search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Особенный день

Впервые с «УГ» нас, первокурсников Бугульминского педагогического училища, познакомила наша классная руководительница Ибрагимова Фания Заляевна. Это было более двадцати лет назад. И с тех пор с главной газетой для учителей не расстаюсь. Когда училась в Елабужском педагогическом институте, тоже читала «УГ». В группе мы делали обзор печати. Новые идеи, свежие мысли, оригинальное видение литературных произведений, новые подходы к преподаванию предмета – все можно найти на страницах «УГ». Наш профессор татарской филологии, автор научных трудов и книг Салимов Халил Халимович всегда говорил: «Читайте, читайте вдумчиво, читайте между строк, пишите сами».

Мне до сих пор помнятся такие две статьи по вопросам преподавания литературы, которые были напечатаны в «УГ» в разные годы. Фамилии авторов стерло время, а суть статей осталась.

Первая статья была о детских сказках и их интерпретации. Каждая из детских сказок, если читать вдумчиво, совсем не о детских проблемах, а учит детей взрослой жизни. После чтения этой статьи я перечитала много литературных произведений, на которые взглянула совсем с другой стороны. И соответственно учеников стала учить выуживать из литературных произведений жизненно необходимый опыт. Вторая статья была посвящена новому видению и новым подходам в преподавании литературы, где акцент делался не на получение каких-то конкретных теоретических литературоведческих знаний, а на нравственную сторону произведений. Через обсуждение произведений, поступков героев ученики должны научиться самостоятельно мыслить, отличать добро от зла, хорошее от плохого. Дети после таких уроков литературы становятся духовно богаче, и нравственный стержень их крепчает. Много педагогических идей черпаю из «УГ». А в 2006 году произошло знаменательное событие. 6 июня вышла моя первая заметка в «УГ». Это был праздник! С тех пор началась новая стадия в отношениях с «УГ». Если раньше газета казалась недосягаемой (Москва-то далеко!), то сейчас газета стала близкой и родной. Со временем я и сестренку приобщила (ее рассказы тоже печатаются в «УГ»). Спасибо «УГ» за подаренные минуты радости и счастья творчества! С любимой «УГ» хочется общаться, дружить и дальше. Часто перечитываю газету, возвращаюсь к подшивкам. А когда происходит в жизни что-то интересное, так и хочется поделиться с «УГ».

«УГ» близка педагогам, она помогает решать конкретные проблемы, развивает творческую мысль и направляет педагогов в нужное русло. (Конкурс «Сто друзей» этому подтверждение.) Газета учит педагогическому и методическому мастерству («Методическая кухня»), расширяет кругозор в различных областях (рубрики «Гость «УГ», «Дневник», «Фундаментальные понятия»), знакомит с передовым опытом опытнейших учителей, держит руку на пульсе жизни российского педагога (рубрика «Письма»), ненавязчиво учит жизни и житейской мудрости («Первые сто строк» редактора), замечает добро в людях и сама по-доброму относится ко всем авторам-читателям.

Лилия ФАРХУТДИНОВА, зам. директора школы №2, Альметьевск, Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте