search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Остановить недуг

Случайно открыто лекарство от болезни Альцгеймера

Порой выясняется, что препараты, разрабатываемые для одних целей, полезны и для лечения других недугов. Возможно, в их число входит и лекарство от инсульта, разрабатываемое учеными из Университета Южной Каролины. Похоже, что его «побочным эффектом» является предотвращение болезни Альцгеймера.

Недуг, который подкрадывается незаметно
После 60 лет когнитивные способности начинают постепенно снижаться. При этом, как утверждает статистика, собранная автономной некоммерческой организацией «Альцрус», у каждого десятого из перешагнувших этот возраст развивается деменция – старческое слабоумие. И во многих случаях причиной этого является болезнь Альцгеймера.
Согласно исследованиям болезнь Альц­гей­ме­ра развивается из-за образования в нейронах крахмалистого белка – бета-амилоида. Так называемые бляшки мешают формированию нервных связей в мозгу. Поначалу симптомы заболевания не так заметны: человек, к примеру, забывает, куда положил ключи, деньги или документы. Это, как правило, списывают на проявления возрастного склероза. Но со временем пациенты перестают помнить важные вещи, забывают даже имена и лица родных и друзей, а порой и свои собственные имя и фамилию. Они не в состоянии элементарно себя обслужить, а выйдя из дома, не могут вернуться обратно. Для родственников наличие в семье такого больного – нелегкое испытание.
По данным ВОЗ, ежегодно болезнь Альц­гей­ме­ра диагностируется у 7,7 миллиона людей. А исследователи медико-генетического центра Genotek выяснили, что 20% россиян обладают генетической предрасположенностью к этому недугу. Словом, ситуация весьма и весьма тревожная.

Поиск лекарства
К сожалению, до сих пор механизм развития болезни Альцгеймера недостаточно хорошо изучен. Каковы факторы ее возникновения? Почему у одних людей она развивается, а у других нет? Можно ли повернуть недуг вспять или вообще его предотвратить? Исследования идут по всему миру. Так, в 2017 году основатель компании Microsoft Билл Гейтс объявил, что готов потратить около 100 миллионов долларов на проекты по изучению болезни Альцгеймера.
Некоторое время назад исследователи из Каролинского института в Швеции разработали вакцину, способную уничтожать аномальный белок. Однако оказалось, что новый препарат способен лишь тормозить развитие болезни на длительный срок: он не в состоянии восстанавливать уже разрушенные ткани, а также не может служить средством профилактики.

И для мышей, и для людей
Что же касается специалистов из Университета Южной Каролины, то их препарат 3K3A-APC был изначально предназначен для пациентов, перенесших инсульт, и представляет собой генетически измененную версию белка АРС, участвующего в регуляции воспалительных процессов и свертывания крови.
Однако испытания на лабораторных мышах показали, что лекарство полезно не только при инсульте, но и при черепно-мозговых травмах, рассеянном склерозе и… болезни Альцгеймера! Да-да, у грызунов тоже порой наблюдаются симптомы, напоминающие признаки болезни Альцгеймера у людей. Впрочем, неудивительно: у нас с ними много общих генов. Прием препарата ведет к снижению накопления в мозгу бета-амилоидных пептидов, способствует укреплению памяти и поддержанию нормального мозгового кровотока.
По мнению авторов разработки, опубликовавших результаты своего труда в Journal of Experimental Medicine, можно применять 3K3A-APC в качестве терапии на ранней стадии болезни Альцгеймера.
Но опять же речь идет всего лишь о том, чтобы остановить болезнь, а не вылечить ее. Если клинические испытания покажут хорошие результаты и средство будет принято для использования в медицинской практике, то состояние тех, кто уже болен начальной стадией Альц­гей­ме­ра, возможно, не будет ухудшаться, однако вряд ли им удастся выздороветь. Может, следует изменить подход к гериатрической медицине в целом или же искать новые, более эффективные варианты терапии…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте