search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Особые потребности. Для детей с ОВЗ созданы все условия

Работа с особыми категориями учащихся осуществляется в Алтайском крае систематически и на очень серьезном научно-методическом уровне. К 220 школам, где уже создана доступная среда, в 2016 году присоединятся еще 2 общеобразовательных учреждения, 11 учреждений дошкольного образования и 1 учреждение дополнительного образования.

Наш лицей участвует в государственной программе «Доступная среда» с самого начала, то есть с 2011 года. В том же году нам было выделено 2 миллиона рублей на переоснащение здания лицея, установку пандусов, перил, ремонт раздевалок при спортзале, туалетов и так далее. Также поступило оборудование на более чем 1,2 миллиона рублей, были закуплены компьютеры, оборудованы кабинет психомоторной коррекции, сенсорная комната. В школу поступило очень много коррекционного развивающего оборудования, и оно действительно помогает обучать детей, развивать у них необходимые функции и рефлексы. У нас появились сенсорная комната и комната для релаксации, тренажерный зал и зал ЛФК, классы оснащены современным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием. Для ребят, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно, установлены специальные устройства, с помощью которых они могут подниматься и спускаться по лестницам.На данный момент у нас обучаются 10 детей с ОВЗ: с проблемами опорно-двигательного аппарата, с диагнозами ДЦП, мышечная атрофия, сахарный диабет и другими. Все ребята с сохранным интеллектом. У нас разрабатываются программы для каждого такого ребенка. Проводятся коррекционные и развивающие занятия, отдельно – по вовлечению их во внеурочную деятельность, в различные конкурсы. Это помогает решить проблему социализации, что очень важно, так как наши дети особенные, им важно не чувствовать себя изгоями, наоборот, они искренне стремятся быть востребованными. Теперь они стали более открытыми, активными и даже, я бы сказала, более прагматичными, многие из них хотят поступить в вуз и стремятся овладеть знаниями на достаточном для этого уровне. И вообще, по моим наблюдениям, сейчас такие дети в центре внимания в самом положительном смысле этого слова. Работать с особыми категориями детей мы начали задолго до вступления в силу программы «Доступная среда», поэтому у нас накоплен богатый опыт в данном направлении. Лицей является стажировочной площадкой, к нам приезжают со всех концов Алтайского края, чтобы научиться работать с новым оборудованием и по новым программам, использовать нормативную базу, организовать учебно-воспитательный процесс, вовлекать проблемных ребят в творческую деятельность. Новый ФГОС помог нам систематизировать всю работу. В нем прописано все, что нужно для получения положительного результата: какие для этого необходимы условия, чему следует учить, как развивать. Раньше педагог все это делал по собственной инициативе, а значит, многие этого просто не делали, поскольку не обладали соответствующими компетенциями. А теперь это обязаны делать все, кто работает с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Подобная ситуация стимулирует учителей развиваться, обмениваться опытом, ездить на семинары, посещать курсы. ФГОС – демонстрация того, как можно выстроить работу со всеми категориями детей. И это большой плюс.

Людмила МИШИНА, заместитель директора по УВР лицея №122

Барнаул, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте