search
main
0

Основа деревенской жизни – труд. Рабочие места пришлось создавать самостоятельно

Про обитателей Путинцева – маленького села под Омском, где живет три сотни человек, – ходят легенды. Одну из них я услышала в районном отделе образования.

Приехали как-то проверяющие из роно в Путинцевскую школу. На въезде в село встретили парнишку лет семи. Поинтересовались каверзно:

– А где тут у вас, молодой человек, самый главный дом?

– От остановки направо повернете и сразу школу увидите, – не заметив подвоха, ответил ребенок. Проверяющие восхитились:

– А давай мы тебя, такого разумного, с собой в Омск заберем учиться?

Мальчик посмотрел снисходительно на взрослых тетей и дядей:

– Ну и зачем мне это надо? Тут мое село, тут моя школа. Такой в вашем Омске нет.

Такую школу, как в Путинцеве, пожалуй, и во всей России сыскать трудно. Директор Аркадий Николаевич Нелепа называет ее ласково: «Моя школка». 42 ученика, 19 сотрудников, включая технический персонал. Невысокое одноэтажное здание, удобства на улице, но над крышей – спутниковая антенна. Внутри все, как у больших, только маленькое. Компьютерный класс – на две машины, кабинеты – на два класса сразу, крошечная мастерская со множеством станков. В библиотеке, собранной по домам педагогов, на видном месте – подшивка «Учительской газеты». Дело чести: скинулись и оформили подписку на профессиональную газету, которую считают главной для себя. Спортзала нет: потолки низкие, но в небольших коридорчиках установлены шведские лесенки, оборудованы соляные дорожки. И зимнему саду поместиться негде, зато экзотические цветы растут во всех уголках. Все это дело рук учителей.

– Почти частная школа, – смеется Аркадий Николаевич. – Точнее, стала личным делом каждого.

Когда-то здесь, в отделении вполне благополучного совхоза «Новоомский», существовала начальная школа. Собирались построить среднюю, возвели остов, подготовили жилье для приезжих педагогов. И все рухнуло в одночасье – власть, совхоз, надежды. Наступил 1992 год. Стройку заморозили, работы не стало для своих, не только для приезжих. «Понаехало учителей, – ворчали старухи. – Если б не вы, нас бы как умирающую деревню переселили в Новоомское. Там цивилизация: свет, вода, дороги. Милиция, в конце концов. А у нас?»

В Путинцеве четыре улицы регулярно утопали в размокшем черноземе – автобус с детьми, отправляющимися в Новоомскую школу, часто вытаскивали тракторами… Нелепа предложил главе местной администрации не ждать, пока построят среднюю школу – можно было и не дождаться. Как в воду глядел: остов стал потихоньку осыпаться. А здание бывшего детсада, закрытого за ненадобностью – молодежь разъезжалась по городам и весям, – превратили в основную школу. Как в сказке. Только своими руками и практически на деньги, собранные педагогами, желающими учить детей. Почти все они приехали из Казахстана. Жилье-то им дали, а рабочие места пришлось создавать себе самостоятельно. Нелепе, конечно, было немного странно – коренной омич, до Путинцева он руководил школой на 600 детей, расположенной в поселке городского типа. Но выбора не было, за что теперь он судьбе благодарен. Он вообще из тех людей, которые умеют благодарить людей и жизнь за любую мелочь. Но деревня для него не мелочь. Путинцево – это его все. Тут отношения особые, почти семейные. И держится эта большая сельская семья на школе.

– Другой власти в селе нет, и люди к нам поневоле тянутся, – Нелепа человек скромный. – А ключик к сердцам односельчан, в общем-то, простой: надо думать не только о себе, решать не только свои проблемы, даже не только проблемы школы, но и тех людей, которые ее окружают. Школа ведь не в вакууме существует, вот мы и стали организацией, которая отвечает за жизнедеятельность деревни.

Добивался этого Нелепа по капле. В буквальном смысле. В 90-х пришел в негодность водопровод. За водой сельчанам приходилось ездить на «большую дорогу»: трассу на Омск. В основном на тракторе, если была солярка. В распутицу проделать недалекий, в общем, путь – 6 километров по проселку – на другом транспорте было невозможно. Воду не брали – покупали. Тогда пятеро мужчин во главе с Нелепой пошли по домам. Созывали народ на ратный труд. Народ, как водится, безмолвствовал. Некоторые, впрочем, предлагали голодовку, забастовку и баррикады на дороге.

– Можно, наверное, и бастовать. Но это легкий путь, который проблемы-то не решит. Проще взять в руки инструменты, – считает Аркадий Николаевич. – Интересно было наблюдать, как растет самосознание людей. В 90-е годы многие были уверены: нам должны, будем требовать – пусть делают. Советская власть это вбила крепко. Потихоньку пришло понимание – никто не решит наших проблем, если не мы сами. Теперь говорим об этом в школе нашим детям, и они понимают это уже лучше взрослых.

За 15 лет Путинцевская школа выпустила 118 девятиклашек. Тридцать из них поступили в вузы. Причем все – на бюджетные места. Они ушли, но обещали вернуться – под строительство новых домов для молодых и образованных выделено уже 12 участков. Три улицы строятся!

Но школа принесла в деревню свет не только знаний. Уговорили граждан скинуться, поставили по три-четыре фонаря на улицы. Электрик по штату маленькому селу не положен. Содержат его с подачи школы на общественных началах, потому что пока дозвонишься до большой земли, да пока приедут…

Благоустройство Путинцева идет за счет общественного фонда – примерно по 100 рублей в год скидываются сельчане. А также за счет собственных запасов и, главное, своего труда. Не все и не сразу стали сознательными. Помогло упорство Аркадия Николаевича и его непоколебимая вера в человечество: люди ведь существа разумные. Убеждают сельчан педагоги на сходах, да и прямо в школе, куда проложена народная тропа. Идут сюда по разным нуждам. Телефон – один на всю деревню – в школе, благо работает она с восьми утра до восьми вечера. Ксерокс – тоже единственный – здесь же.

– Удобно, понимаете? – объясняет Нелепа. – Пришла чья-то мама позвонить, я ей про ребеночка расскажу заодно. Старику покажем юридический стенд, расскажем, как оформить права на землю – специально поддерживаем связь с районным юристом. И на выборы у нас явка почти стопроцентная. Потому что задолго до них мы всем приходящим объясняем, как важно самим делать свой выбор. А иначе для чего нас государство учило?

Впрочем, хлопот Нелепе хватает и не совсем удобных. Треть села – пенсионеры, а у них всегда есть о чем попросить директора. То пенсию не так насчитали, то рецепт не тот выписали, то угля недодали. Ехать старику в город к властям почти за двадцать верст на перекладных? Для горожанина это не расстояние, а для сельского жителя – другая планета. Нелепа лучше сам сгоняет на своих стареньких «Жигулях», его уже во всех структурах знают и кое-где даже без очереди принимают. Односельчане за эти услуги директору «спасибо» говорят, а лет десять даже на руках носили. Не Нелепу, правда, а его машину. Потому что из гаража выехать было невозможно по грязи – приходилось волочь авто до твердой дороги метров 50. Рискнул Аркадий Николаевич, связался с соседним райцентром Азово, объехал дорожные организации. Вы, говорил, соседи, помогите, а мы, если что, добром отплатим. Навозом, например, дачи завалим, больше у нас богатства-то особого и нет. Азовчане прислали грейдер, глава Новоомской администрации Артур Владимирович Лен денег подбросил, муниципалитет Омского района тоже немного выделил. Но путинцевцы и сами не сидели сложа руки. Собрали около трех тысяч рублей да вдобавок всю сельскую технику мобилизовали. Пять тракторов в деревне у хороших хозяев имеется. В итоге 600 тонн гравия на все свои четыре улицы вывезли и дороги уложили. Красота – теперь по деревне даже в распутицу можно пройтись спокойно. В сапогах, конечно, но раньше и сапоги засасывало.

А с прошлого года в Путинцево еще и автобус ходить стал. Тоже не сам собой, разумеется. Просили сельчане у властей долго и цивилизованно. Добились: приехали транспортники, посмотрели. Говорят: дороги сделали – это хорошо, но автобус не пустим, потому что у вас остановки нет, а она к тому же должна освещаться. В тот же день у школы собралась вся деревня. Что делать, уже не спрашивали. Тащили – кто шифер, кто кирпичи. За день остановку кирпичную отгрохали, столб врыли, фонарь повесили и электричество провели. Когда Нелепа утром позвонил в автотранспортное предприятие, его было на смех подняли: в больших-то селах остановки строить некому, годами тянут. Но посмотреть все-таки приехали.

– Обомлели! – хохочет Аркадий Николаевич.

В этом году при школе организуют дошкольную группу вместо детсада. 12 человек уже записались. Ведь молодежь стала возвращаться в село.

– Я вижу, им нравится. Выпускники наши приезжают в Путинцево, приходят в школу и понимают – они дома. Так что без учеников мы не останемся. И без молодых учителей тоже. Сейчас вот танцы ввели – наш мальчик женился на танцовщице, и мы ее тотчас же в школу сосватали. Подумали бы в Министерстве образования и науки России про такие школы, как наша. Может, для нас свой отдельный конкурс придумать? Маленькие мы, небогатые, но на нас села держатся.

Другая проблема – растет благосостояние граждан Путинцева. Оказывается, и в этом есть оборотная сторона. Те, кто помоложе, уже не так активно выходят на уборку села, к примеру. Им проще деньги сдать. И учителя опять убеждают односельчан: основа деревенской жизни – труд. Надо, чтобы это не просто знали, а видели, чувствовали дети. Наше село, и мы за него отвечаем головой, сердцем, руками, а не деньгами.

Еще Нелепа озабочен … самогоноварением. Упустил как-то этот «мусор», а участковый далеко – за восемь километров, в соседнем селе. Аркадий Николаевич волнуется за молодежь: чекушка самогонки стоит всего 15 рублей, долго ли юношу с пути истинного сбить? Бороться он опять станет по-своему, по капельке выдавливая из односельчан рабов алкоголя.

– Я этих «мастеров» соберу, поговорю с каждым. Это не родители, но я ведь всех знаю – самогоном не на последний кусок хлеба зарабатывают. Объясню раз, другой. Предупрежу, чтоб пеняли на себя. И тогда уже буду участкового приглашать.

И победит ведь Аркадий Николаевич Нелепа алкоголизм в отдельно взятой деревне, чего еще никому не удавалось. Впрочем, нет, не один Нелепа. Он все время подчеркивает – один не воин. Ни в поле, ни в селе, ни в школе. Его поддерживает большая семья – школа и все Путинцево. Человек он по натуре мягкий, голоса никогда не повышает. Зачем? У ребятишек папы есть с ремнями, еще не побежденные школой, а он – учитель, он должен понять, принять и достучаться до разума.

Омский район, Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте