search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Глава Минобрнауки: вузы вместе с работодателями будут определять сроки обучения
0

Особенные нити

Педагогическая династия

В череде праздничных дат, отмечаемых в России, День народного единства – праздник относительно молодой. Как всему новому, этому дню еще предстоит завоевать сердце каждого россиянина, обрасти своими традициями и символами. Но есть места, где ему уделяется особое внимание уже много лет. Как, например, в школе №1367. Не только учащиеся от начального до старшего звена проводят в преддверии этой даты классные часы, выставки рисунка, флешмобы и другие мероприятия, но и совсем юные воспитанники детских садов комплекса приобщаются к общей истории своей страны.

В эту осеннюю пору дошкольники с восхищением рассматривают государственную атрибутику, книги с яркими иллюстрациями национальных костюмов и изучают кухни народов России. Воспитатель Татьяна Юрьевна Жемчужникова, чей педагогический стаж насчитывает более двадцати лет, в простой и доступной форме рассказывает детям о нашей истории, разнообразных и глубоких культурных традициях необъятной страны. Именно в таких беседах, которые в представлении ребенка граничат с любимыми сказками, подсознательно закладывается нерушимая основа любви к Родине.

День народного единства молодым можно назвать лишь отчасти, ведь на самом деле корни его находятся далеко в прошлом. Менялись даты, названия, но суть оставалась прежней. Здесь уместно было бы вспомнить понятие «связь поколений». Например, как в случае с Татьяной Юрьевной, чья мать Валентина Федоровна Кутасова тоже более четверти века проработала педагогом в той же школе №1367. Ветеран педагогического труда, она на своих уроках прививала детям искреннее отношение к Отчизне, родной культуре, народным традициям, всему тому, что объединяет в себе понятие «народное единство», что получила в свою очередь от своей матери, тоже педагога.

Такие педагогические династии, как нити, соединяют собой прошлое и настоящее, являются своего рода основой единой страны. В одной только школе №1367 несколько педагогических династий. А сколько их, пересекающихся между собой, в культуре, строительстве, медицине, военном деле и во всех других сферах нашей жизни!

День народного единства – это память о событиях 1612 года, это напоминание всем нам об уроках истории, когда всеобщая разобщенность неизменно ставит вопрос о существовании самого государства. Но в то же время это и дань памяти нашим предкам, ушедшим и ныне живущим, той связи с ними, что является незримой тканью общей Родины, имя которой – Россия.

Елизавета ЛУКАНИНА, специалист школы №1367

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте