search
main
0

Осенний бал и яблочная пастила Пушкинские традиции – в основу Союза школ

В “УГ” N 5 я прочитала заметку Лидии Вагановой из Костомукши “Друзья мои! Прекрасен наш союз!”. Очень рада, что год двухсотлетия Пушкина отмечен не только присвоением нескольким школам имени великого поэта, но и созданием Союза пушкинских школ.

Я тоже работаю в школе, которая носит имя Пушкина. Оно было присвоено в 1937 году, в год столетия со дня гибели поэта. С тех пор в школьном дворе стоит бюст поэта, в классах звучат пушкинские стихи, а ученики, выпускники и учителя, когда-то работавшие или работающие в школе, называют себя пушкинистами.
В годы Великой Отечественной войны в здании размещался военный госпиталь, где лечились раненные в Сталинградской битве бойцы и военные моряки Каспийской флотилии. Классы были переоборудованы в операционные, лаборатории, палаты. Но и в это время звучало здесь пушкинское слово: ученики и самодеятельные артисты читали здесь “Анчара”, “В Сибирь”, “Евгения Онегина” и “К Чаадаеву”…
Интересно, что среди тех, кто читал стихи и ухаживал за ранеными, была выпускница этой школы, студентка факультета русского языка и литературы, энергичная, красивая и веселая Клавочка. Очень скоро (как только кончилась война и здание вновь было отдано школе) она стала учительницей, а затем и завучем этой школы.
Всю свою трудовую жизнь заслуженный учитель России Клавдия Федоровна Свирина посвятила школе им. А.С.Пушкина. Ее силами, стараниями, энтузиазмом здесь был создан Пушкинский музей, да такой, что решением коллегии Министерства народного образования и Министерства культуры в 1961 году ему был присвоен статус филиала музея Ленинградского Пушкинского дома. В школе открылся Пушкинский зал, украшенный огромными полотнами – копиями знаменитых картин, посвященных Пушкину. В музее накапливались и систематизировались интересные материалы о пушкинской эпохе, о Царскосельском лицее, об имени Пушкина на карте Астраханской области.
Горько об этом говорить, но воинствующая идеология 70-х заменила художественные полотна лозунгами и кумачовыми призывами, пушкинские исследования звучали не столь актуально, как, например, “История партийной организации района”. Клавдия Федоровна ушла на пенсию, а пушкинские картины отправились на школьный чердак…
Но воистину прав Федор Тютчев: “Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!” В начале 90-х в школе начали возрождаться старые пушкинские традиции, сложились новые. Вернулись с чердака подновленные картины (только вот жаль, что отреставрировать удалось далеко не все!), а Клавдия Федоровна стала Почетным президентом научного общества учащихся “Зеленая лампа”. Каждой весной это общество проводит научно-практические конференции. В год двухсотлетия А.С.Пушкина это была конференция, посвященная пушкинской эпохе. Тема объединила не только любителей поэзии и Российской истории, но и тех, чьи исследовательские интересы простираются в области географии (“Пушкинские места на карте России”, “Маршруты путешествий и странствий Пушкина”), биологии (“Ранение А.С.Пушкина глазами докторов начала ХIХ века и современных хирургов”, “Развитие естественных наук в России первой трети ХIХ века”), астрологии (“Астрологический календарь жизни поэта”), математики (“Магия чисел в жизни Пушкина”).
День 19 октября для нас, пушкинистов, тоже является особенным. Вот только одного дня для праздника “святого дружеского братства” нам оказалось мало, и вот уже в течение восьми лет мы проводим так называемую Лицейскую неделю. В эти дни учителя и ученики вправе носить костюмы и прически пушкинской поры, дежурные по школе приветствуют входящих поклонами и реверансами, общепринятое обращение друг к другу – “сударь”, “сударыня”, “милостивые государи”. Неделя обязательно открывается поэтическим митингом у бюста поэта в школьном дворе, а затем проходят пушкинские уроки. Это и “Путешествие по Пушкиногорью” (учебные классы превращаются в станции “Болдино”, “Белогорская крепость”, “Аничков дворец”, “Класс математики Карцева”, “Лукоморье” и проч., по этим маршрутам путешествуют те, кто пока знакомится с Пушкиным, а экскурсоводами становятся учителя-предметники и старшеклассники), и посвящение в пушкинисты, и конкурсы (“Осенний бал”, “Мадемуазель Натали”, “Мистер Галантность и мисс Элегантность”), и, конечно же, заседание научного общества “Зеленая лампа”, где непременно присутствовавший во времена Пушкина жареный гусь заменен на обязательно приносимую в этот день Клавдией Федоровной яблочную пастилу.
Мы будем рады познакомиться со школами, носящими имя великого поэта, войти в Союз пушкинских школ, принять гостей, которых заинтересует наш опыт.

Наталья МАРИСОВА,
зам. директора по научно-воспитательной работе средней школы N 56, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы РФ
Астрахань

От редакции

“Учительская газета” поддерживает создание Союза пушкинских школ. Мы будем признательны всем, кто напишет нам о других школах, носящих имя А.С.Пушкина.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте