Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Остается неизвестной судьба 29 пассажиров “Булгарии”

Дата: 13 июля 2011, 12:26
Автор:

Остается неизвестной судьба 29 пассажиров теплохода \”Булгария\”, затонувшего 10 июля в Куйбышевском затоне Волги. Прогулочный теплоход \”Булгария\” следовал рейсом из города Болгар в Казань и затонул около села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту теплохода находились 208 человек, в том числе 99 женщин, 43 ребенка и 66 мужчин.

Поисковые работы на месте трагедии ведутся круглосуточно. В настоящий момент число обнаруженных жертв  достигло 100 человек. Родственники уже опознали 90 из них.

Для обследования кают, трюмов и других помещений корабля было привлечено около 180 водолазов. К операции также подключились военные специалисты. \”Группа водолазов 40-го НИИ под руководством начальника института – Героя России, капитана 1-го ранга Андрея Звягинцева прибыла на место трагедии в Татарстан и приступила к обследованию судна\”, – сообщил официальный представитель Министерства обороны полковник Игорь Конашенков.

Он указал, что в состав команды входят люди, принимавшие участие в операции по подъему атомной подводной лодки \”Курск\”. \”Группе поставлена задача проведения детального изучения ситуации на месте и подготовки в кратчайшие сроки необходимых расчетных данных для подъема затонувшего судна».

К настоящему времени водолазы осмотрели уже до 95% всех помещений \”Булгарии\”. \”Продвигались с верхних палуб, потом средняя палуба, затем основная и вниз в трюмы, технические отсеки корабля\”, – рассказал руководитель отдела информации Центра обеспечения деятельности федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин. Однако он признал, что операция по поднятию тел \”немного затягивается\”. Чиновник пояснил, что это связано с погодными условиями в районе трагедии и технологическими проблемами. \”Булгария\” лежит на боку, поэтому добраться до некоторых помещений невозможно без выполнения ряда работ по вырезанию отверстий в корпусе судна\”, – сказал Рахматуллин.

В ходе обследования музыкальной комнаты, где могли находиться десятки детей, водолазы никого не нашли. В одном из поисково-спасательных отрядов сообщили, что тела юных пассажиров обычно обнаруживали в коридорах и каютах рядом с трупами родителей. При этом массового скопления жертв не было.

Ранее начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин высказал мнение, что погибших детей найти труднее, чем взрослых. \”Сложность в том, что дети маленькие, их тела могут перемещаться по судну, кого-то могло придавить диваном. Условия работы водолазов очень сложные, видимость 50 сантиметров. Дальше своей вытянутой руки водолазы ничего не видят\”, – сообщил Паньшин.

Как стало известно \”УГ\”, среди пассажиров находились преподаватели двух вузов Ульяновска. 52-х летний преподаватель истории УлГУ Алексей Игоревич Стеценко и его 51-летняя супруга Людмила Олеговна Буторина отправились на отдых в Татарстан. Непосредственной целью их поездки было посещение города Болгар, интересного двум ученым-историкам с профессиональной точки зрения.

Племянница Алексея Стеценко рассказывает, что родственники супругов не знали даже названия судна, на котором те отправились в плавание. Все, что было известно родным –  только примерный маршрут круиза. К ужасу близких \”Булгария\” оказалась именно тем теплоходом, на котором путешествовали Алексей Стеценко и Людмила Буторина.

В первых сообщениях МЧС Татарстана Алексей Стеценко значился как спасенный, а его жена была записана под фамилией Бугорина. Позже выяснилось, что ни он, ни она в списках оставшихся в живых не числятся, но их нет и в списках погибших. В настоящий момент супруги числятся пропавшими без вести.

По материалам из открытых источников


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt