search
main
0

Остановись, мгновение!

От наставничества - к профессионализму молодых

«3 дня пролетели Творчески, Образовательно и Продуктивно! Настоящие Топ-дни!» – такой итог подвели молодые педагоги со всей России после межрегионального молодежного педагогического форума «От наставничества к профессионализму молодых», который прошел с 27 по 29 марта в поселке Лазаревское Краснодарского края. Каждый день после работы площадок можно было услышать не только от молодых, но и опытных учителей-наставников: «Остановись, мгновение!» «Мгновение, которое дарит тебе вдохновение, веру в себя и открывает простор для развития личностных и профессиональных способностей», – пояснил Дробышев Юрий Вячеславович, молодой учитель физики и астрономии лицея «Солярис» г. Саратова.

День 1. Цитата дня «Стандарт – это синтез ремесла и творчества» (И.А.Изюмов)
Все участники форума, зарядившись напутственным словом Галины Михайловны Нестеренко, председателя Ассоциации творческих педагогов Дона, сразу же были приведены в замешательство. Изюмов Игорь Анатольевич, заслуженный учитель РФ, обращаясь к «злой статистике», заявил, что 93% учителей в школе – это женщины, чей педагогический стаж превышает 20 лет и большинство из которых – это уже «уставшие бабушки». «Кто же им придет на смену?» – с таким проблемным вопросом Игорь Анатольевич обратился к публике, выбрав формат выступления «Открытая трибуна» и пригласив на сцену трех оппонентов – молодых учителей. Нужно отдать должное, учителя быстро справились с замешательством, не поддавшись на провокацию ведущего, и с уверенностью стали доказывать, что молодежь с удовольствием идет работать в школу, так как профессия «учитель» – это «творческая деятельность» и «возможность сохранить молодость». Вызвав не только оппонентов, но и весь зал на горячий диалог, Игорь Изюмов обратился к не менее острому ключевому вопросу дня: «Какова роль профессионального стандарта?» Какую же точку зрения выберут педагоги, как молодые, так и опытные?.. Скептическую? Пессимистическую? Сдержанно оптимистическую? В зале разгорелась настоящая дискуссия. После жарких споров все пришли к единому мнению: «Стандарт – это симбиоз ремесла и творчества!» Воодушевившись оптимистическим выводом и девизом «Через творчество – к ремеслу!», все отправились в творческую мастерскую учителей русского языка и литературы СОШ №3 поселка Багаевское Ростовской области С.В.Шапоренко и Л.В.Наумовой, которые поделились с коллегами опытом проведения недели русского языка. В.П.Бирюкова, учитель русского языка и литературы из г. Энгельса, на своем мастер-классе «Мышление как способ достижения УУД» предложила всем помечтать. И… призвала Синюю птицу, которая не заставила себя долго ждать и явилась в образе Мечты каждому из зала. Виктория Павловна, молодой педагог, показала, как она на своих уроках через образное мышление учит ребят решать непростые проблемы, готовит их к ГИА, а самое главное – помогает им воплощать мечты в жизнь.
«Современный выпускник, как и современный педагог, должен быть социально активным, коммуникабельным, открытым всем и всему новому!» – именно с этого начался мастер-класс Ирины Козловой. Учитель математики из города Электросталь Московской области уверена, что современному учителю необходимо выходить за рамки своей предметной образовательной области, обращаясь к социальным педагогическим проектам, позволяющим всесторонне воспитывать будущих выпускников. Таким проектом для Ирины Владимировны стало волонтерское движение школьников СОШ №11 «Яркие люди», которым она руководит. Чтобы воспитать «ярких людей», нужно грамотно и творчески отнестись к организации волонтерского движения, что и представила Ирина Козлова на своем мастер-классе «Мы активны, мы добры, мы волонтеры большой страны».
Психологический тренинг Д.А.Нес­теренко, лауреата Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России», объединил учителей со всех уголков России в одну дружную и креативную команду. И не случайно. Мастер-класс Дмитрия Анатольевича так и назывался «Мы – команда!» Правда, команд получилось одиннадцать, и каждая работала над своим проектом, следуя предложенному алгоритму. Через 15 минут все группы представляли результаты своей работы в созданной группе ВКонтакте, которые оценивали эксперты, и на сцене в формате питчинга. Большое внимание педагоги уделили проблемам психологической травли среди школьников, культуре общения в школе, использованию гаджетов. Команда №3, которая объединила учителей Саратовской и Ростовской областей, возвращаясь к проблеме «Открытой трибуны», креативно отнеслась к предложенному заданию и обратилась к проблеме «профессионального выгорания», обозначив такие причины ее возникновения, как «энергетический дисбаланс профессии» и «учительский консерватизм». Целью проекта стало создание условий для омоложения «уставших бабушек» посредством технологии «Бенджамина Баттона», которая включает в себя разные методы: и образовательная дискотека, и креативный фитнес, и даже съезд ООН (организация омолодившихся новаторов). В итоге команда из 100 возможных баллов получила 96. «Это очень высокий результат для нас, молодых педагогов. Главное – приобретенный опыт работы над созданием и грамотным оформлением проекта!» – отметила А.Г.Кудрявцева, учитель математики лицея «Солярис» г. Саратова.
«Сегодня, следуя стандарту, мы воспитывали в себе одно из важных качеств современного педагога – умение по-новому и интересно взглянуть на проблему!» – подвели итог первого дня участники форума.

День 2. Цитата дня «Как открыть сокрытое? Нужно смотреть на вещи под разными углами!» (А.А.Волкова)
Второй день форума прошел под девизом «Одно сегодня стоит двух завтра», и «строить будущее уже сегодня» учили молодых педагогов их наставники. И первый, кто распахнул двери в будущее, – это победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015 Алла Волкова, учитель информатики гимназии №12 г. Липецка. В своем мастер-классе «Мир открытых дверей, или Как открыть сокрытое?» Алла Александровна пригласила всех в мир «цифровых замков», где правят информацией, а вернее защищают ее, Пароль, Шифр и Код. Молодые и опытные педагоги под руководством учителя информатики пытались разгадать секрет этих великих хранителей информации: «читали» тарабарскую грамоту, «вскрывали» шифр Цезаря, заполняли «тренинговую систему координат». От чего же нужно защищать информацию? Только ли от вскрытия? – на многие вопросы все искали ответ. «Посмотрим на эту проблему под иным углом!» – предложила Алла Волкова. И сразу найдено другое решение: сегодня, в насыщенном информационном потоке времени, нужно и важно защищать информацию от искажения.
Под другим углом взглянула на из­менения в русском языке С.В.Ко­лесникова, учитель русского языка и литературы Ростовской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»-2013, в своем мастер-классе «Новое в русском языке XXI века».
Светлана Владимировна, совершив вместе со всеми историческую экскурсию в прошлое, проведя лингвистический анализ жаргонизмов, созвав экспертный совет, дала оценку современной лексике. Следуя «топовому» методу, который использовала Светлана Колесниченко в своем выступлении, молодые педагоги, слушая методические наставления, составили Топ-5 советов от опытных учителей.
1. «Удивляйте!». Г.Н.Гречкина, учитель математики из Ростовской области, считает, что хорошо сформировать вычислительные навыки помогает удивление, и доказала это на примерах.
2. «Играйте!». А.П.Рудая, учитель из Саратовской области, уверена, что именно игра способствует активно-познавательной деятельности учащихся, и продемонстрировала это на своем мастер-классе.
3. «Умейте читать документы!». Н.М.Завгородняя, учитель истории из поселка Усть-Донецкий Ростовской области, убедила весь зал в том, что «исторический экспонат должен говорить на каждом уроке».
4. «ФГОС – это Фантазировать, Говорить, Общаться, Слушать» – так необычно расшифровала ФГОС М.В.Рыжонкова, учитель кубановедения из ст. Каневской Краснодарского края, обратив тем самым внимание на основные «деятельностные» качества современного урока.
5. «Цените время!». О.В.Симакина, учитель истории из г. Элисты, не просто считает, что «время – лучший учитель», но и на своих уроках учит ценить время, обращаясь к историческим личностям, к их ошибкам и достижениям.
День 3. Цитата дня «Учитель похож на звезду!» (А.М.Динаев)
«Буду удивлять! И темой, и содержанием, и формой!» – начал свое выступление Алихан Мавладиевич Динаев, абсолютный победитель «Учителя года России»-2018. И удивлял, и вдохновлял, и обучал, и заражал всех своим чувством юмора Алихан Мавладиевич на протяжении всего мастер-класса «Юмор как эффективный инструмент преподавания». А.М.Динаев уверен, что юмор – это не только случайная шутка, но и обязательный элемент в структуре деятельности каждого учителя. «Удачный урок – это сочетание юмора и серьезного» – уверен абсолютный победитель, что и продемонстрировал своим выступлением. «Анекдоты или притчи», «новостные заголовки», «мемы в помощь», «всегда на связи», «необычные названия уроков», «тест на доверчивость», «шутки для своих» – много новых и современных методов представил Алихан Мавладиевич, которые помогают не только эффективно преподавать, но и формировать групповую культуру – превращать класс в единый сплоченный коллектив. Закончил А.М.Динаев свой мастер-класс известной поговоркой, которую он переиначил: «На урок, где смеются, приходит счастье!» Действительно, счастливы были педагоги, побывавшие на методическом уроке абсолютного победителя, где и посмеялись, и научились новому, и зарядились необыкновенной энергетикой А.М.Динаева.
«Как решить задачу, если ничего не дано?» – вопрос, на который все участники форума отвечали на мастер-классе Д.В.Роговой, учителя физики из г. Ростова-на-Дону. Оказывается, ничего невозможного нет, и такие задачи – задачи Ферми – под силу каждому: и математику, и филологу, и биологу… Главное – правильно воспользоваться предложенным алгоритмом: статистика + взаимосвязь + оценка. Что и делали учителя, работая в группах. И «волшебная сумочка» Дарьи Валерьевны пригодилась, когда все вместе искали ответ на вопрос: «Сколько нужно шаров, чтобы поднять человека в воздух?».
Много интересных и актуальных вопросов звучало на третий день форума.
«Как заставить работать мозг в тандеме?» – интересные методические советы дала М.Б.Криворучко, учитель истории из ст. Каневской Ростовской области. «Как научить детей любить чтение?» – делился своим опытом Е.И.Масли, учитель иностранного языка из Сергиева Посада. «Как воспитать гражданина будущего?» – раскрыл секреты воспитательной работы В.В.Седюкевич, руководитель объединения «Сыны Отечества», п. Веселый Ростовской области. «Как можно организовать «мотивационную оценку» учителю?» – ответ на этот вопрос дал Ю.В.Дробышев, учитель физики из г. Саратова, обращаясь к разработанному им «центру оценки» в рамках федерального проекта «Учитель будущего» – ШОД (школьное олимпийское движение). «Как эффективно использовать ИКТ на уроках?» – поделились своими находками М.В.Черткова, учитель обществознания из г. Аксай, и О.И.Романенко, учитель начальных классов из г. Майкопа.
Закончился третий день зажигательным мастер-классом учителя физической культуры Ростовской области О.О.Ковердынской, сумевшей «смотивировать» весь зал нетрадиционными видами гимнастики.
«Остановись, мгновенье!» – говорили все друг другу в конце форума, обмениваясь контактами и обещанием обязательно вернуться в Лазаревское, ведь «поймав мгновенье, яркое, творческое, профессиональное, невозможно остановиться»…

​Ольга МИРОШНИЧЕНКО, заместитель директора по УВР лицея «Солярис», финалист Всероссийского конкурса «Учитель года»-2016, Саратов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте