог для игрушек, которым будут пользоваться…

– Неужели родители будут сверяться с каталогом, идя в «Детский мир» и держа перед глазами, станут покупать игрушки, строго следуя указаниям экспертов?

– Вы зря иронизируете. Родители будут поступать так, как им хочется. А вот дошкольные учреждения к рекомендациям экспертов прислушиваться просто обязаны. И каталог будет издаваться и создаваться главным образом для них. Игрушки приобретаются за счет бюджетов, так уж будьте любезны соблюдать правила и заботиться о здоровье детей.

– Совет по экспертизе игрушек уже работает, судя по тому, что вы назвали количество обратившихся за экспертным заключением?

– Он работает в рамках эксперимента, мы определяемся с критериальной базой. Она создана, но пока мы ее вынесли на утверждение. Каталог пока не сформирован, эта работа ведется управлением дошкольного образования, но, поскольку сегодня речь идет уже и об экспертизе не только игрушек, но и игр, которые используются в образовательном пространстве (это показывает имеющийся опыт работы преподавателей и воспитателей), нам предстоит решить вопрос о том, как эти игры будут направляться на экспертизу и, соответственно, кто будет выносить окончательное решение.

– Надежда Ивановна, вы говорите, что экспертиза игрушек (и, очевидно, игр тоже) будет добровольной и необязательной. Но разве сегодня не ясно, что экспертиза все-таки должна быть всеобщей, именно для того, чтобы на рынок попадали игрушки и игры только добросовестных производителей. Что нужно для этого?

– Решение Правительства РФ.

– Почему оно такое решение не принимает и кто ему должен подсказать, что такое решение необходимо?

– Проект такого постановления разработан Министерством образования РФ, в настоящее время он находится на доработке. Вы же знаете, законов у нас много и подчас один противоречит другому. Новый документ очень трудно принимать, тут много условий, которые нужно соблюдать, чтобы не нарушить действующее законодательство.

– А чем вы занимаетесь в ожидании постановления?

– Работаем, готовим методические материалы, провели региональное совещание, посвященное экспертизе игрушек, решаем, кто может тут быть экспертом, приглашаем экспертов для консультаций и выработки подходов к такой экспертизе.

– Может быть, стоило создать при Федеральном экспертном совете специальный экспертный игровой центр и отдать ему все эти заботы, ведь у ФЭСа и так хлопот полон рот?

– Хлопот действительно хватает, но создавать центр нет смысла – мы имеем возможность приглашать к сотрудничеству любых ученых страны, и опыт показывает – они принимают наши приглашения и работают очень ответственно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте