search
Топ 10

Остановка – не забастовка Курские учителя оказались заложниками конфликта между мэром и губернатором

Наступление нового 2003 года для учителей Курска ознаменовалось получением декабрьского аванса. К середине января технический персонал школ получил по 200 рублей “на брата”, а педагоги – по 500! Если учесть, что новогодние праздники учителям пришлось встречать, затянув пояса и лелея надежду хотя бы в январе досыта накормить собственных детей, то становится совершенно ясно: долгожданные авансовые крохи только раздразнили аппетит да еще сильнее пригнули к земле и без того опущенные учительские головы. Мало того, вскоре выяснилось, что денег на декабрьскую зарплату педагогам в городском бюджете нет.

Учителя не выдержали и пообещали властям принять собственные меры. Итогом стало решение городского комитета профсоюза работников образования о приостановке работы курских школ. При этом председатель горкома Валентина Михайловна Кузнецова вполне справедливо заявила, что предстоящая акция не является забастовкой: “В статье 142 Трудового кодекса говорится, что работники, не получившие заработную плату в течение 15 дней после установленного срока, имеют право остановить работу. Именно поэтому мы решили, что педагоги всех 150 учреждений образования приостановят работу с 21 января”.
Готовность учителей отстаивать свои права привела в чувство курских чиновников. В последний момент администрация области приняла меры против назначенной акции. (Кстати, подобные действия учителей начальство по-прежнему называет забастовкой). На пресс-конференции представители областного правительства объявили, что средства для выплаты заработной платы – около 25 миллионов рублей – работникам образования найдены и окажутся в школах в ближайшие несколько дней. При этом было подчеркнуто, что деньги для муниципальных, то есть финансируемых из горбюджета образовательных учреждений, область передает городу на безвозвратной основе. По мнению работников администрации, Курская область – “одна из лучших в стране по финансовой дисциплине именно в части расчетов с учителями”. Что же до произошедшего, то причинами, заставившими педагогов объявить “забастовку”, были названы затянувшиеся новогодние праздники, не позволившие вовремя собрать средства для выплаты зарплаты.
22 января мы связались по телефону с Курским обкомом профсоюза работников образования и попросили разъяснить, какова ситуация с учительскими долгами в целом по области. Рассказывает Ирина Васильевна Корякина, зам.председателя обкома профсоюза:
– У нас по-прежнему сохраняются долги за методлитературу, общая сумма на декабрь прошлого года – около 50 миллионов рублей. По коммунальным платежам долг составляет около 80 миллионов. Самые давние сроки задолженности и по “методическим”, и по “коммуналке” – с 95-96-го годов. Есть и хорошая новость: заканчиваются выплаты коммунальных дотаций за прошлый год. То есть долги прежних лет пока остаются, но текущие платежи область в прошлом году старалась делать вовремя.
Что же касается учительской зарплаты, то она, по словам Ирины Васильевны, весь 2002 год вплоть до декабря выплачивалась вовремя. Правда, во втором полугодии началось некоторое отставание: то на неделю, то на две сначала в сельских школах, а потом и в городских зарплату стали задерживать.
Почему? Если говорить о сельских школах, то здесь многие видят причину в раздробленности бюджетов. В области 512 муниципальных образований с разными финансовыми возможностями. Одни, как Курск, крупные и сильные, а другие могут представлять собой какой-нибудь небольшой сельсовет, под “крылом” которого одна девятилетка. В целом же в области практически все территории дотационные, и своевременная выплата учительских денег зависит от расторопности глав муниципалитетов, которые должны вовремя побеспокоиться о ссудах на зарплату.
Что же касается самого Курска, учителя не думают, что задержки связаны только с трудностями окончания или начала финансового года. Пожалуй, гораздо большая беда – это конфликт между мэром и губернатором, в основе которого несправедливое, по мнению главы Курска, распределение регионального бюджета: город обделили. Бюджет областного центра до сих пор не утвержден, а городская власть после новогодних праздников подала в суд на областную. В такой обстановке социальный взрыв, что называется, назревал. “Город, – говорят учителя, – не изыскивал средства, так как был занят другим делом – судился с областью”. В итоге, как уже было сказано, из 26 миллионов рублей (это месячный фонд оплаты труда курских педагогов) область заплатила 25.
Региональные власти добиваются от города прозрачности бюджета и финансовых расходов. И вроде бы каждый – и город, и область – по-своему прав, жаль только, что виноват в итоге все тот же учитель. Ему что, опять без зарплаты сидеть? Педагогов просто-напросто провоцируют на протестные акции, доказывая “народными волнениями” правоту тех или иных позиций.
У председателя Курского обкома профсоюза работников образования Игоря Павловича Пигорева мы поинтересовались, как теперь, по новому Трудовому кодексу, могут протестовать учителя?
– Власти по-прежнему называют наши действия забастовкой. Хотя на самом деле, если следовать букве закона, это приостановка работы. Причем объявить о ней теперь может любой учитель в индивидуальном порядке.
Каждый работник может написать заявление о приостановке работы и подать его директору школы. А тот в свою очередь работает с ним дальше – предупреждает родителей учеников, доводит до сведения вышестоящих руководителей. Для самого учителя процедура упростилась, ведь раньше перед началом организованной забастовки надо было проводить собрание, ставить вопрос на голосование, предупреждать работодателя и так далее. Теперь же просто пишешь заявление – и все. Мы в обкоме составили образец такого заявления и разослали его по районам. Нам уже звонили директора школ и спрашивали, что делать, если учитель на законных основаниях объявит о приостановке работы? Ведь заставить его выйти на работу нельзя, это будет уже принудительный труд. Конечно, по-прежнему самый сложный вопрос – дети, ученики не должны страдать. Но с другой стороны, почему о них должен думать только учитель, разве власть не должна?
По новому закону работник вправе приостановить работу в двух случаях: это задержка зарплаты более чем на 15 дней и несоответствие условий труда необходимым нормам, когда существует угроза здоровью и жизни. Например, школа в аварийном состоянии, или даже освещенность в классе слишком плохая. Согласитесь, недостаток освещенности – это ведь тоже угроза для здоровья и жизни. Хотя, конечно, вряд ли кто-то из учителей решится по этой причине остановить работу…
Между тем мэрия Курска заявила, что при утвержденных нормативах бюджетных отчислений город в 2003 году не сможет финансировать ни приобретение учебных пособий, ни ремонт школ, ни выплату заработной платы. Это касается не только учебных заведений, но и всей социальной сферы. Судя по всему, действия областных властей, давших слабину перед угрозой учительской забастовки, вполне могут спровоцировать на акции протеста других бюджетников.

Татьяна МАСЛИКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте